Найти тему

Античная Греция никогда не существовала.

Сегодня я предлагаю поговорить об античной Греции, и ее главном сооружении Афинском Акрополе. Точнее, я хочу поднять один вопрос: Древняя Греция в целом, и афинского Акрополя, на примере Парфенона – в частности, на самом деле имеют такую очень древнюю историю, как нам рассказывают историки? Может историки нам вешают лапшу про античные храмы Греции с ее богами и древняя история Парфенона – вымысел? Давайте разбираться.

-2

По официальной истории Афинский Акрополь представляет собой античный комплекс сооружений, большая часть которых была построена якобы в 5 столетии до н.э. лучшими архитекторами Эллады. Изначально он предназначался для проведения языческих богослужений. На его территории было возведено огромное количество храмов, посвящённых Афине, а также Посейдону и Нике.

На знаменитом афинском Акрополе находится известный древнегреческий храм Парфенон, который я и предлагаю сегодня обсудить, более подробно. Этот главный храм в Древних Афинах является великолепнейшим памятником античной архитектуры. Сооружен он был якобы в честь покровительницы Афин и всей Аттики – богини Афины.

Рассказывать дальнейшие сказки об античном происхождении Парфенона я не буду. Этот бред можно сегодня почитать на всех официальных сайтах и путеводителях по достопримечательностям Греции.

А что не так с Парфеноном? - спросят многие. Оказывается, много, что не так. Точнее то, на что многие не обращают внимания или не хотят.

Приготовились, пристегнули ремни – поехали!!! Для начало общей информации о Греции. Что с ней не так!!! А многое, что не так.

Для примера, из школьной программы мы знаем о древней Греческой империи с ее античными богами, умнейшими учеными, красивыми городами, огромным флотом, и легендарными воинами. Мол, Греции не одна тысяча лет. Об этой сказочной и древней стране написано тысячи книг и снято сотни фильмов. А про мифических богов, которым поклонялись древние жители Эллады, знают все от ребенка до взрослого. Казалось бы, о Греции известно все.

Но изучая средневековые крестовые походы в Святую землю, я обратил внимание, что правители Европы ничего не знают о древней и даже средневековой Греции с ее великой истории. Хотя те же немецкие, французские, венецианские или болгарские рыцари должны были знать о соседней Греции практически все. Но как оказалось, о своем древнем соседе они практически ничего не знали.

В доказательство, обратимся к одному из организаторов и непосредственному участнику 4 крестового похода, к крупному французскому барону и полководцу конца 12 – начала 13 века Жоффруа де Виллардуэну.

-3

Барон Жоффруа, в своей средневековой хронике «ЗАВОЕВАНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ» отмечает, что европейские посредники-послы для переговоров о перевозе крестоносцев в «Святую Землю» спешно отправляются в Венецию». А почему в Венецию? Если из портов Греции намного ближе к Святой земле.

Оказывается, крестоносцы, посылали своих посредников и на Балканский полуостров, для изучения мест, откуда можно было бы переправить войска крестоносцев в Святую Землю.

Но оказалось, что на Балканском полуострове, не оказалось крупных городов, и нет вообще никаких, даже мелких портов, где можно было произвести подготовку для переправы войска крестоносцев. Оказывается, на всем Балканском полуострове, европейские послы обнаружили лишь жалкие поселения рыбаков и небольшие заставы-поселки в горах.

Никаких городов с портами они не обнаружили. НИЧЕГО!!!!

Как же так? Нам с детства рассказывают о древних, огромных городах с прекрасными дворцами и храмами, равных которым нет на всем белом свете, а французские рыцари на Балканском полуострове, кроме бурьяна и жалких поселков, там ничего не нашли.

Не верите? А что пишет самый известный историк 19 века Фердинанд Грегоровиус. Он один из первых, в 19 веке занялся изучение Древней Греции и написал огромный труд «История города Афины в Средние века». Изучив все имеющие документы о Греции, он пришел не к утешительному результату. По мнению видного историка, реальных доказательств существование города Афины до 10 века нашей эры не существует.

