Как определить, готов ли ребёнок к школе? В каком возрасте его оптимально верно будет отдавать в первый класс? Эти вопросы беспокоят моих читателей. Я, разумеется, как и обещала, подготовила статью, в которой изложу свои соображения. На подготовку материала ушло два дня, за которые я успела опросить коллег и специалистов по возрастной психологии.
Чтобы в каждой фразе не писать "на мой взгляд", я подчеркну: буду исходить из личного педагогического опыта, накопленного за 30 лет, а также из наблюдений моих коллег.
Большое и искреннее спасибо читателям. Они уже довольно глубоко погрузились в тему на одной из статей, написав много верных комментариев.
По официальной информации с профильных сайтов мы знаем, что ребёнка надо отдавать в первый класс с шести с половиной лет до восьми лет. Какие факторы должны повлиять на принятие решения?
Беспокойство мам связано именно с ранним возрастом. От него и буду отталкиваться.
Физическая готовность
Самый важный пункт. Сейчас про мальчиков. Ваш ребёнок соответствует средней норме физического развития для его возраста. Рассматриваем рост и вес. В коллективе всегда есть опасность подвергнуться давлению со стороны более сильных одноклассников. Если ребёнок невысокий и субтильный, стоит подумать о последствиях. Он может стать объектом травли, так как самые жестокие существа на планете - дети.
Усидчивость/концентрация внимания
И мальчиков, и девочек касается. Нам надо сидеть не менее 15-20 минут подряд, смотреть, слушать и выполнять при этом действия, диктуемые учителем. В первом классе учитель обязан чередовать разные виды деятельности. 15 минут рисуем палочки (условно) и повторяем вслух, а потом идёт пара минут физической активности. Так вот, не все высиживают эти 15 минут. Дети ёрзают, вертятся, начинают разговаривать. Дисциплина в классе снижается, процесс обучения тормозится.
Наблюдение: у девочек усталость выражается в виде неспособности усваивать материал. Первые 5-7 минут работаем, остальные не можем. Сидим как куклы и делаем вид, что понимаем.
Девочки здорово умеют мимикрировать, выдавать псевдорезультат. Мальчики чаще не могут подавить именно двигательную активность.
Случай из практики. Мальчика привели ко мне на подготовку к школе в 5,5 лет. Стали заниматься. Подозревала СДВГ (Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности). Его сначала подтвердили, потом довольно быстро сняли. Концентрация внимания была значительно ниже табличных значений. В 6,3 его в школу не взяли, хотя мама настаивала. Продолжили работать. За год почти успокоили ноги. Стали уходить покачивания корпусом, верчение головой, взмахи руками. Мимика стала приличной. В 7,3 его в школу взяли.
А я рекомендовала подождать ещё год. Только летом парень стал дозревать. Он не был готов! Результат: вся работа насмарку.
Помните, дорогие родители, у учителя нет возможности работать с каждым ребёнком индивидуально. Он ориентируется на средние показатели по классу.
Сейчас мальчик в третьем классе. Оценки хуже некуда. Опять подтверждается СДВГ. А ведь мы его победили тогда...
Социализация
Сюда же я помещу раздел "Знания и умения".
Что надо знать и уметь, поступая в первый класс? На этот вопрос отвечают государственные детские сады. Там пока ещё соблюдаются нормативы. И, отдавая ребёнка в государственный садик, вы можете быть спокойны, что к школе его подготовят.
Знаю, сейчас начнёте спорить. Я говорю "о средней температуре по больнице". Как правило, так и есть.
Занимаясь дома, вы должны учитывать тонкую грань между "недо-" и "пере-".
Отдельно хочу сказать о программах раннего развития. Существуют разные методики, утверждающие, что у ребёнка есть право выбора, что он должен сам решить, что воля и желание ребёнка - и всё такое.
Так, да не так. Поосторожнее с выбором методики, дорогие родители. Знаете, сколько я видела конфликтных ситуаций в школе, которые возникали именно из-за таких вот "передовых" методик? Много.
Они могут вырастить из ребёнка гения, но социализацией здесь и не пахнет. В этом случае ваш путь - домашнее обучение, а не школа.
Свобода вашего ребёнка заканчивается там, где начинается свобода другого.
Стратегические решения родителей
Некоторые мамы заранее выстраивают жизнь мальчика, учитывая армию. Чтобы точно проскочить и туда не пойти. Не согласна с такой мотивацией. За десять лет всё может поменяться. Вы не знаете, как будет.
Решать надо здесь и сейчас: готов ребёнок к школе или нет.
Ещё есть одно наблюдение. Сегодня биологический возраст ребёнка зачастую не совпадает с психологическим и интеллектуальным. То есть, тело у нас на семь лет, а интеллектуально-психологическое развитие - на пять. На мой взгляд, это связано с засильем гаджетов. Мы часто даём ребёнку посмотреть что-нибудь развивающее и идём заниматься своими делами.
Вместо того, чтобы познавать мир самостоятельно, дети смотрят, как это делают другие.
Тоже отдельная тема. Успеем обсудить.
Промежуточные выводы
Отдавая ребёнка в школу, я бы опиралась на его физические данные, а не на интеллектуальные. Уровень социализации учитывала бы как решающий. К мальчикам присматривалась больше, чем к девочкам.
Если есть сомнения, то я за "позже", чем за "раньше".
Статьи по смежным темам:
Предлагаю опрос: в каком возрасте вы пошли в школу, а ваши дети? Я в семь с половиной. Сравним слова читателей разного возраста и установим, насколько мы с моими коллегами далеко ушли от истины. Жду вас, друзья, в комментариях👍
Техническая информация. Товарищи, у нас на Дзене всё плохо. Нужна ваша помощь. Пожалуйста, не оставляйте без внимания материал, поставьте оценку. И если сможете и сочтёте нужным, распространите, пожалуйста, статью по вашим ресурсам. Мне крайне неудобно просить. Но я вынуждена. Простите, если что🙏