- Какая же, к чёрту, она деликатная? – пробурчал под нос Иван Васильевич, - проблема самая что ни на есть пустяковая, бытовая. Житейская, так сказать. Это даже не проблема вовсе, а так… Он задумался:
- Да нет… Подождите, тут всё не так просто. Неверно поставленная проблема, - Иван Васильевич нахмурил брови и потёр нос, – становится псевдопроблемой, уводит в сторону от разрешения подлинных проблем. В системологии подлинные проблемы характеризуются как побуждающий фактор действия!
Тот самый случай! Эта проблема как раз и побуждает к немедленному действию. Но первоначально важно определить алгоритм деятельности, решить концепцию поиска решения…
- Слышь, ты, акадЭмик, - прервала ход его стройных мыслей жена, - ты когда унитаз починишь? Течёт и течёт. От конденсата вся стена чёрная, грибок образовался!
- Я как раз об этом думаю, - Иван Васильевич с жалостью и сожалением посмотрел на супругу. Она явно не постигала глубины его мыслей.
- Видишь ли, - продолжил он, - теоретически есть несколько методов адекватного решения вопроса, и все они неоднозначны.
- Если ты не прекратишь свои теории, - возмутилась супруга – я тебе устрою «большой учёный совет в МОЕЙ академии» - мало не покажется! Исключу к чёртовой матери, по пятьдесят восьмой! Вот тебе и побуждающий фактор! Чтоб завтра унитаз не тёк – вот и все алгоритмы!
Иван Васильевич обречённо уселся в кресло и стал звонить сыну. Тот приехал, посмотрел унитаз и сказал:
- Это не проблема. Мудрые евреи говорят, что «если проблему можно решить за деньги – это не проблема, а расходы»!
Завтра куплю новую арматуру и сам поставлю её. Задача простая.
Однако оказалось, что дело не только в расходах, а в их количестве. Сын позвонил из строительного гипермаркета:
- Какую арматуру покупать? Тут их сотни… Есть по четыреста рублей, есть по полторы тысячи французские, а есть и дороже.
- Ты, Серёжа, отца не вовлекай, а то он теории свои разведёт! Покупай быстрее и подешевле. Такой, какой у нас был. По-моему, китайский.
- Так он у вас течёт!
- Потёк … Семь лет работал, дай Бог нам с дедом столько ещё прожить! Осталось-то два понедельника!
Китайцев миллиард двести миллионов, и что у всех тоже унитазы текут? Не может быть. Такое им компартия не позволит – слава Богу, не распустили, как у нас – ума хватило! Идеология у них наша, правильная: марксистская, а значит – всё в порядке, под контролем.
Сын провозился часа два, устанавливая новую арматуру в сливной бачок, а он как тёк, так и продолжал своё разрушительное дело!
Сергей почесал за ухом и случайно сломал крепёж, регулируя поплавок.
- Ну, вот, говорил же вам, не гундите под руку, теперь не обменяют арматуру и деньги не вернут.
И не надо комментировать! Отрицательный результат, как говорит отец, тоже результат Ему можно верить. У него научный склад ума, а мне действовать надобно. По первому образованию я всё-таки инженер. Поеду покупать новую арматуру.
Сергей появился через два дня, а до этого времени супруга Ивана Васильевича перекрыла кран в бачок и открывала его только по нужде.
Но и новый китайский агрегат не желал работать. Сын прошёл в комнату, и все присели на совет. Упрёки и обвинения проблему не решили.
- Говорил я, - многозначительно произнёс Иван Васильевич, - нельзя нарушать методологию решения задач.
При этих словах супругу Ивана Васильевича подбросило пружиной с кресла. Она натянула сапоги и стала надевать осеннюю куртку.
- Ты куда? - спросил Сергей.
- На свежий воздух! Обсуждайте без меня. Мне здоровье дороже.
- Да, - протянул Сергей с досадой, - скупой платит дважды. Это же надо на одни и те же грабли наступить!
- Прежде чем на грабли наступать, - бросила супруга на пороге, - креститься надо, а не алгоритмы обсуждать!
- Что же делать, - Иван Васильевич почесал затылок, - задача сводится к предыдущей, опять всё впереди!
- Это и тревожит меня больше всего – заключила супруга, закрывая дверь.
- Сомневаюсь, что молитвы помогли бы в этой ситуации – озабоченно произнёс Иван Васильевич, - это антинаучно, но и тут можно отыскать позитив. Он прочно уселся в своём кресле и снял очки:
- Грабли вполне можно использовать для самообучения, как факультатив. И ещё: они, грабли, на удивление продемонстрировали коллективную ответственность! Крайне любопытно. Надо подумать об этом на досуге.
- Так что делать? – спросил обалдевший вконец сын.
- Как что? Покупать французскую, за полторы!
..
Автор: Вадим Гарин
https://proza.ru/avtor/vagarin1yandex
С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы на почту Lakutin200@mail.ru Оф. сайт автора канала https://lakutin-n.ru/
Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons
Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень!!!