Найти тему

Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур.

Когда шум городской суеты приводит в смятение, раскаленные лучи летнего крымского солнца изнуряют тело и душу, и хочется лишь одного – обрести хоть ненадолго оазис спасительной прохлады, значит, пришло время отправиться в мир звенящей воды и таинственных теней сказочного леса к знаменитому водопаду. Сотни его имен стерты временем. Поэтому сегодня мы зовем его просто Вода-Вода или Джур-Джур.

Джур-Джур – одна из главных достопримечательностей Крыма. Тысячи туристов каждый год преодолевают крутые тропы, чтобы увидеть это красивейшее водное чудо. И конечно, наш самый полноводный водопад никого не разочаровывает. Летящие с высоких уступов водные потоки для людей всегда были живым олицетворением божеств, им поклонялись и даже боялись. О них складывали легенды, в пещерах под водопадом прятали сокровища или же искали спасения в моменты опасности. У каждого, кто хоть однажды видел водопад воочию, так или иначе в голове рождается собственное описание его силы, красоты и характера.

-2

Откуда берет начало история совместного существования водопада и людей, неизвестно. Но точно утверждать можно лишь то, что, когда в этих краях появились первые поселения, водопад здесь уже был. Первые упоминания о нем можно встретить в древнегреческих текстах. Сами греки называли водопады Кремасто-Неро – «висящая вода». В античном пантеоне Древней Греции не было «специального» бога водопадов или рек, но греки все же почитали водную стихию и «населяли» ее мифическими существами – наядами, которые оберегали и не давали иссякать водоемам и потокам.

-3

Джур-Джур расположен в среднем течении высокогорной речки Восточный Улу-Узень, это татарское, более позднее название. Во времена греков ее называли Мегапотамо – «большой поток». Исток реки отыскать непросто, но известно, что основное русло образуется из родников у подножия южного склона горного массива Тырке. В своем верхнем течении река за долгое время образовала в горах глубокое, труднопроходимое, но очень живописное ущелье Хапхал. В основе горной породы в этих местах лежит известняк, мягкий и пористый, поэтому река довольно легко ваяла свое русло. Кстати, именно особенная пористость известняка играет значительную роль в рождении Улу-Узень. Проницаемая для жидкости порода накапливает в скальных трещинах и пещерах конденсат из атмосферной влаги. Мириадами капель вода стекает и сливается в большие струи. Затем уже полноценный поток формирует речную долину. Дальше, отыскивая среди каменных уступов более свободный путь, река стесывает камни, петляет поворотами и создает каскады и водопады с глубокими ваннами. И однажды небольшой скальный уступ под действием воды превратился в шестнадцатиметровый обрыв, ставший водопадом. Струи летят с него стремительно и свободно, разнося водную пыль на десятки метров. Дышать возле водопада всегда очень приятно, легкие обогащаются влагой и отрицательно заряженными ионами кислорода, очищая организм от скопившейся городской пыли. Под водопадом и каскадами обычно находятся небольшие углубления, среди которых выделяются несколько: Чаша любви, Чаша здоровья и Чаша вечной молодости. Местные жители говорят, что тот, кто рискнет окунуться по три раза в каждой чаше, обретет и любовь, и здоровье, и молодость. Жарким летним днем купание в холодных водах Улу-Узеня  добавит  путешественникам сил и бодрости, температура в реке редко поднимается выше десяти градусов. Но неподготовленным туристам купаться не стоит, это требует особой закалки, так что будет достаточно просто полюбоваться на ажурное переплетение прозрачных струй воды.

-4

На таких горных реках каменные уступы всегда приобретают причудливые формы, но не только благодаря силе воды. Зеленый мох на камнях называется кальцефил (любитель кальция), его веточки и листочки накапливают кальций из жесткой воды крымских рек, постепенно образуя наросты, которые все увеличиваются и увеличиваются. И со временем возникают то ли шляпки грибов, то ли голова усатого моржа, то ли борода былинного богатыря. Каскадов на Улу-Узене несколько десятков, наиболее интересные из них расположены выше главного водопада. Не всякий турист туда добирается, а там все же еще есть на что посмотреть. Например, старые водозаборные сооружения, которые когда-то питали водой расположенный ниже поселок и  грушевые сады в его окрестностях. Там же, рядом со старинной плотиной, можно обнаружить  и следы глубокой древности. На одном из каналов, созданных человеком еще тысячи лет назад, лежит огромный камень – менгир, когда-то он стоял вертикально в полный рост и охранял столь ценные для человека водные ресурсы. Вода была священна, и камень символизировал неприкосновенность реки.

Свое нынешнее название водопад получил во времена, когда в этой речной долине жили армяне, именно по-армянски Джур-Джур означает «вода-вода». Но все же больший след в названии топонимов оставили греки и крымские татары, чьи поселения в разное время также находились в окрестностях реки и водопада. С крымскотатарского Улу-Узень переводится как «великая река», то ли от того, что тогда она была более полноводной, то ли из-за особого значения этой водной артерии для людей. Очень красочно описывает особенности быта и жизни крымских татар, живших рядом с водопадом, известный французский путешественник швейцарского происхождения Шарль Монтандон. Кстати, именно он сопровождал Пушкина в его путешествии по Крыму. Монтандон с большим интересом и трепетом занимался изучением крымской истории, географии и этнографии, и благодаря этому появился и один из первых туристических путеводителей по нашему полуострову.

