Этери Георгиевна Тутберидзе - величайший тренер в истории. Три Олимпиады сподряд привести к золоту своих подопечных - это нонсенс. Юлия Липницкая, Алина Загитова, Камила Валиева, Анна Щербакова - подопечные ТШТ и наши Олимпийские чемпионки. Не стоит забывать и Женю Медведеву с Александрой Трусовой, у которых серебро. На Пекинских ОИ произошло еще одно важное достижение ТШТ в спортивных парах - пара Тарасова-Морозов, которые перешли к Тутберидзе в олимпийском сезоне и смогли завоевать серебряные медали. Однако у Тутберидзе никак не получается привести к медалям крупнейших стартов своих воспитанников в мужском фигурном катании.
Нельзя сказать, что совсем уж плохи дела. Да, есть Морис Квителашвили, который на ЧЕ и этапах Гран-При сумел подняться на пьедестал. Была история с Сергеем Вороновым, которого буквально за сезон Тутберидзе смогла привести в его лучшую форму. Были успехи по юниорам - Даниил Самсонов, Адьян Питкеев. Но такого прорыва, как в женской одиночке, пока не случилось.
Каковы же причины?
Причина 1. Популярность фигурного катания среди мальчиков ниже, чем среди девушек.
Все, я думаю, знают правило - "Количество перерастает в качество". Пока, к сожалению, фигурное катание не так популярно среди юношей, чем среди девочек. Вот если бы мужская фигурка была бы у нас также популяризована, как, например, у японцев - то и талантов появлялось бы больше.
Причина 2. Особенности строения тела мальчиков европейского типа
Так уж сложилось, что азиатским мужчинам в какой-то мере проще добиться успеха в фигурном катании. Низкий рост, сложение тела позволяет им качественнее выполнять и чисто выезжать с многооборотных прыжков. Наши же юноши многие сталкиваются с проблемами роста в переходный период. И, конечно, с высоким ростом гораздо сложнее крутить все эти четверные, да и нагрузка на спину и в целом весь организм выше.
Причина 3. Нехватка конкуренции среди мальчиков в ТШТ
Сама система подготовки фигуристов в Хрустальном основывается на том, что существует высокая конкуренция среди подопечных. Там каждая тренировка по сути - это соревнование между спортсменами. Но пока это касается прежде всего девочек. Ну нет в Хрустальном большого количества талантливых фигуристов-юношей, чтобы они в таком соревновательном режиме тренировались и двигали друг друга вперед.
Причина 4. Уход юношей из ТШТ к другим тренерам
Так уж получилось, что многие талантливые юноши переходят к другим тренерам. Где-то конкуренты Тутберидзе постарались, переманивая спортсменов, где-то родители, беспокоясь о том, что их чадам уделяется мало внимания, забирают своих детей и переводят к другим тренерам. При этом хочу отметить, что зачастую плотно Тутберидзе начинает работать со спортсменами именно к моменту вывода их на международные турниры. До этого же с юниорами работают более тесно другие тренеры. Пример тому- Николай Колесников. Очень бы хотелось увидеть, чего достиг данный спортсмен именно в Хрустальном, но родители приняли решение перевести его к Соколовской.
Причина 5. Нет "прецедента ситуации успеха"
Вот знаете, мне кажется, победы фигуристок ТШТ во многом связаны и с тем, что они верят в достижение своего успеха. Все победы в женском катании Тутберидзе в некоторой степени объясняются и психологическим настроем наших девушек. Они верят в себя, верят в свой тренерский штаб, который смог добить успехов в этом виде фигурного катания. С юношами другая история. Здесь нет больших успехов у ТШТ, нет того мощного психологического мотиватора у юношей.
Если Вам понравилась статья - не забывайте ставить лайк и подписываться.