Открываем новую рубрику. Литературные гадания. Вчера вот когда был в другой квартире - решил погадать по местным книгам. Когда то на исход его брата тоже гадал по книгам...И в одном первом попавшемся томике встретилась фраза "Мол для иного человека его смерть - праздник". Это был как раз тот самый случай. А вот вчера при подобном же вопросе и продолжении предложенном Асмодеем - книжка раскрылась на неожиданном месте....
Вопрос звучал просто - "Покажите мне лик Асмодея в этой книге"...
Да вот оно собственно. Специально запомнил..Это Вертинский. Дорогой длинною. с.191-194. 1991 год.
Но совершенно случайно или нет - но в этом же месте весьма знакомая картинка...По Украине знакомая..да и по текущей Российской ситуации...
Между прочим, очень характерно, что многие лица из самого высшего аристократического общества были искренними патриотами. Родину они ставили превыше всего. Дмитрий Павлович рассказал однажды случай, происшедший с ним в Англии. Это было на обеде у Юсупова.
- В период гражданской войны я не был ни белым, ни красным,- говорил он.- Когда не стало возможности сражаться против немцев в рядах русской армии, я перевелся в армию английскую для отправки на германский фронт. Но мне не повезло. В один прекрасный день бригада, в которой я находился, получила приказ отправиться в Россию. Это началась интервенция. Для меня это был неожиданный и большой удар.
Я, русский, в иностранном мундире должен сражаться против кого? Против своего же народа! Этого моя совесть не могла принять. Ясно, что я предпочел бы умереть, чем дойти до этого. Как офицер, я знал, конечно, что значит в военноевремя не исполнить приказа, но я твердо решил поступить так, как подсказывали мне долг и честь. Я надел форму и поехал к своему начальнику бригады. Английский генерал выслушал мои доводы и понял мои чувства. Через некоторое время меня откомандировали в другую часть".
На этом же обеде зашел разговор о революции. Я был поражен суждениями Дмитрия Павловича.
- Русская революция - не бунт черни, как пытаются презрительно и пошло окрестить ее некоторые пустые и недалекие люди. Русская революция имеет глубокие корнив нашем прошлом и свое оправдание в настоящем. Революция произошла, и она есть действительность! Из этой действительности и следует всегда исходить, когда думаешь о родине.
Остальное химера и панихида! Нужно стремиться к тому, чтобы жизнь наша шла национальным путем, свойственным нашему духу, нашей культуре. А прежде и прежде всего надокрепить и создавать армию, чтобы не быть "спасенными"нашим соседом-врагом. Немцы предлагают нам спасение?
Очевидно, они имеют в виду "спасти" нас от Украины и Кавказа! Мы должны твердо знать, что никакие иностранцы, а тем более немцы, нас не спасут, а утопят!
Я помню, что его слова настолько тронули и поразили меня, что, придя домой, я записал их".
В этот вечер много говорили о родине. Среди гостей были другой представитель родовых фамилий, князь Сергей Оболенский.
- Россия там ! - говорил он.- Сто восемьдесят миллионов трудолюбивых людей порой в тяжелых условиях, камень за камнем строят новую жизнь, познавая постепенно всю прелесть творческого труда, и через этот труд они больше любят свое - ими самими содеянное. Они любят свою страну, которая дала им жизнь. Поэтому там должна расти и крепнуть осознанная и жертвенная любовь к своей стране. Мы все русские! И здесь тоже. Зарубежную Русь выдумали политические скопцы и провинциалы! Но настоящая Россия - там.
Вспоминая теперь эти слова, припоминая этот парижскорусский «свеп, невольно поражаешься, откуда у таких людей, действительно все потерявших из-за революции, бралась такая справедливая и мудрая оценка событий, такая поистине всепоглощающая любовь к родине, к своему народу.
В среде русской молодежи, принадлежащей к аристократическим кругам, приблизительно в 30-м году возникло так называемое «младоросское» движение. Много личных и семейных драм пришлось пережить его участникам, всем этим бывшим кадетам, лицеистам, пажам, правоведам, юнкерам гвардейских школ, когда они не только осознали свою приверженность родной стране при всех обстоятельствах, но и громко, на всю русскую Францию, заговорили об этом, на удивление и негодование своим родителям. Князья Оболенские, граф Красинский (сын Кшесинской и великого князя
Андрея Владимировича), граф Карузо, Воронцовы-Вельяминовы - весь аристократический молодняк, все те сотни сильных и здоровых молодых людей, которые жили в Париже, группировались во главе с великим князем Дмитрием Павловичем вокруг младоросской газеты «Бодрость». По содержанию своему газета эта оправдывала свое наименование.
Она звала молодых людей к труду, внушая им, что надо накапливать силы и знания, чтобы в тот момент, когда они понадобятся родине, быть готовыми послужить ей на пользу. Она учила их познанию своей страны и ее Великой Истории.
В дымке белых мечтаний причитая о потерянном, поругивая большевиков, бывшие командиры бывших дивизий звали эмиграцию на панихиды и ждали своего «черта».
- Хоть с чертом, но против большевиков! - говорили они.
Но «черт» не спешил. «Зубры» старели, сердились, умирали, недовольно ворча на медлительность вышеупомянутого служителя ада.
Какого «Черта» ждали они? Иностранной интервенции? Немцев?
«Изменники» - бодро пестрели заголовки младоросской газеты. Глубокой ненавистью были полны строки ее статей. Настоящим искренним патриотизмом и гневом дышали статьи ее сотрудников, направленные против гитлеровской книги «Моя борьба». С большой убедительностью и довольно зло отчитывали они гитлеровского подголоска, воспитанника русского университета Альфреда Розенберга за его нападки на славянство вообще и русский народ особенно. Получался бум, «скандал в благородном семействе». «Яйца» стали учить «курицу». Молодняк и те, кто был еще молод душой, круто повернули в сторону родной страны.
- Петр прорубил окно в Европу не для немцев! - говорили они.
- Комсомольцы! - презрительно шипели старики.
А великий князь Дмитрий Павлович на страницах «Бодрости>> от имени русского национализма приветствовал франкосоветский союз.
Каждый видит свое. Но до чего меткая фраза про немцев украину и кавказ????
А вот та часть которая была скопирована Асмодеюшке в диалог.
Aeshma 16:42
- прочитай обо мне
Антон 16:42
- о тебе??
- загадай стр
Aeshma 16:42
- ага..
- открой также случайно
"На этом же обеде зашел разговор о революции - Русская революция не бунт черни, как пытаются презрительно и пошло окрестить ее некоторые пустые и недалекие люди. Русская революция имеет глубокие корни в нашем прошлом и свое оправдание в настоящем. Революция произошла и она есть действительность. Вспоминая теперь эти слова припоминая этот парижско русский "свет" невольно поражаешься, откуда у этих людей действительно потерявших все изза революции бралась такая справедливая и мудрая оценка событий, такая всепоглощающая любовь к родине к своему народу Немцы предлагают нам спасение?? Очевидно они имеют в виду "спасти нас от Украины и Кавказа! на другой странице "В дымке белых мечтаний причитая о потерянном, поругивая большевиков, бывшие командиры бывших дивизий звали эмиграцию на панихиды и ждали своего ЧЕРТА
Aeshma
- Люцифер...
- тебе четко показали кто я