Греческих топонимов в окрестностях водопада также встречается несколько. В Восточный Улу-Узень впадает два притока, питающихся от источников Анастасия и Андрей. Источник Андрей находится на территории средневекового храма, называемого местным населением Ай-Андрий. По преданию, именно в этих местах Андрей Первозванный благовещал о Христе. Еще в 1913 г. над источником был храм. В настоящее время здесь установлен деревянный крест, сюда приходят многочисленные паломники.

-5

Так он пишет о татарском поселении: «Улу-Узень (поселок назывался тогда, как и река) – деревня в 120 дворов, которая благодаря своему возвышенному положению бесконечно привлекательна и живописна. Речушка Улу-Узень, с шумом несущая свои воды через скальные глыбы к нижней части деревни, приводит в движение несколько маленьких мельниц и особенно оживляет эту местность, где примечательны также ореховые деревья необычайной величины. Население Улу-Узеня весьма предприимчиво и зажиточно; жители работают в лесах, делают колеса для экипажей, лопаты и выращивают лен очень высокого качества. Любители форели найдут, чем полакомится в Улу-Узене; рыба эта в реке отменна, и если обратиться к татарам заранее, то можно быть уверенным, что через несколько часов у вас будут форели». К рассказу Монтандона можно добавить и то, что здешние места очень славились грушевыми чаирами – садами в лесу, орошаемых водными каналами. По воспоминаниям старожилов, одна груша могла достигать по весу килограмма. Татары, груженные огромными сладкими грушами, проходили по ущелью Хапхал и дальше через плато Тырке и Демерджи до рыночной площади Симферополя, где и продавали свой товар.

Рассказывает Монтандон и о водопаде:  «Пробежав несколько туазов под сильным уклоном, вся вода Улу-Узеня падает почти отвесно с высоты более 50 футов. Иные струйки, отделившись, рассыпаются капельками по ковру изо мха и плюща, покрывающими часть скалы, и снова объединяются с основным потоком, попадая в глубокое вместилище, выдолбленное в скале водой. Как ни странно, но еще три года назад это место, – бесспорно, прекраснейшее в своем роде украшение здешних краев, – было известно только татарам, и лишь случайно его обнаружил господин Ланг, владелец этих земель». Что касается «господина Ланга», с ним у Монтандона были особые счеты, ведь импозантный француз увел у Ланга жену Июстинию. Бурный роман путешественника и местной красавицы стал одной из главных сплетен столицы Таврической губернии – Симферополя. И можно сказать, что именно благодаря этой романтической истории нам и стало известно о том, каким был Джур-Джур много лет назад.

Современная жизнь водопада Джур-Джур своими красками не уступает его насыщенному прошлому. Дорогу к нему лесники благоустроили, соорудили деревянную лестницу на крутом спуске, поставили перила и мостик, напротив водопада на камне «поселили» сказочную русалку. Да и само это место словно окутано каким-то волшебством. И недаром: ведь здесь снимался когда-то фильм-сказка, и одно из деревьев стало его героем. На нем в ларце была спрятана смерть Кощея Бессмертного.

По тысячелетним традициям крымского леса, среди здешних деревьев больше всего граба и бука. Но попадаются также и сосны, дубы, дикие яблони, груши, грецкий орех – последние три – остатки старинных чаиров. Дикое разнотравье полян радует взгляд – мята, зверобой, молочай, буйные заросли крапивы, они обрамляют пышные кусты шиповника, кизила и боярышника. В наиболее темных и таинственных уголках леса можно увидеть и тис ягодный – реликтовое дерево, которое было распространено в Крыму еще во времена динозавров. В книге «Там, за Демерджи» Владимира Терехова, можно найти такое описание:

«Дерево-отшельник встречается в горах среди скал, порой вырастая из тесных укромных расселин. Мне он чем-то напоминает мамонта или бизона. Одинокой отрешенностью или даже обреченностью веет от него, дремучей древней силой, выносливостью и беззащитностью одновременно. За ценную красную древесину тис раньше вырубали повсеместно. И хотя «охота» за ним давно прекратилась, он все еще не доверяет людям. В самых укромных местах горного леса только и живет тис»

В двухстах метрах выше от водопада Джур-Джур есть еще один «портал» в сказку – одноименная пещера. Она была обнаружена в 60-х годах прошлого столетия алуштинскими спелеологами. Пещера состоит из главной галереи, образованной в пласте песчаника. Галерея завершается сифоном, из которого вытекает небольшой ручей. Пещеру украшают сталактиты и сталагмиты рыжеватого цвета. Протяженность ее не более километра, что не так много по крымским меркам. Но среди туристов пещера Джур-Джур имеет особую славу. Рассказывают, что иногда в зимнее время из отверстий в потолке пещеры валит сизый дым. На самом деле это пар, который образуется из-за разности температур внутри и снаружи пещеры.

Бурная горная речка Улу-Узень с каскадами и ваннами, таинственный лес, водопад-великан и его соседка – пещера – все это часть большого гидрологического заказника и памятника природы республиканского значения под названием «Ущелье Хапхал». Оно считается самым крутым ущельем в Крыму и, пожалуй, самым живописным. Его название переводится как «волчья пасть», видимо, из-за островерхих скальных уступов, расположенных в верховьях Хапхала. Маршрут по всему ущелью покорится немногим. Лучше всего совершать подобное путешествие с опытным инструктором в рамках турпохода с несколькими ночевками, прокладывая путь с севера, то есть с плато Тырке. Тогда великан-водопад предстанет перед вами, как настоящий страж этих мест, и преподнесет вам все свои дары – утолит жажду, наградит отдыхом и расскажет все свои легенды.

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк. Подписывайтесь. Комментируйте.