Если у человека есть травма, то он разбит. В буквальном смысле, разбитый. Как ваза. Не тешьте себя иллюзиями, что травма это ресурс, что время лечит и всякие прочие сорные убеждения тоже лучше не используйте.
Чтобы вылечить то, что сломано человеком, нужен человек. Не тот, который сломал, а тот кто умеет чинить. Но в психологической жизни мы редко пользуемся услугами профессионального ремонта, в основном стараемся призвать к ответственности сломавшего. И ещё реже бывает так, что он сломал и понял, что сделал плохо. Чаще всего он тоже стремится скинуть с себя это бремя путем использования обесценивания, газлайта, словесного поноса. Всего, чего угодно, лишь бы не признавать свою неправоту и, лично по моему мнению, сохранить свое право поступать так же ещё много раз в будущем. А что остаётся сломанному? Пользуясь нашим привычным воспитанием газлайтить себя, обесценивать, осуждать, винить, бичевать и ждать, что само пройдет. К слову, врачебная статистика гласит, что большая часть летальных исходов случается именно по причине ожидания, что "само пройдет". Но где вы видели, чтобы разбитая ваза склеила себя сама? Где вы видели, чтобы разбитая ваза была так же красива и эффективна как целая?
Я не видела, но я знаю, что в отличие от вазы, человека можно "склеить". Долго, нудно, он ещё будет отчаянно сопротивляться, потому что страшно это, признать себя разбитой вазой и Поверить себе и психологу, что само не пройдет. И только когда путем долгого склеивания осколков- а чем старше травма, тем более мелкие осколки мы имеем- у нас начнет получаться нечто, напоминающее вазу, только тогда можно начать искать в травме ресурсы.
Согласны со мной? Тогда добро пожаловать на консультации, пока что цена всего 600 р/час для новых клиентов весной 2022г.