Для ландшафтного архитектора, пожалуй, такого вопроса и вовсе не возникает: сезон короткий и мы совершаем посадки на протяжении всего сезона, потому что знаем, как минимизировать стресс от пересадки в любую погоду.
Но от новичков-садоводов это частый вопрос, поэтому мы и решили написать пост.
Среди людей без опыта в садоводстве распространен стереотип, что сажать можно только когда "тепло": светит солнышко, везде травка и все растения уже в густой шапке листьев и причем правильней когда "чем жарче-тем лучше". На самом деле все наоборот! Сажать лучше когда прохладно и влажно и не важно какой месяц на дворе) В целом, сажать можно с весны до осени и иногда даже зимой, когда земля промерзшая. Строительные Нормы и Правила регламентируют посадки в нашем климате не строго, но рекомендуют делать это весной и осенью, то есть по сути, когда прохладно и влажно.
В целом, можно взять себе за правило, как только температура весной стала устойчивой и переступила порог 10-15 градусов тепла - можно сажать, также и осенью-пока держится устойчивая температура в 10-15 градусов тепла-сажать можно. Чем это обусловлено? Эти периоды с точки зрения агроклиматологии среднестатистически не имеют периодов жары, засухи, в связи с чем испарение минимально, заморозки уже прошли или пока еще не предвидятся, кроме того эти периоды имеют достаточное количество осадков, чтоб не заботиться о ежедневном поливе. Но, в нашем регионе также и лето не особо критичное для посадок, так как у нас редко бывают устойчивые жара и засухи. Но даже если они и бывают, для садоводов, кто постоянно проживает на участке с садом это не проблема - летом также можно высаживать и даже в жару, так как всегда вовремя возможно обеспечить полив и притенение. Такое правило, что сажать нужно только весной и осенью, пожалуй, наиболее актуально для южных регионов, где среднестатистические температуры летних месяцев выше 25 градусов. У нас же (я имею в виду Архангельск) среднестатистическая температура САМОГО ТЕПЛОГО месяца (это июль) - 15,4 градусов, на юге Архангельской области этот показатель - достигает 17,6 градусов.
Но, если вы все-таки переживаете или живете не рядом с Вашим садом и бываете там лишь на выходных, совершайте посадки в мае-июне или сентябре. Но локальный минимальный полив "свежепосаженным" растениям может понадобиться все равно. Может не ежедневный, но периодический (зависит от погоды).
Иногда ландшафтные архитекторы не успевают с реализацией проектов в конце сезона и приходится сажать древесные растения вплоть до конца октября, когда уже периодически падает снег, а земля еще не промерзла (то есть при плюсовой температуре) - и такое, пожалуй, тяжелее дается именно работнику, а не растению. Специалист знает, что это не так страшно и не так критично для растения.
Про посадки зимой. Для обывателя звучит очень нелогично и пугающе-сажать зимой! На самом деле это самая щадящая пересадка для растения, потому что оно "спит", а ком с корнями-замерзший. Сложнее эти пересадки переносят, пожалуй, сами люди, потому что аккуратно выкопать огромный земляной ком с корнями зимой-достаточно сложная процедура, также заранее должна быть готова посадочная яма (размер в размер). А само растение может эту пересадку даже и не заметить, так как корневая система зафиксирована в промерзшем коме и не повреждается при манипуляциях с ним. Но, как правило, таким трудным и дорогостоящим способом пользуются для пересадок хвойных растений и растений-крупномеров, так как известно что хвойные растения и растения взрослые тяжелее всего переносят пересадку и повреждение корневой системы. Все чаще для пересадок хвойных и крупномеров используется чудо-машина с ножами-лопатами, но и такие пересадки лучше производить в холодное время, когда растение на требует слишком много влаги на восстановление.
#ликбез #посадки #когда_сажать #сроки_посадки #innaland #landscape #ландшафтныйдизайн #питомникрастений #nurseryofwoodyplants