РАС – это расстройства нервной системы, которые возникают вследствие поражения клеток головного мозга.
Характерные проявления:
- ребенку сложно даются социальные взаимодействия и общение с другими людьми;
- ребенок склонен к повторяющимся действиям;
- у ребенка весьма ограничены интересы;
- бедность эмоциональных проявлений.
Менее значимые проявления: ребенок согласен есть еду только определенного цвета или же в том случае, если продукты не касаются друг друга.
Специалисты отмечают, что, прежде всего, РАС проявляется в задержке психо-речевого развития и в стремлении ребенка изолироваться от окружающих. При этом до сих не ясно, что приводит к этому диагнозу и как его вылечить.
Паттерны поведения
Дети с расстройством аутистического спектра склонны к стереотипному (повторяющемуся) поведению. Ученые выделяют следующие формы поведения:
- стереотипия (ребенок совершает бессмысленные движения: машет руками, вращает головой, раскачивается из стороны в сторону);
- компульсивное поведение (для ребенка важно, чтобы все вокруг подчинялось строгим правилам, например: вещи в доме должны лежать в строго отведенных для них местах; если порядок нарушается, может произойти истерика; в целом дети с РАС стремятся к однообразию и не выносят перемен);
- ритуальное поведение (вытекает из стремления к однообразию: ребенку важно, чтобы все повседневные дела шли в строгом порядке и повторялись изо дня в день в неизменном виде);
- ограниченное поведение (дети с РАС отличаются узостью внимания, то есть склонны к фокусировке на одной конкретной задаче или на одном объекте);
- аутоагрессия (дети с РАС часто наносят себе повреждения: кусают себя или бьют; склонность к такому поведению наблюдается у трети детей с расстройствами аутистического спектра).
Постановка диагноза и лечение
Главной методикой диагностики является наблюдение. Специалист следит за поведением пациента и на основе собранных эмпирических данных ставит или опровергает диагноз.
Симптомы :
- у ребенка нет социального и эмоционального отклика;
- неадекватные речевые проявления;
- стойкий интерес к конкретным предметам.
Что касается лечения расстройств аутистического спектра, то, в первую очередь, следует отметить, что универсальной терапевтической методики не существует. В каждом конкретном случае ход лечения подбирается индивидуально.
Главная задача специалиста – снизить пагубные проявления диагноза, которые могут навредить как пациенту, так и его близким и обществу.
Начинать лечение стоит с самых ранних лет ребенка, когда его головной мозг наиболее пластичен и восприимчив к внешнему воздействию. Как правило, с расстройствами аутистического спектра работают психологи. Они проводят поведенческую терапию, которая помогает ребенку освоить базовые навыки самопомощи и общения, а также помогает снизить тревожность и склонность к взрывным реакциям.
В Детском центре неврологии и реабилитации «Ангел» работает команда дипломированных психологов, которые с помощью различных методик нивелируют негативные проявления РАС. Среди этих методик: арт-терапия, сенсорная интеграция и другие нейростимулирующие практики, хорошо зарекомендовавшие себя в работе с детьми, чьи диагнозы связаны с ментальными нарушениями.