Историк Фердинанд Грегоровиус изумляется: на Балканском полуострове нет ничего греческого. Даже сами местные народы ничего не знают о своем великом прошлом. О старинном классическом Олимпе местные жители ничего не слышали. А там, где, по книжкам Возрождения, якобы должны были находиться, для примера, языческое святилище или какой-то античный храм богов, он находил в действительности только обычную греческую церковь, позднего средневековья. Он практически открыто намекнул, что вся античность – это откровенный вымысел.

Неужели подлинная история Афин начинается лишь с X века, а до тех пор тут были «необитаемые лесные заросли».

Оказывается, что и историк 10 века Константин Порфирородный тоже не знает, что уже больше 1000 лет столицей Эллады является, самый большой и богатый город того времени Афины. Он упоминает лишь маленькие рыбацкие поселки и все. Получается, в 10 веке Афины либо вообще еще не существовали, либо были таким жалким поселком, что о нем никто даже никто не решился упомянуть.

При изучении истории Греции мы никогда не должны забывать, что никаких старинных греческих манускриптов или книг в ней не найдено. И все якобы греческие рукописи, были найдены (точнее придуманы) только в Эпоху Возрождения в Европе.

Если проанализировать все имеющие документы, то получается, что Греция в целом и Афины в частности выступают «из мрака» лишь в конце 12 века. Именно с 12 века появляются первые упоминания, что на Балканах, впервые строятся красивые города, во главе с Афинами. В этом нет ничего удивительного, именно с конца 12, начала 13 века и зародилась якобы античная Греция со своими греческими Богами.

Падение Константинополя в 1453 году
Падение Константинополя в 1453 году

А дальше, история Греции выглядит так. В 15 веке Византийская империя рухнула. Константинополь пал. Балканский полуостров захватывают турки. Греческая история опять впала во мрак почти на 400 лет. Здания и скульптуры 13-15 веков, сегодня выдаются за античные сооружения и художественные памятники.

А как же Геродот с его «Историей», а как же Плиний Старший, описывающий богиню Афину, а как же древнегреческий писатель Павсаний с трудом «Описание Эллады», Платон и Сократ и т.д. - воскликнут самые упертые поклонники античной истории Греции? Подобных авторов, которые в своих трудах упоминают о древней античной Греции с ее богами - много? Как быть?

Разочарую, все якобы античные философы и ученые были, или буквально придуманы в 15-19 веках или просто списаны со своих современников (как, для примера, в истории с Платоном), предприимчивыми итальянскими издателями или бедными европейскими историками, чтобы поправить свое финансовое положение.

Напомню, именно с 15 века и начинается массовый бум на древние рукописи и скульптуры. Богатые коллекционеры делают заказы на старинные манускрипты и статуи. Ушлые умельцы быстро подсуетились. Спрос – рождает предложения.

Парфенон
Парфенон

А теперь плавно перейдем к истории Парфенона. Сразу отбросим сказки про античные века строительства Парфенона. Это даже не серьезно. Как минимум, до 13 века Афинского акрополя с Афинами еще не было в природе, не то, что Парфенона. Иначе крестоносцы в 13 веке о нем бы знали, обязательно пограбили его и оставили бы о нем хоть пару строчек. Но на 13 век об Афинах – ничего нет. Ноль.

История Афин и Парфенона, скорее всего, начинается в 14 веке. И вот почему. Именно с 14 века и появляются первые упоминания об Афинах и Парфеноне.

Так, для примера, 24 и 25 февраля 1395 года в Афинах побывал итальянский путешественник Николо де Мартони, который оставил в своей «Книге паломника» (ныне, хранящейся в Национальной библиотеке Франции, в Париже) первое систематическое описание Парфенона.

Мартони подробно описывает Парфенон, исключительно как христианский храм. Причем, он указывает, что храм новый, как будто только что построенный. Огромные серебряные двери храма с колоннами – блестят, как новые.

В храме Парфенона находилось множество христианских реликвий и почитаемая византийцами икона Богородицы, написанная евангелистом Лукой и украшенная жемчужинами и драгоценными камнями. Так же в Парфеноне имелась копия Евангелия, написанная на греческом языке, на тонком золоченом пергаменте святой равноапостольной Еленой, матерью Константина Великого, первого византийского императора, что официально принял христианство.

А храм Парфенон, скорее всего, действительно недавно был построен. И вот почему?

