В статье рассматривается комплексный подход к организации туристской деятельности в Ленинградской области. Предлагается совместить активные виды туризма с научно-познавательными экскурсиями и оздоровительной терапией. Указывается проблема транспортной доступности рекреационных объектов и способ ее решения. Дается краткое описание наиболее перспективных для развития территорий, с точки зрения автора.
Актуальным является организация доступного транспорта, позволяющего с комфортом и без пересадок осуществлять регулярный трансфер туристов к начальным точкам маршрутов, обладающих минимально необходимой инфраструктурой. Следует тщательно выбрать несколько основных точек в области расположенных в отличных друг от друга ландшафтах. Их расположение должно быть в пешей доступности от основных для данного района памятников природы, желательно водоёмов и ближайшей транспортной доступности от памятников архитектуры или истории.
Перечислим некоторые из наиболее перспективных мест для подобного освоения.
1. Побережье финского залива в Выборгском районе. Живописные заливы, острова, лесные озера и выходы скальных пород формируют эстетическую основу данной местности.
2. Приозерский район. Ладожские шхеры, озеро Вуокса, гранитные скалы у поселка Кузнечное. Этот район издавна пользуется спросом у самостоятельных туристов, альпинистов, лыжников, любителей байдарочного спорта и ценителей ладожской природы.
3. Природный парк "Вепсский лес" - особо охраняемая природная территория регионального значения на востоке области, созданная с целью охраны уникальной природы этих мест, сохранения, возрождения и изучения вепсской культуры, а так же экологического воспитания населения и посетителей парка.
4. Урочище «Донцо». Истоки реки Оредеж в Волосовскомрайоне. Участок известкового Ордовикского плато с многочисленными выходами на дневную поверхность грунтовых вод. Сливающиеся ручьи дают начало р. Оредеж.
5. Лужский район. Территория между озерами Черемнецкоеи Врево. Живописные побережья озер, православные памятники, полуразрушенные дворянские усадьбы, существующие велосипедные и водные маршруты позволят создать одно из наиболее популярных у туристов направлений в области.
6. Природный памятник «Дудергофскиевысоты» на данный момент является охраняемым объектом и посещается неорганизованными группами туристов в основном из числа местных жителей. При разработке и организации туристических маршрутов следует учитывать особенности местного микроклимата.
Предложенные варианты расположения основных рекреационных точек, по мнению автора, являются наиболее актуальными из, несомненно, большего количества вариаций. Не менее важным, чем само положение туристской территории является комплексный подход к использованию местности. Сочетания спортивных видов туризма и экскурсионных туров, научно-познавательных экскурсий и оздоровительных процедур при возможности выбора любых комбинаций, условий и продолжительности способны значительно увеличить популярность большинства районов области и внести оживление в данный сектор экономики региона.
Исследования продолжаются…
Поддержать развитие канала и связанных проектов можно любой суммой по ссылке: https://sobe.ru/na/beach_analytics
Поддержать развитие канала и связанных проектов можно любой суммой по ссылке: https://sobe.ru/na/beach_analytics