Найти в Дзене

Высказался на тему, по которой высказываться не собирался

Фото с главной улицы Горно-Алтайска
Фото с главной улицы Горно-Алтайска

Очередная пассажирка села ко мне в такси около бани и сама начала разговор:

- А я люблю ходить в баню, там и попариться можно, и поговорить!

- И о чём же вы там говорили? – спрашиваю я.

- Так сейчас все об одном только и говорят…

- Не заметил. Мои клиенты ведут себя так, будто ничего особенного в мире не произошло.

- Ну, так с вами обычно и ехать-то всего минут пять, а тема такая горячая, что только для бани. Вот натрутся женщины кто мёдом, кто солью, так и сидят в парилочке по часу, разговаривают. И, в-общем-то, у всех мнение одинаковое, что правы наши политики... А вот у одной женщины дочь в Германии живёт, так они с дочерью даже поругались, потому что у дочки диаметрально противоположная позиция, хотя сама она в России выросла. И образование здесь получила. И почему так?

- Так в мире давно уже жёсткая информационная война идёт, - вступаю в обсуждение, - и кому как выгодно события освещать, тот так и освещает. Иностранные журналисты честно признаются, что сейчас не все их новости идут в эфир, а только те, которые выставляют Россию в невыгодном свете. А у нас наоборот - информация фильтруется и обнародуется только та, которая подчёркивает, что Россия права.

- Но вот я вчера телевизор включила, и там, даже иностранец выражал свою поддержку России.

- Ну, так это же наше (подконтрольное) телевидение иностранца показывает. А иностранцев, несогласных с российской политикой, в эфир выпускать нынче даже опасно – вдруг они скажут слова, которые можно будет трактовать, как дискредитацию российской армии? – телеканалу тогда отвечать придётся по всей строгости свежепринятого закона... Вот так и выходит, что у народа России формируется одно общественное мнение, а в странах Запада – другое. И «коллективное сознание» тоже - довольно странная вещь: в более-менее крупных населенных пунктах, даже если человек изолирует себя от политической пропаганды, в его голову обычно просачиваются утрированные мысли, которые он принимает за свои, но на самом деле они сформированы большинством (не самых продвинутых) окружающих его людей.

- Но разве это не очевидные вещи? Мы же просто не могли поступить по-другому!

- Когда-то один буддийский монах спросил меня: «Мужчина бьёт лошадь кнутом – хорошо это или плохо?» - «Однозначно плохо», - ответил я. – «А теперь расширим картинку: мужчина бьёт лошадь кнутом, подгоняя её, потому что ему срочно нужно доставить лекарство умирающему ребёнку – хорошо это или плохо?» - «Наверное, хорошо». – «Мы никогда не можем судить объективно, - сказал монах, - не имея полной информации о происходящем»…

- И что же нам делать? Предавать свою Родину недоверием? – задумалась моя пассажирка.

- На мой взгляд каждому важно сегодня задуматься о том, чем он лично заполняет пространство. Сейчас многие люди, на чью бы политическую сторону они не вставали, рождают в себе ненависть, агрессию, раздражение и нетерпимость, и этим негативом усиливают и подпитывают Тьму, давая ей шансы проявлять себя шокирующими событиями в материальном мире. И никто не торопится создавать красоту, гармонию и мир в своей душе, учить этому своих детей, воспитывать новые поколения в духе любви и доброты… А ведь внешнее всегда – лишь отражение внутреннего… В каком мире мы хотим жить, то прежде и должны создавать в своей душе…

Наша «пятиминутная» поездка подошла к концу, но мне показалось, что даже за пять минут можно попытаться успеть сказать нечто важное. Хотя бы самому себе.