В последнее время, в том числе и в Японии, участились случаи дискриминации и нападения на граждан России и русские заведения. И вот на одном из японских новостных порталов, обнаружила интересную статью на эту тему.
Некоторые лица считают, что если они наносят какой-либо ущерб русскому заведению, они делают это по их словам "по справедливости, выражая свой протест России". И совершенно не задумываются, что в какой бы форме и с каким подтекстом ни было бы правонарушение, оно всегда остается правонарушением. ©
Вот японцы и решили напомнить об этом забывчивым гражданам, что порча имущества карается законом по статье 261 Уголовного кодекса (лишение свободы до 3 лет и/или штраф до 300 000 иен - примерно 3000 долларов), в зависимости от ущерба это может рассматриваться по статье 260 Уголовного кодекса (лишение свободы до 5 лет).
Так же японское правительство напомнило, что любые агрессивные действия в сторону россиян и их имущества, являются неправильными и ведут только к дискриминации невинных людей. А если написать ложное обвинение на конкретного россиянина, то это так же может привести к уголовной ответственности по статье 231 Уголовного кодекса (задержание или штрафы). Некоторые лица пытаются оправдывать свои действия, мол, таким образом они высказывают свое мнение против России и надеются на смягчение наказания. Но в данном случае вандализм и дискриминация могут привести только к обратному результату. Потому что японцы выступают против любого "языка вражды" и разжигания ненависти по национальному признаку.
Россияне, проживающие на территории Японии, не несут никакой ответственности за сложившуюся ситуацию. И проявлять к ним агрессию и дискриминацию, призывая к какой-либо ответственности, включая моральную, считается недопустимым. ©
В последнее время все чаще стали попадаться на глаза подобные высказывания и каждый раз думаю: "Неужели лед тронулся?" Потому что то, что творится в последнее время иначе, как "коллективное сумасшествие" назвать невозможно. А дискриминация по отношению к россиянам просто зашкаливает. Кажется, из россиян на данный момент с дискриминацией и ее проявлениями, в той или иной степени, не столкнулся только тот, кто не выходит из своей скорлупы или имеет очень узкий круг общения.
Уж насколько я домосед и то в мой адрес прилетело не один раз, даже на работе. А подруге вообще пришлось бизнес прикрыть, ибо уже невозможно просто было. Конечно, если окружающие не знают из какой ты страны, то никто ничего не скажет. А если знают? И если спрашивают? Иногда мне советуют, мол, в таких случаях не говорить, что русская. Ну а кто тогда? Человек без национальности? И почему я должна скрывать это? Если человек адекватный, то и реакция будет адекватная. А если нет, то это не мне должно быть стыдно, что я русская, а ему, что он такой, мягко говоря, не умный.
В общем, меня несомненно радует, что японцы наконец-то начинают приходить в себя. Посмотрим, что будет дальше. Но то, что в последние дни жить стало полегче, факт. Как мне сказал коллега, мол, видимо народ стал терять интерес.
Надеюсь, эта информация оказалась полезной и познавательной для вас. А вам довелось столкнуться с дискриминацией в свой адрес?
Возможно, вам также будет интересно:
#япония #жизнь за границей #японцы #общество #политика #россия #разница менталитетов #азия #путешествия #жизнь в японии