За год до приезда Мартони, умер новый владелец Афин из знатного флорентийского рода, За год до приезда Мартони, умер новый владелец Афин из знатного флорентийского рода, герцог Нерио I Акциайоли.

В 1364 году этот герцог Нерио развернул затяжную войну против Каталонской компании, правившей с 1311 года Афинским герцогством от имени сицилийских принцев. После длительной осады, в 1385 году он, наконец, захватил Афины и Акрополь.

И тут самое интересное. По документам, Герцог Нерио захватил не Афинский акрополь с Парфеноном, а хорошо укрепленную афинскую крепость на горе с казармами и дворцом каталонского губернатора Афин, Педро де По. Говоря простым языком, афинский акрополь в это время был еще пока укрепленным поселением, а не храмовым комплексом.

Нерио I Акциайоли
Нерио I Акциайоли

В 1364 году этот герцог Нерио развернул затяжную войну против Каталонской компании, правившей с 1311 года Афинским герцогством от имени сицилийских принцев. После длительной осады, в 1385 году он, наконец, захватил Афины и Акрополь.

И тут самое интересное. По документам, Герцог Нерио захватил не Афинский акрополь с Парфеноном, а хорошо укрепленную афинскую крепость на горе с казармами и дворцом каталонского губернатора Афин, Педро де По. Говоря простым языком, афинский акрополь в это время был еще пока укрепленным поселением, а не храмовым комплексом.

Так вот, захватив Акрополь, герцог Нерио начинает там масштабное строительство, в честь своей победы. Строительство на горе ведется почти 9 лет. Приглашены лучшие византийские мастера, задействованы сотни рабочих, которые щедро одарены герцогом.

Что он там строит? Вопрос очень интересный. Но перед смертью он завещает похоронить себя в храме Девы Марии в Парфеноне. Скорее всего, только что построенном, как подметил итальянский путешественник Николо де Мартони, побывавший в Парфенона через год после смерти герцога Нерио. Не зря почти все свое состояние и свою конюшню герцог оставил Парфенону, где он и был похоронен.

Маленький секрет. Именно с личности средневекового герцога и полководца Нерио был списан образ римского императора Нерона в 15 веке итальянскими мошенниками. Так великий и знатный полководец, правитель 14 века стал античным римским императором. Но это уже другая отдельная история.

Афина Парфенос
Афина Парфенос

А как же Афина Парфенос – знаменитая античная богиня Афины, покровительница города Афины? По легенде, она якобы была установлена на вершине Акрополя, в главном храме, — Парфеноне?

Ну, для начала, какая же она античная богиня, если в конце 14 века Парфенос посетил итальянский путешественник Николо де Мартони, о котором я говорил ранее, и никакой богини ни в самом храме, не возле него не заметил. А он подробно описал все детали храма снаружи и внутри, и никакой Афины там не заметил.

Тем более само существование огромной статуи Афины Парфенос – вызывает сомнение. Ведь повторю, что все источники, которые упоминают эту статую из слоновой кости и покрытую золотом со щитом, на котором вычеканена битва с амазонками – подделка 15-18 веков.

Так, когда стали придумывать античную Грецию с ее богами? Оказывается, в 17 веке.

В доказательство, француз писатель Андре-Жорж Гийе де ла Гиетьер никогда не бывав в Греции, сидя дома в Париже, в 1669 году написал книгу об античной Греции с легендарными богами, основываясь на услышанных от купцов разных слухов и своем больном воображении.

греческие боги
греческие боги

Понятно, что он написал фантастический роман, сказку. Но вскоре, многие европейские историки подхватили эти фантастические истории о Греции и стали выдавать их за исторический факт.

Обратили внимание, как только турки (османы) закрыли границы для европейцев на Балканский полуостров, сразу стали рождаться истории и находиться якобы древние рукописи (правда, всегда только в виде копий с копий) про античную сказочную Грецию с ее богами. Похоже, многие писатели писали сказки о Греческой стране, даже не зная о существовании. И врать можно было как угодно. Все равно проверить нельзя. Турки никого не пускали в эту закрытую страну. И были там боги или нет, остались от них там хоть какие-то следы – ничего нельзя было проверить. Многие послы 16-18 веков утверждали, что проще было посетить Константинополь, чем Афины. Вот и вся история, якобы античной Греции!!!

Жду ваших комментарий!!!