Мы с женой заядлые туристы и вопрос с электричеством в походах обычно решался запасом батареек, что не всегда удобно. И лично меня в этом всегда раздражало, что батарейки в конце концов приходится выбрасывать, это кажется дико нерациональным.
Пока же дети были маленькие мы не рисковали ходить в более менее приличные пешие и водные походы. Но тяга к природе неистребима, поэтому мы просто выезжали на природу на машине летом, и суммарно в палатке проводили 3-5 недель. Матрасничали, короче...
При этом, машина далеко не всегда оказывается в близком доступе. Так было и под Туапсе в 18-19м годах, когда мы с друзьями 2 года подряд на скале встречались и жили с замечательным видом на море неделю-другую.
А поскольку мой друг программист, то батареек не напасешься для ноутбука, энергии надо прилично, и он притащил с собой небольшой генератор, который одолжил у соседа.
А я притащил солнечную панель с аккумулятором и контроллером.
Поскольку друзья приехали раньше, мы уже знали диспозицию, я приволок с собой электрический кабель 20 метров, и протянул его до солнечной панели.
Панельку разместил на кустах в месте, где солнце почти весь день.
Чтобы панель в случае шторма не унесло кому-нибудь на голову, рядом обрыв и внизу галечный пляж, зафиксировал веревкой. Кусты, кстати, колючие. Это с одной стороны дополнительно фиксировало батарею, а с другой - меня, пока размещал её, и когда сворачивались :)
В общем, генератор в тот приезд запускался пару раз вечером, когда погода стояла совсем облачная, аж днем темно было.
А на следующий год мой друг приехал уже без генератора - со своим солнечным контроллером, AGM аккумулятором и панелями.
Своих фотографий его хозяйства я не делал, или прозевал где-то... Жена же фоткала скалы, море, енотов, которые ночью приходили тырить нашу еду, катание на сапе, в общем, все что угодно, кроме нашего друга за работой и его солнечную электростанцию.
Но история все равно осталась, и мне приятно, что кто-то использовал мой опыт.
А вот и енот:)
#солнечные панели #лето #опыт #поход #генератор