Стандарты красоты и моды за время существования человечества неоднократно претерпевали кардинальные изменения.
И это очень хорошо, а то в погоне за модой мы могли и вовсе вымереть, потому что порой мода требовала таких жертв, которые вполне могли стоить жизни. А уж здоровья и подавно.
Калечащая красота
В некоторых случаях понятие «красота» успешно подменялось модой. А она зависела от условий жизни.
Например, в викторианские времена в Англии множество людей погибали от туберкулеза. При этом заболевании человек приобретал особенные черты внешности: бледность, порой с ярким лихорадочным румянцем, тени под глазами, придававшие взгляду томную трагичность, худобу, казавшуюся многим изысканной. И чтобы достичь подобного эффекта, совершенно здоровые девушки делали все, чтобы тоже выглядеть как чахоточная барышня. Они до минимума сокращали количество еды, ели столько, чтобы только не умереть совсем. Если желанной «аристократической бледности» не получалось, пили уксус — и боль в желудке могла помочь. Или наносили на лицо токсичные составы: свинцовые белила, смесь из углекислого аммония и древесного угля, маски с мышьяком в составе.
Для обретения глубокого томного взгляда капали в глаза настойку ядовитой беладонны. А волосы завивали с помощью специальных щипцов, нагреваемых на огне. От этого шевелюра быстро приходила в полный упадок — какие волосы выдержат регулярные пытки раскаленным железом?
А еще, в погоне за тонкой талией, дамы специально заражались солитером. Кстати сказать, это средство женщины и до сих пор иногда используют в качестве метода похудения.
Нельзя также не вспомнить и про корсеты, которые носили женщины в течение долгого периода. Жесткая конструкция так сдавливала верхнюю часть корпуса, что дышать дама могла только поверхностно, и с легкостью погружалась в обморок при малейшем волнении. Постоянное стягивание груди и талии буквально выдавливало внутренние органы на несвойственные им места, что существенно вредило здоровью.
Но все это не так впечатляет, как стандарты красоты у древних аборигенов американского континента. Вот уж кто любил модифицировать свое тело, так это индейцы майя. И начиналось это с самого рождения. Пока ребенок был маленьким, его черепу придавали форму початка кукурузы — именно это считалось наиболее красивым. Это достигалось с помощью нескольких дощечек, которыми стягивали голову младенца, пока она не приобретала нужную форму. Лоб при этом должен был стать прямым и составлять с линией носа угол, максимально приближенный к прямому.
Девочкам привязывали к волосам надо лбом шарик или бусину. Это делали для того, чтобы ребенок все время смотрел на шарик, и приобретал косоглазие. Именно оно считалось неотъемлемой чертой красивой девушки. А еще девушкам для пущей красоты подпиливали передние зубы — так, чтобы они были похожи на пилу.
Понятное дело, что здоровья все это совсем не прибавляло.
Своя черная страница есть и в истории стандартов красоты Китая. Еще сто лет назад было принято бинтовать ноги кошмарным способом, придуманным в 13 веке. В результате стягивания бинтами ножек девочки за несколько лет кости стопы совершенно деформировались. Но зато забинтованные ножки выглядели крошечными, как у куклы. Чем меньше была ножка — тем красивее считалась ее обладательница. Маленькую ножку называли «бутоном лотоса» и воспевали ее изящество и изысканность. А то, что на таких ногах не то что ходить — стоять было почти невозможно, что под бинтами могла скрываться дурно пахнущая, изуродованная стопа, на которую и смотреть-то страшно, это совершенно другое дело. Хочешь выйти замуж — терпи. Последние обладательницы «лотосовых ножек» умерли совсем недавно.
В Бирме живет племя падаунг, в котором считается красивой только женщина с длинной шеей. Очень длинной, чем длиннее — тем лучше. Для достижения идеала красоты девочкам с детства начинают надевать на шею металлические обручи. Постепенное увеличение количества обручей заставляет плечи и ключицы смещаться вниз, из-за чего шея выглядит все длиннее. Набор обручей женщина не снимает никогда, просто потому, что тонкая, длинная и слабая шея не удержит тяжести головы и может сама собой сломаться без привычных «подпорок».
Вы думаете, такие экзотические стандарты красоты, калечащие тело, свойственны только народам прошлого, или живущим сегодня где-то на задворках цивилизации? Ошибаетесь.
Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в любую популярную соцсеть и посмотреть на то, что делают с собой популярные красотки.
Если вы думаете, что наращивание волос — полезная процедура, вы глубоко ошибаетесь. Натуральные, свои собственные волосы от этой процедуры очень портятся и выпадают. Жизни это не угрожает, а вот внешности — очень даже. К наращиванию ногтей это тоже относится.
А раздутые губы, полностью перекроенные лица и тела — вы думаете, это идет на пользу здоровью? Ошибаетесь. И пластическая хирургия возникла изначально вовсе не для того, чтобы лепить как на конвейере одну стандартную красотку за другой. Вначале задачей пластических хирургов было восстановление внешности и функций после травм и болезней. Никому из первых пластических хирургов и в голову бы не пришло, что на операционный стол могут ложиться здоровые, вполне симпатичные люди, у которых главная проблема заключается в том, что им не нравится форма их носа или груди. Вполне функциональных и симпатичных. Или что кому-то придет в голову удалять себе пару совсем не лишних ребер только ради тонкой талии. А о том, что ребра, вообще-то, защищают уязвимые внутренние органы, эти люди и думать не хотят. Мода на тонкую талию важнее здоровья. А мода на загар может стать причиной развития опухолевых процессов, так как ультрафиолетовое излучение является провоцирующим фактором.
Опасно для здоровья и модное нижнее белье: бюстгальтеры с эффектом пуш-ап и крохотные стринги. Первые в 20 раз увеличивают риск развития заболеваний груди из-за застоя крови вследствие сдавливания тела, а вторые способствуют развитию заболеваний органов женской интимной сферы.
Нежелательно носить и слишком обтягивающие вещи: это ухудшает кровоснабжение и может вызывать отеки, а в перспективе привести к развитию варикозного расширения вен или тромбофлебита.
Теперь пора поговорить об обуви, непременной части любого модного «лука». И здесь есть две крайности, обе из которых могут навредить здоровью. Первая — это высоченные каблуки, о вреде которых писаны-переписаны сотни статей. Деформация стопы становится видна не сразу, но с возрастом любительница ходить на каблуках даже до мусорного контейнера непременно почувствует ее последствия. Позвоночник также пострадает из-за смещения центра тяжести и неестественного напряжения, результатом чего становятся боли в спине.
Вредна и другая крайность — обувь на совершенно плоском ходу, типа балеток или кед. Правильнее всего обувь на небольшом каблучке, анатомической формы.
Отдельного разговора заслуживает мода на модификации тела: пирсинг, тоннели в ушах и губах, шрамирование, татуировки, всевозможные импланты. Быть может, ничего страшного во всем этом и нет. Но здоровью может быть нанесен изрядный ущерб вследствие воспаления после процедуры изменения тела. Даже если сама модификация не выглядит опасной, в процессе операции или нанесения тату может быть занесена инфекция.
Может показаться, что мы против изменения людьми своей внешности, но это не так. Меняйтесь, но перед тем, как решиться на кардинальное изменение, обдумайте и взвесьте все за и против. Никто не оспаривает права человека распоряжаться собственным телом по своему усмотрению. Мы призываем только относиться к своему телу с уважением и заботой. Мода проходит, и лучше, чтобы она, уходя, не забирала с собой слишком много здоровья.