Как-то захотелось к 8 марта выложить что-то особенное... Женственность это тепло, уют, нежность, забота... И на какой-то волне ассоциаций всплыла мысль о шалях, которые мы все, смею надеяться, любим...
Шали начала XIX века - отдельная страница в истории костюма. Все мы помним, что мода, возникшая в период Французской революции, ориентировалась на античную простоту линий и чистоту цвета.
Мода начала XIX века - это высокая талия, простые силуэты, светлые тонкие ткани, короткие рукава - прекрасные, женственные образы, но не случайно их называли "голыми модами", поскольку они не грели и расплатой за следование моде были простуды, часто убивающие своих жертв. "Дамы наши мрут, как весенние мухи", - мрачно шутил один из современников. Выход был один - нужно было что-то согревающее, но вписывающееся в канон красоты античных драпировок. Таким выходом стали шали, привозимые из Индии и других стран Востока - тонкие, но очень теплые. Самыми ценными были шали из Кашмира, созданные из пуха диких горных коз. Из него, после сложной обработки, изготавливалась тонкая шерстяная пряжа с шелковистым блеском. И уже из нее создавались невероятно красивые шали со сложным тканым рисунком.
Центральное место в красочной сложной композиции узора кашмирских шалей обычно занимает крупное стилизованное изображение цветущего дерева - древнего символа процветания и благополучия. Поле крупного мотива сплошь заполняется более мелкими элементами причудливо изогнутых ветвей, крупными и мелкими цветами, листьями и бутонами, свободно парящими или сидящими на ветках птицами, "бобами" или "огурцами", час то вводятся переработанные архитектурные мотивы. Цветовое решение строится на гармоничном сочетании мягких глубоких тонов, тщательной проработке каждой детали.
Тканый узор образуется путем плотного переплетения горизонтально натянутых нитей основы с поперечными уточными рядами. Существует несколько способов создания многоцветного узора на тканом полотне. Сложность работы определяется не только методом образования узора, но и количеством горизонтальных и вертикальных рядов в готовом изделии: чем тоньше нити, тем их больше.
Сложные многоцветные тканые орнаменты кашмирских шалей создавались так называемым узелковым способом, при котором нить одного цвета прокладывалась в границах рисунка на лицевой стороне и закреплялась на изнанке особым узелком. В процессе создания узоров одновременно использовались несколько сотен челноков с разноцветными нитями и, если учитывать, что границы одного цветового пятна индийской шали не превышают одного миллиметра, то легко представить, насколько трудоемким был процесс создания подобного узора. Для лучшего запоминания сложной последовательности переплетения тончайших нитей многоцветный узор зашифровывался в слова особых песен, исполнявшихся во время работы. На изготовление одной шали уходило до 20 месяцев напряженного труда. Стоили они баснословных денег - 2000 франков за штуку. Понятно, что такие шали были доступны немногим и приравнивались по стоимости драгоценностям.
Моду на шали ввела императрица Жозефина, и ее с удовольствием подхватили остальные. Шали были востребованным товаром, но очень дорогим, а значит, встал вопрос о том, как сделать их производство более доступным.
Уже в XVIII веке для упрощения работы индийских ремесленников тканые узоры шалей стали дополняться более дешевой вышивкой, узор которой был одинаковым с лицевой и с изнаночной стороны. Включение вышитых вставок было таким искусным, что понять, где кончается тканый узор и начинается вышитый довольно сложно.
Вскоре подключились английские и французские ткацкие мануфактуры, освоившие менее трудоемкий метод изготовления шарфов и шалей с изысканным рисунком, расположенным, правда, только на лицевой стороне изделий. Уже в 1801 году на Парижской выставке были представлены подобные образцы.
