Найти в Дзене
Нина Клевкова

Зверский эксперимент, или дикие животные в доме

Более 30 лет назад в Баку произошла трагедия. В семье Берберовых лев Кинг II напал на своих хозяев.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Лев Львович Берберов и его жена Нина Петровна - семья не совсем обычная: помимо двоих детей сына Романа и дочери Евы, они держали множество животных (кошек, собак, птиц...) Но самыми главными среди домашних питомцев оказались лев Кинг I и пума. Малыша Кинга семья приметила в зоопарке, где мать-львица отказалась от него, львёнок умирал. Супруги забрали львёнка домой, выхаживали его, растили вместе со своими детьми Ромой и Евой.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Кинг I отличался дружелюбным и спокойным нравом, как бы благодарил людей за спасение его жизни.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Он снялся в нескольких фильмах, последний из которых- знаменитые "Невероятные приключения итальянцев в России". Тот самый лев, от которого бегут люди, и есть Кинг.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Для съёмок город Ленинград выделил целую школу, где жила съёмочная группа и лев в том числе. По городу несколько раз объявляли, что в помещении школы находится опасное животное, но студент Марков не внял предупреждениям. Он подошёл близко к окну и стал дразнить льва. В этот момент Кинг оставался один, без ассистента. Он выдавил окно и выскочил на улицу, повалил Маркова на землю, не причинив вреда. Но кто-то из прохожих закричал "лев растерзал человека!" Проходивший мимо милиционер Гуров выстрелил в животное...

Так погиб Кинг I.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Лев Львович Берберов непременно захотел завести ещё одного львёнка. В приобретении дорогого животного Берберовым помогали такие знаменитые артисты, как Юрий Яковлев, Владимир Высоцкий с Мариной Влади и Иосиф Кобзон. Наконец львёнка нашли в Казанском зоопарке и передали семье экспериментаторов.

Конфликт начался едва ли не с первого дня, поскольку Кинг II имел вовсе не дружелюбный характер. Он проявил себя с самого начала, показав, что он лев, а не домашний котёнок. Из домашних выбрал лидера- Рому, слушался только его. К хозяину Льву Львовичу ревновал, часто сталкивал его с супружеской кровати, занимая его место рядом с Ниной Петровной. Разумеется, никаких клеток или загонов в обычной бакинской квартире не было: лев, пума, и другие мелкие животные свободно передвигались по помещению. Власти города, во главе с Гейдаром Алиевым, тогда первым секретарем ЦК компартии Азербайджана, оказывали семье всяческое содействие: помогали мясом, выделяли ветеринаров и необходимые предметы ухода за животными.

В 1978 году Лев Львович умер от инфаркта. Нина Петровна осталась одна с 2 детьми и кучей животных. Но прекращать эксперимент она не стала: лев и пума по-прежнему жили свободно в их семье.

Как рассказывала соседка Берберовых, пожилая женщина, соседи не были в восторге от экспериментаторов Берберовых. Ведь те жили в обычном 5 этажном доме, на последнем этаже. Несмотря на то, что балкон закрыли сеткой, лев легко мог её прорвать и выбраться наружу. Как-то, выходя из дома по лестнице, эта женщина столкнулась с Ниной Петровной, выводившей на прогулку пуму и льва. Пума бросилась на соседку, обняв ее лапами за шею.

-У меня чуть сердце не выскочило!- рассказывает пожилая женщина. - Я закричала, в ответ Нина Петровна лишь засмеялась:

- Это она так с вами играет!

А спустя месяц произошла трагедия. Лев сверху, с антресолей, где любил спать, прыгнул на голову Нине Петровне, нанеся той серьезные увечья. На ее крики сын Рома прибежал на помощь, и был тут же атакован Кингом Вторым, который сорвал с мальчика скальп и сломал шейные позвонки...

Приехавшие милиционеры взломали дверь и, увидив страшную кровавую картину, застрелили льва. Выбежавшая на улицу испуганная пума тоже получила пулю в сердце, хотя ни на кого не нападала.

Нина Петровна 3 месяца пролежала в больнице, о смерти сына узнала лишь после выписки, после чего опять слегла с инфарктом.

Но она смогла пережить трагедию, ей помог Кязым Абдуллаев, заслуженный артист АЗССР, который вместе с дочерью Евой выхаживал женщину, а потом женился на ней. У них родились двое детей: Фархад и Рахиль.

Пережитое осталось тяжёлым грузом на всю жизнь для Нины Петровны, диких животных они больше не заводили. В их доме живут кошки, попугаи, маленькая собачка. В одном из интервью женщина призналась, что подобный эксперимент не мог закончиться удачей, дикое животное всегда им и останется. Она не винит Кинга в трагедии, всего лишь инстинкт возобладал над навыками дрессировки. Берберова предостерегает последователей таких, как они, заводить дома диких и опасных животных, рано или поздно это может плохо кончиться для всех действующих лиц, и хозяев, и зверей...

Вот такой вышел "зверский эксперимент" в городе Баку в 1980 году. Тогда ещё был СССР, ничего не предвещало его распада .

Но всего через 11 лет великой страны не стало, а в расколовшиеся её части, бывшие союзные республики, хлынули вместе с товарами и экзотические животные. Правда, в основном, это различные породы кошек, собак, черепах, птиц, но встречаются и змеи, обезьяны, тигры и прочие, стали возможны частные домашние зоопарки.

Иногда владельцы собак бойцовых пород либо сами страдают от своих питомцев, когда те нападают на них или членов семьи. Нередко страдают и посторонние люди, прохожие или соседи. К сожалению, правила содержания таких собак и их выгула соблюдают не все. Вроде, даже принят закон об уголовной ответственности хозяев за своих питомцев в случае причинения ими вреда здоровью третьим лицам.

Так что, дорогие друзья, будете пересматривать замечательную комедию про приключения итальянцев в России, помните и про Кинга Первого, так нелепо погибшего во время съёмок. А ведь и там вина людей, вовсе не животного!

Всем весны и тепла! Дорогие женщины! С наступающим праздником! Весна набирает обороты!