Найти в Дзене

Синдром Дауна

Синдром Дауна назван по фамилии английского ученого Джона Лэнгдона Дауна, который в середине 19 века описал эту патологию.

Синдром Дауна – это геномное нарушение, при котором у человека в генах присутствует 47 хромосом вместо положенных 46-и.

  • Проявляется это, во-первых, специфическими чертами лица: лицо плоское, рот всегда приоткрыт, язык увеличен, нос маленький; характерная форма глаз из-за наличия эпикантуса – части складки верхнего века у внутреннего угла глаза (эпикантус присущ монголоидной расе).
  • Во-вторых, нередки сопутствующие нарушения интеллекта, речи и моторики. Степень этих отрицательных проявлений зависит как от врожденных факторов, так и от занятий с ребенком.

При этом специалисты утверждают, что большинство детей с синдромом Дауна способны к обучению и развитию: они могут ходить, говорить, читать, писать и жить в обществе в качестве полноценных его членов. Некоторые люди с синдромом Дауна и вовсе становятся преподавателями и актерами.

Как правило, у детей с синдромом Дауна присутствуют проблемы с речью. Это связано с тем, что у ребенка уходит много времени на понимание обращенных к нему слов, а также на их воспроизведение. Поэтому таким детям необходим логопед.

Помимо логопеда, ребенку с синдромом Дауна необходимы занятия по развитию крупной и мелкой моторики, массаж и психолог. Комплексная работа позволит выстроить в головном мозге ребенка нейронные связи, необходимые как для двигательной активности, так и для мышления, речи и коммуникации.

В Детском центре неврологии и реабилитации «Ангел» ведется прием детей с синдромом Дауна.