Российские модницы мерзли сильнее француженок ))) и шали им тоже пришлись по душе, поэтому в России довольно быстро появляется собственное производство. Одними из первых наладили производство фабрика Секерина и знаменитая Купавинская фабрика, принадлежавшая князю Юсупову. Купавинские мастера работали по европейской технологии: по шелковой основе ткали утком из дорогого тибетского пуха, который закупали на Нижегородской ярмарке. Но даже при такой, "облегченной" технологии создание одной шали занимало несколько месяцев, мастера работали по индивидуальным заказам и создание сложных узоров требовало постоянной смены станков, что было не слишком выгодно.
Другим вариантом производства, стали домашние мастерские, в которых трудились крепостные мастерицы. Наиболее известными стали мастерские Н. А. Мерлиной, В. А. Елисеевой и Г. А. Колокольцова.
Наладить производство было непросто. Основные проблемы, с которыми столкнулись желающие устроить подобное производство - это сырье и станки. Согласно легенде, помещица Елисеева, например, нить за нитью распустила настоящую кашмирскую шаль, чтобы понять, как она сделана. Тибетский пух заменили на схожий по структуре пух сибирских сайгаков и вигоней, который тщательно промывали и многократно прочесывали гребнями мамонтовой кости. Полученная из такого пуха нить длиной 4500 метров весила не более 13 граммов. Неудивительно. что вытканную шаль можно было протянуть через обручальное кольцо.
Второй проблемой было устройство станков. Испытания разных видов станков и сырья заняли долгих пять лет, но результат того стоил. Гобеленная техника тканья позволяла создавать шали и шарфы с красивым двусторонним узором.
Части шали ткали отдельно, а затем соединялись тонким, едва заметным швом. Центр шалей был свободным и от него в стороны расходился узор.
Узорные части шалей состояли из ритмически повторяющихся цветочных мотивов: кисти сирени, ландыши и незабудки, пышные букеты пионов или роз. Естественное свободное расположение и живописная точность в передаче растений придают изображениям живость, а сочные цвета с тонкими тональными переходами создают удивительно красивую цветовую гамму.
Помимо шалей на мануфактурах создавались и длинные узкие шарфы из разноцветных полотен, соединенных с помощью узкой орнаментальной полосы. У шарфов выделялись богато орнаментированные борта и вставки-наугольники.
Шали русской работы были лучшими на европейском рынке и приводили современников, а уж тем более, современниц в восторг, причем, не только соотечественников. Известно, например, что шаль мануфактуры Елисеевой Александр I преподнес в подарок той самой Жозефине, императрице Франции и та была, как поговаривают, в восторге ))).
К 30-м годам XIX века русские мануфактуры освоили более простую технику ткачества сложных узоров, получившую название "выстрижной". При такой технологии цветные нити утка "пробегали" всю длину шали, образуя узор на лицевой стороне. Уточные нити закреплялись, свободно свисая с оборотной стороны. Для облегчения веса изделия часть свисающих нитей срезали или "выстригали". Этот способ удешевлял готовую продукцию. "Выстриженые" шали были довольно больших размеров, квадратные или прямоугольные с узкой канвой и разноцветной бахромой на противоположных концах. Для узора характерен однотонный фигурный средник, от которого отходили огромные, причудливой формы лепестки или листья, сплошь затканные стилизованным растительным орнаментом из пышных букетов, восточных "огурцов" и "опахал". Плотные добротные шали с тщательно разработанным ковровым узором, выполненные в теплой цветовой гамме, пользовались спросом и у дворян, и в среде зажиточного купечества. Подобную продукцию выпускал целый ряд фабрик - мануфактуры братьев Гучковых, Майкова, Савостьянова и Сопова в Москве, а также предприятие Путониных в Серпуховском уезде. Постепенно совершенствовались станки, появлялись новые технологии и красители, что убыстряло процесс ручного труда и делало продукцию более доступной.
К концу XIX века было уже налажено производство массовой продукции, создаваемой машинным способом, дешевые, яркие, но, по-прежнему популярные, платки и шали остаются востребованными еще долгое время.
А кашмирские шали русских мастериц остаются уникальным явлением в узорном ткачестве. К сожалению, их сохранилось очень мало, они - редкость даже для музейных коллекций и мало кого оставляют равнодушным, как и любое совершенное произведение.