Без угрозы для окружающих.
Фрустрация копится, а нервы всех окружающих натянулись в тонкую тетиву, хотя и не все это показывают. Смятение поэтапно начинает смешиваться с тихой злостью на что-то невидимое и недосягаемое. Пока негативные эмоции копятся без перспективы быть высвобожденными, общее состояние систематически ухудшается – а значит, начинают страдать окружающие люди.
Лучше поскорее начать отлавливать агрессию и любые проявления необоснованной токсичности к внешнему миру, чтобы в неконтролируемом порыве не обидеть самых близких. А еще, конечно, не перевести такие мысли на самого себя, разрушая привычный распорядок жизни.
Как безопасно выплеснуть накопленную негативную энергию, агрессию и злость – несколько советов.
Подкачаться
Если вы давно забыли про спорт, самое время вернуться в зал, на корт или стадион. Заставить себя почувствовать боль в мышцах, концентрацию всего тела и после живительную прохладу душа. Для тех, кто и так проводит достаточное время за упражнениями, – установите новую (почти невозможную) цель и превратите тренировки в соревнование со своими возможностями. Главное, конечно, быть аккуратным и не перестараться, чтобы потом не залечивать последствия новых рекордов. Обратите также внимание на систематичность, желательно нагружать себя физически минимум два раза в неделю (и лучше на свежем воздухе).
Выговориться
Скорее всего, ваш хейт-спич никто слушать не захочет. Но это не значит, что нет способов вытащить из себя все слова, которые сутками крутятся у вас в голове. Позаботьтесь о том, что вас никто не будет слышать, и включите диктофон. Наговорите в микрофон все, что волнует и раздражает вас, но вы бесконечно стараетесь об этом умолчать. Запишите речь, а переслушав – удалите.
Занять руки
Механический труд очень успокаивает: найдите себе такое краткосрочное занятие. Можно что-то разобрать (или, наоборот, собрать), разложить по полочкам кучу мелких предметов, расставить в алфавитном порядке книги или привести в порядок файлы на компьютере, даже просто почистить всю фотопленку. Злость выбивает из рук все, заставляя концентрироваться только на попытке выплеснуть эмоцию, переборите в себе это.
Обратиться к искусству
Сходите в музей в ранние часы (пока там никого нет), включите погромче что-то из любимой классики (она у каждого своя), загляните в театр на что-то вневременное. Все ваши эмоции уже переживались творцами и художниками, которые смогли преобразовать их в нечто понятное и убедительное. В качестве терапии можно попробовать создать что-то свое.
Обратиться к специалистам
Набивший оскомину совет, который не потеряет своей актуальности: не пренебрегайте услугами терапевтов. Профессиональная навигация внутри новых эмоций (и оживших старых) точно понадобиться для того, чтобы не замкнуться в неустойчивом состоянии. Продолжать жить и видеть в людях хорошее, а в любой ситуации возможности личного роста – стратегия, которую стоит начать формировать как можно быстрее.