Найти в Дзене
Мое любимое подворье

Можно ли в домашних условиях вырастить хорошую рассаду капусты

В домашних условиях, на подоконнике, рассаду капусты, особенно белокочанную вырастить очень сложно, можно сказать, практически невозможно. Ей там жарко, сухо и мало света. Сеянцы получаются слабые, быстро вытягиваются и падают. А всё дело в том, что всходам капусты, в отличие от других культур, необходим в большом количестве свет, высокая влажность и ХОЛОД! Да-да, именно, так, не тепло, а холод.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Капуста считается неприхотливым растением, но при раннем посеве в домашних условиях становится настоящей капризной "привередой" - сеянцы так и норовят вытянуться, засохнуть, заболеть или "выкинуть" ещё какой-нибудь сюрприз.

Если цветная капуста, пекинская, брокколи неплохо переносят домашние условия, то белокочанную капусту лучше сеять сразу в теплицу. В зависимости от погодных условий посев делаем в первой декаде апреля и не надо бояться, что опоздали - до высадки всё прекрасно успеет вырасти.

Посев можно делать прямо в грунт, либо в рассадные ёмкости с последующей пикировкой. Оба варианта хороши, но я заметила, что с пикировкой рассада получается лучше - коренастая, с толстым стебельком. Поэтому сею капусту в обыкновенный тазик, а затем, в фазе семядолей пикирую её в грунт.

-2

Капуста - эта культура холодостойкая, хотя и считается, что оптимальная температура для прорастания семян должна быть +18...+20 градусов, но семена прорастут и при температуре +3...+5, просто всходить они будут дольше. А рассада будет расти и при +5, и при +25, но комфортно она будет себя чувствовать при температуре +10...+15 градусов.

В апреле, в ясную погоду солнце прогревает теплицу до +20 градусов и выше, даже если на улице мороз, а ночное понижение температуры только будет закалять рассаду. Закалённая рассада не боится и весенних кратковременных заморозков до -5, исключение составляет цветная капуста, которая совершенно не переносит минусовое похолодание. А длительные заморозки губительны для всех видов капусты. В этом случае уже потребуется дополнительное укрытие рассады.

-3

Самый злейший враг капустной рассады - это "чёрная ножка", она чаще других культур страдает от неё и при посеве нужно принять все меры, чтобы этого не допустить:

  • Кислый грунт - при составлении почвосмеси обязательно добавляйте в неё раскисляющие компоненты( мел, доломитовая мука и др.), особенно это касается покупного грунта. Обращайте внимание, есть ли в нём эти вещества.
  • Переизбыток влаги - во влажной среде "чёрная ножка" очень быстро развивается и может погубить сеянцы. Чтобы этого избежать в грунт для рассады обязательно добавляйте золу или древесный уголь - один стакан на 6-7л. Можно добавить цеолит - он забирает лишнюю влагу и раскисляет грунт. Перед применением цеолит надо немного смочить - он сильно пылит, а это очень вредно для человека.
  • После посева также припудрите почву золой или углём. Если нет этих компонентов, подойдёт аптечный активированный уголь - растолките таблетки и "присолите" поверхность грунта.
  • Не надо на посевы капусты натягивать плёнку - это тоже ведёт к развитию плесени, задержке влаги, скоплению конденсата и соответственно, к появлению "чёрной ножки".
  • Обязательно в посадочных ёмкостях делайте дренажные отверстия( если их нет) - это не даст задерживаться лишней влаге.
-4

Независимо от того, сразу ли Вы посеяли семена в грунт, либо проводили пикировку - несколько раз окучивайте саженцы или подсыпайте землю, это нужно для того, чтобы у рассады сформировался ровный стебель. У капусты стволик очень хрупкий и искривлённую рассаду сложнее пересаживать и она дольше приживается на новом месте.

Конечно, если постараться, можно и в домашних условиях вырастить неплохую рассаду, но всё же, самая крепкая и закалённая рассада получается, если сеять капусту в парник или теплицу. Обилие света и прохлада не дадут сеянцам вытянуться - а холодные условия выращивания рассады позволят получить здоровый урожай крепких, крупных, вкусных кочанов. Даже если на участке нет теплицы, можно соорудить небольшой рассадник на "тёплой" грядке. Нужны всего лишь дуги и укрывной материал.

-5

В заключении, несколько слов о пекинской капусте. Я долгое время не могла её вырастить - почти вся уходила "в цвет". И меняла сорта, и грядки - всё бесполезно. А оказалось всё просто, её надо сеять как можно раньше и сразу на постоянное место. Теперь я сею "пекинку" в два захода: первый раз, в теплице по краям помидорных грядок вместо салата - она растёт очень быстро, а второй раз сею в ОГ в середине июля для сентябрьского сбора и кочаны прекрасно завязываются. Оказывается, пекинская капуста - культура короткого светового дня и много солнца и тепла провоцируют её на выбрасывание метёлки. Спасибо моему подписчику Алексею В. - всё подробно объяснил и научил. Я просто обожаю капусту по-корейски "Кимчи", а главный ингредиент этого рецепта - пекинская капуста и теперь делаю этот салат постоянно. Пробовала делать из белокочанной капусты, но совсем не то.

-6

Всем желаю весеннего настроения, удачной посевной и хороших урожаев!

Всего доброго.

До встречи на канале.