Сразу же после объявления санкций против России аналитический отдел банка Goldman Sachs опубликовал большое исследование, которое практически полностью посвятил нашей экономике и ее возможно будущему. О чем же говорят их эксперты?
Вообще, начать я бы хотел с того, что эта тема сейчас действительно волнует многих экономистов в мире. И дело совсем не в том, что все они так сильно переживают за нас с вами — их волнует будущее мировой экономики и собственные перспективы. Любой объективный аналитик понимает, что исключение такого крупного игрока из системы угрожает ее устойчивости и всем остальным участникам.
Ниже перечислю основные тезисы о будущем экономики России и прокомментирую их:
Санкции не нанесут катастрофического удара по российской экономике, потому что Россия к ним готовилась и возможных санкций осталось не так уж много. За большинство оставшихся ограничений странам Запада придется платить два доллара, чтобы лишить Россию одного доллара.
Демократическая партия уже заявила, что введенные санкции лишат США+ЕС около 1 трлн. долларов, причем США потеряет примерно 20% от этой суммы. Получается, что потери ЕС составят около 800 млрд. долларов, т.е. наибольший урон понесут именно европейцы. Учитывая, что печатать деньги больше нет возможности из-за высокой инфляции, эту сумму придется вынуть из собственных экономик. У Россия же ситуация обратная — накопленные 600 млрд. долларов (по подсчетам GS) будут направлены на развитие собственной экономики.
Продажа энергоресурсов Россией продолжится, потому что российский газ жизненно необходим странам ЕС, а ситуация внутри США с ценами на бензин итак очень напряженная. То же касается и многих металлов, ограничения на поставки которых ударит по международным цепочкам и создаст дефицит, увеличив инфляцию.
И действительно, ЕС не только не перестал покупать российский газ, а 2 марта даже был установлен рекорд по суточной сумме оплаты за него — 755 млн. долларов. Крупнейшая нефтегазовая компания Европы Shell 5 марта купила крупную партию нефти у России (впервые с начала конфликта), заявив, что не может оставить потребителей без топлива.
Вчерашняя новость — как вишенка на торте. Министерство финансов США разрешило трейдерам покупать российскую нефть, транзакции будут совершаться через страны, не присоединившиеся к санкциям. Предполагаю, что эта нефть будет идти в Европу с наценкой :)
Отключение от SWIFT это не настолько опасная для экономики России процедура. Она несколько осложнит работу финансовых организаций, но ни о какой «блокаде» речи не идет.
Прогноз по росту российского ВВП составляет по прежнему 2%.
Санкции 2014 года, призванные ослабить экономику РФ, на деле же наоборот ее закалили и сделали более устойчивой к новым внешним воздействиям. После ограничений 2018 года Россия избавилась от казначейских облигаций США на сумму 83 млрд. долларов, заменив их золотом и корзиной других валют. Кроме того, за последние 10 лет торговые потоки были перенаправлены на Восток и этот процесс только усиливается.
По поводу ЗВР России аналитики GS утверждают, что большая часть из 630 млрд. резервов остаются доступными. Сложно сказать, на сколько это соответствует действительности, оставим на их совести :)
В курсе рубля уже заложены почти все возможные риски, и перспективы дополнительного падения из-за новых санкций невысоки. Оставлю без комментариев, потому что любые прогнозы по рублю сейчас — дело неблагодарное. На их месте я бы вообще прошел мимо этого вопроса.
Ошибутся ли аналитики Goldman Sachs или окажутся правы — покажет время. Лично мне это исследование показалось интересным, потому что, в отличие от других, оно не рисует будущее нашей экономики в мрачных тонах. А значит, в своих выводах эксперты GS старались быть объективными, а не поддаваться общему нарративу.
Всем спасибо за внимание!