Сегодня вечером я посмотрела этот фильм. Время 5 часов утра, у меня слишком много неструктурированных мыслей и совсем нет желания спать, поэтому я решила создать дневник :)
Яндекс отключил рекомендационную ленту, наверное, это грустная новость для пользователей, но я не сильно расстроена, так как платформа для продажи услуг и товаров, новостей, кулинарных рецептов, статей на различные темы все равно идеально подходит для создания чего-то такого. Я еще не до конца решила, что это будет, в какой форме, о чем именно я буду здесь писать, но я готова пустить это на самотек и просто писать те слова, которые захочу без рвения научить людей жить, дать им толчок к чему-то, что-то продать. Нет.
За сегодняшний день я написала уже достаточное количество информации разным людям, в какой-то степени даже превысила личный лимит, если это можно так назвать. Не знаю, беда это или нет, но в любом случае это вбросы, которые только временно дают мне опору и пищу для размышлений. Когда я неожиданно начинаю самой себе что-то рассказывать, рассуждать на какую-то тему вслух, меня это радует, как будто это что-то внутри меня и все слова правильные, но через час или день я совершенно об этом забываю и переключаюсь на что-то бытовое.
Хочу, чтобы тот поток непонятных мыслей был где-то записан. Раньше я делала заметки в вордовском файле с названием "Ерунда": это нечто без запятых с матом через каждую строчку, вложенным в в предложения из трех слов. Я не люблю это перечитывать и в принципе заходить на рабочий стол, потому что там все разбросано и напоминает о разных периодах жизни, а я уже давно очень несобранная и такие вещи меня только расстраивают.
Здесь, как мне сейчас кажется, я могу писать более-менее внятно, плюс эффект от того, что вдруг это кто-то прочитает, а мне как невротику, будет очень стыдно и неловко от того, что незнакомый человек подумает, что с грамотой я совсем не дружу. Здесь меня не найдут люди, перед которыми потенциально мне может быть неудобно. Здесь шрифт приятно читаем глазу, как будто все, что публикуется на яндексе.дзене это интересно.
Это было небольшое вступление к рецензии на фильм Звягинцева, но и она будет скорее простым описанием эмоций на данный момент, которые мне хотелось бы запечатлеть. (только что попробовала сделать жирным буквы, учусь новому, там может и книгу скоро напишу или президентом стану)
Вот мы и дошли до фильма. Начнем с Левиафана, он мне не очень понравился, но это, как говорится, совсем другая история. Изгнание мне посоветовала начальница, с которой вкусы на фильмы у нас очень совпадают, всегда есть о чем поговорить в этом плане, но ждала я чего-то медленного и философского, что и получила в принципе. Но!
Первые минут 20-30 я не знала куда себя деть, когда же будет хоть что-то похожее на действие, когда же эти красивые люди заговорят. И в пол уха, в пол глаза я просто наблюдала за красивой картинкой. В ней появились другие люди, но у меня отключился слух и осознала я это только тогда, когда Алекс (наш муж, один из главных героев (там все персонажи-главные герои)) начал говорить своему брату Марку, что он категорически против, чтобы его жена рожала ребенка не от него. Тут я поднапряглась, мои убеждения о праве выбора человека и силе разговора немного закипели и я наконец включилась в просмотр.
Постепенно я стала замечать библейские мотивы и церковную музыку на фоне, все стало понятнее, это притча без места и времени о людях, о жизни, о Боге.
Мне было бы тяжело проводить параллели, если бы я два года назад не посмотрела фильм "Мама!" с Дженифер Лоуренс. Тогда мы в ночи с подругой на карантине смотрели это вроде бы просто страшный голливудский триллер, но когда под конец она начала рожать, все стали убивать друг друга, дом рушиться, еще и какие-то солдаты с гранатами начали обстрел, мы вообще были в шоке и долго сидели в непонимании, что это было. Только потом, почитав описание, до нас дошло, что это все была метафора и она вообще не просто так мама, а мать всего человечества, а современное общество разрушает и свой дом и свою мать и так далее.
Так вот и эта семья - не просто семья, а олицетворение мира сегодня. Жена хочет рожать живых, а не духовно мертвых детей, такие могут появиться только от любви, любви она хочет, а муж не любит ничего и ее не слушает. Она до него докричаться не может, а может только умереть. А зовут ее, кстати, Вера. Вот и умерла наша Вера, сначала любовь в их семье, а потом и она, решив, что до мужа только так дойдет. С детьми тоже беда, младшая Ева еще как-то в чудо верит, а старший уже на мир обозленный. Но я не осуждаю, как говорится, нам всем нужен психолог, потому что у нас у всех есть родители. У Алекса брат еще есть, но он тоже какой-то совсем без любви, для него все правильно и безразлично, но даже он в момент падения веры, так сказать, чувствует себя живым и знаете, что делает? Умирает. Вот так вот. Зато человеком.
Это если по сюжету в целом пробежаться. А теперь мои личные корявые рассуждения.
Прочитала фразу: "Если ты не находишь Бога в человеке, то ты Его и не найдешь в храме". Запомнилась, понравилась.
Я не могу назвать себя верующей христианкой, хоть и крест мой за 100 рублей в Хороле дома лежит где-то, но религию, как явление, уважаю. Сколько себя помню, считала, что Бог он в каждом человеке живет, у каждого он свой, это из разряда "Не поймешь человека, пока не пройдешь путь в его тапочках".
Бабушка, внучка дьякона, говорила: "Ира, ты можешь не верить в человека на небе, но как ты можешь не верить в высшие силы, которые людьми управляют ". И в них я верю, верю в энергию, которую люди создают сами и несут ее куда-то. От того и люблю ходить в храмы, в места, где собирается множество людей уже много лет, чтобы попросить кого-то о помощи, покаяться, то есть приходят с мыслями, с верой, с надеждой и делятся этой мощной энергией просьбы и благодарности. Это очень здорово и как будто даже осязаемо.
Так вот, Алекс наш совсем Бога ни в ком и ни в чем не видел, делал то, что считает нужным, когда я это поняла, он мне уже стал казаться совсем некрасивым и неприятным. И что с ним в итоге случилось? Не смерть, но возможно хуже.
Бог- это любовь. Какие бы имена ему не давали, это любовь. Когда ее нет в человеке, то человеческого ничего и не будет. Вера это понимает и в конце нас ждет неожиданный поворот, от которого хочется на стену лезть.
Я очень рада сейчас тому, что не смогла вспомнить ни одного человека, в ком Его не видела, и это, наверно, хорошо. Он есть в каждом моем близком друге и в каждом прохожем, который решил поделиться тем, что у него на душе. Бывают иногда люди, по своей природе мне совсем непонятные и отталкивающие, но у них своя правда, свой мир, пускай будут и может где-то в чем-то мы пересечемся. Лишь бы мир у людей был.
Надежда умирает последней, и я верю в то, что мы - люди 2022 года проживания можем любить и порождать на жизнь, а не на смерть. Дай Бог
П.С
На этом сводку мыслей к половине седьмого утра можно закончить и попробовать уснуть. Завтра меня ждет полный рабочий день, а завтра не наступает, пока не поспишь. Возможно, через 10 часов я решу никогда больше не заходить сюда, возможно, я буду писать каждый день, посмотрим по обстоятельствам
(точки в завершении мысли не люблю, всегда пугают)
07.03.22
#звягинцев #изгнание #фильмы #дневник