Народ досуха вычистил закрывающиеся магазины ИКЕА, Zara, H&M, Louis Vuitton и другие. К стандартному неприкосновенному запасу гречи, перловки, тушёнки, муки и сахара, присовокупились брендовые шмотки и подушки от скандинавских дизайнеров.
Пропагандист Маргарита Симонян предложила национализировать российское представительство ИКЕА: «там работают наши люди, они сейчас останутся без работы. С какой стати? Это наша земля. Мы их сюда пустили. Они ведут себя по-свински, они нарушают все приемлемые нормы». К вышеизложенному мне хочется добавить, что поедание бобров вовсе не прибавляет знаний в строительстве плотин.
Русский народ научен горьким опытом и никому не верит. Россиян грабят начиная с «лихих» 90-ых: заморозка вкладов, гиперинфляция, падение курса рубля, валютная ипотека, обесценение накоплений, пенсионная «реформа». Кто грабит? Ну тот же, кто и угрожает Воронежу всё это время.
Люди понимают, что санкции возможно надолго, а кушать и спать на мягком хочется всегда. Это всё понятно, человеческое. Жаль только, что многие люди в соседней стране сейчас лишены и того и другого. А мирное небо над головой, как воздух, пока оно есть, не замечаешь.
Каждый думает только о себе: «мой дом - моя крепость»! Розовый замок на песке это, а не крепость. Любую железную дверь можно выбить ксивой, а содержимое домов вместе с населяющими их людьми уже давно принадлежат ему, обитателю палат белокаменных. И крепость есть только у него, хорошо защищённая, с бассейнами, кальянной и блекждеком.
Иностранные компании я бы не стал покрывать несмываемым позором, это всё чистая экономика. Ввоз в Россию товаров ограничен, национальная валюта волатильна и непредсказуема, рейтинг страны на уровне мусорного. С такими вводными прибыльнее с напёрсточником в подворотне играть. Да и не нужно преувеличивать значимость российского рынка для иностранного бизнеса. Россия в объёмах продаж того же Apple составляет чуть больше 1%.
Это для нас откровение конечно, остаться наедине с отечественным производителем. Совершенно непонятно, что ждать от него, качества а-ля abidas или naike, либо что-то в стиле холодильник «Заря»? В любом случае на производствах используется импортное сырьё, оборудование также импортное.
Из отечественного рабочая сила, которая вообщем-то и не нужна, если заводы не работают. «Гордость» отечественного автопрома «АвтоВАЗ» встал, так как отсутствует микроэлектроника, закупаемая у компании Bosch. Разрекламированные процессоры Эльбрус производятся в Южной Корее. Российские «убийцы» iPhone производятся в Азии. Локализация отечественных самолётов 20-40%.
Вопрос остаётся открытым, где наша промышленность на отечественной микроэлементной базе? Где-где? Рифму вы знаете! А в соседнем углублении располагается импортозамещение.
Подписывайтесь на TELEGRAM, завтра может быть поздно. Ссылка в шапке профиля.