Пожалуй самый громкий скандал Олимпиады случился в фигурном катании. 15-летняя россиянка была явным фаворитом Олимпийских игр в Пекине, и её золотая медаль не подвергалась сомнению, но фигуристку буквально уничтожили давлением со стороны прессы, различного рода федераций и судов.
Всё началось ещё после командного первенства фигуристов, где Россия сумела завоевать золотую медаль, огромный вклад в которую вложила Камила, показавшая лучшие прокаты в своей жизни и получившая сумасшедшие оценки, коих никто и никогда не получал. Было абсолютно ясно, что с Валиевой на льду никто не справится и золото в личном первенстве будет у неё на шее. Но раз невозможно справиться на льду, можно попробовать сделать это в кабинетах.
Атака получилась неожиданной и внезапной. Без каких-либо объяснений причин церемонию награждения за командные соревнования фигуристов перенесли на неопределённый срок, и только позже стало известно, что всему виной допинг-проба россиянки, в которой нашли запрещённое вещество.
Принять решение оперативно и лишить россиян золота возможности не было, ведь проба была декабрьской, а на Олимпиаде спортсменка уже была чистой. Плюс Валиева несовершеннолетняя, потому нельзя было допустить утечку информации в СМИ, пока не доказана виновность Камилы.
Но утечка произошла и весь мир всполошился, была задача не допустить участие Валиевой в личном первенстве, что невозможно было по закону, но МОК и прочим спортивным федерациям закон не писан, удивительно, что CAS ещё принял сторону обвиняемой, но в любом случае, Камила узнала о своём участии только за день до проката, что сильно отразилось на психике спортсменки и итоговом результате.
Валиева набрала на 50 баллов меньше, чем набрала в командном первенстве и стала четвёртой. Интересно, что Щербакова, ставшая олимпийской чемпионкой, набрала на 20 баллов меньше, чем Камила чуть раннее.
Итак, нас лишили российского пьедестала, просто потому что так захотелось высшим чинам. Да, золото всё равно ушло россиянке и серебро завоевала Трусова, а вот бронзу зацепила японка и для этого было сделано абсолютно всё Международным Олимпийским комитетом, который меняет правила на ходу и ведётся на шум толпы, пренебрегая основными регламентирующими документами.