Ну наконец-то! Весной запахло уже совсем отчетливо, снега почти нет, хотя земля влажная, и самое время начать готовиться к сезону.
Высаживать что-то или даже готовить грядки и клумбы еще, разумеется, рано, зато самое время убрать территорию. Осенью у меня вечно не доходят до этого руки, в результате выпадает снег, и все эти старые ветки-листья остаются на земле.
И первое, что я начинаю делать, как только снег сходит - бегаю по участку с мешком и собираю все, что попадается под руку. Даже если осенью все вычистишь, мусор за зиму все равно появится, без этого не бывает.
Клумбы открывать еще рано, а вот решетки, которыми я сверху прижимаю укрывной материал, я уже сняла. Камни по периметру придерживают агропленку, хвойные ветки на ней еще лежат, но прижимать их уже необязательно. Через недельку уже можно будет приподнять укрытие с одной стороны, во всяком случае, на день.
С молодых яблонь укрытие я еще тоже не снимала, оно достаточно легкое, так что вполне может подержаться еще недельку. А вот астильбы от старых листьев уже освободила, они не любят, когда корни перегреваются от солнца.
Еще одно обязательное правило весенних работ - укрытия молодых хвойных растений. У меня их много, причем самых разных, поэтому времени у меня эта процедура занимает достаточно - все елочки нужно закутать, накрыть ящиками и прижать камнями, чтобы ветром укрытия не снесло.
К сожалению, молодые хвойные растения очень плохо переносят яркое мартовское солнце, и буквально "горят" на нем, иголки осыпаются и восстановлению растение уже не подлежит. Взрослые елки в этом не нуждаются, а вот малыши могут и не пережить весеннее солнце. Впрочем, даже если переживут, коричневая осыпающаяся хвоя их не украсит.
Кстати, сейчас хорошее время для обрезки гортензий, если вы не сделали этого осенью - уже в середине марта будет поздновато, начнется сокодвижение, и растение может просто "истечь" соком. А сейчас прекрасный период, чтобы провести эти процедуры.
Пора обработать кустарники от вредителей - особенно это касается калины, которую любят всевозможные организмы. Я обрызгиваю сразу после схода снега, как только устанавливаются плюсовые температуры, и продолжаю делать это до появления молодых листьев.
Отлично подойдет для этого раствор железного или медного купороса, который разводят так, как указано на упаковке. Главное - не переборщите, соблюдайте пропорции. Можно использовать бордосскую жидкость.
Смородину, кстати, проливают кипятком - ветви опрыскивают, а в приствольный круг льют прямо из чайника. Отличное средство против вредителей, многие практикуют. Мне советовали сделать то же самое с розами, но я предпочитаю менее радикальные способы.
Одним словом, началась деревенская страда, и это прекрасно! Скоро можно будет высаживать пионы.