Кто, когда и зачем придумал бить детей? Знаю, что когда-то это было неотъемлемой частью воспитания. Поставить на горох. Или дать по пятой точке так, чтобы впредь неповадно было. Так наши предки думали вразумить неразумное дитя. Однако действительно ли неразумное?
Новорожденный младенец обладает куда большим знанием, чем взрослые. Его Душа только прибыла на Землю и несёт в себе Вселенские знания. Посмотрите в глаза младенцу и увидите, сколько там мудрости.
Вот ребенок подрастает и начинает, само собой, проявлять свой характер. И часто очень ярко и демонстративно отстаивает свои желания, делает наперекор родителям или, попросту говоря, выводит на эмоции. И нередко у родителя заканчивается терпение и бунт ребенка подавляется физически (хорошим шлепком по попе или ремнем, в зависимости от степени накала родителя).
Да, в такой момент не выдерживают нервы, говорят родители. А после того, как ребенок «получил по заслугам», родитель либо чувствует удовлетворение, либо вину. В большинстве случаев родители поступают так на автомате (то есть такая реакция заложена в подсознании). Они просто не знают, как по-другому повлиять на ребенка. В их подсознательном есть сценарий поведения, а именно то, как с ними поступали их родители в таких случаях.
Исследования подтвердили: дети, которых били их родители, бьют своих детей. А поскольку еще совсем недавно это воспринималось нормально, можно представить, сколько детей с детства знают, что такое ремень. Поэтому, извините за правду, у нас очень много взрослых людей, травмированных в детстве.
Моя бабушка била мою маму чуть ли не до 18 лет. И моя мама брала ремень. Но конкретных эпизодов я и не помню. Вероятно, настолько глубоко это спряталось в моем подсознании. Бью ли я своих детей? Сейчас нет. Но, признаюсь, первому ребенку доставалось по мягкому месту, пока до меня не дошло то, чем я сейчас с вами делюсь.
Я о том, что если в детстве человек подвергался насилию, то есть очень большая вероятность, что во взрослом возрасте он будет проявлять его по отношению к другим (может морально, может физически). Либо примет роль жертвы и станет объектом для насилия.
И если девочки растут более покладистыми и ремнем их можно заставить слушаться (а значит, подавить), то с мальчиками по-другому. Если мальчик под страхом применения силы вынужден принимать условия взрослого и подчиняться, то его агрессия никуда не денется, а только затаится на время. И при определенных условиях даст о себе знать. Возможно, уже в семейной жизни.
Нет, я сейчас не осуждаю родителей, которые так поступали. Они не знали, не умели по-другому. В конце концов они действовали по сценарию, которому не один десяток лет. Но сейчас всё поменялось. К людям идут знания, просветляющие их.
Я знаю, что Дзен преимущественно читают люди более старшего возраста, которые уже вырастили своих детей и у которых уже есть внуки. Пожалуйста, не советуйте своим детям наказывать внуков ремнем. А то очень часто при капризах ребенка слышишь от бабушек: «Нет, мы вас по-другому воспитывали. Если не понимает по-хорошему, поймет по-другому». Ведь это может оказать влияние на его жизнь.
Ребенок растет, формируется как личность. И то, что вы (и родители, и бабушки с дедушками) заложите в него, он понесет с собой в жизнь. Причем 80% того, каким будет ребенок во взрослой жизни, формируется до 7 лет. После этого можно лишь откорректировать то, что заложилось, но не исправить кардинально.
Выходит, не нужно читать морали. Личный пример сильнее любых нравоучений. Воспитание детей начинается с воспитания себя. В силах каждого из нас сделать так, чтобы насилия в нашем в мире стало меньше. В силах каждого из нас вырастить более здоровых и гармоничных людей.