Рекреационный потенциал применения универсальной модели оптимизации климата на территории Австралии. Кобзарь Г.В.
Универсальная модель оптимизации климата это собственный проект автора находящийся в стадии разработки и позволяющий синтезировать весь комплекс знаний об основных климатических закономерностях с целью разработки простой и эффективной методики изменения климатических параметров любого пространства до требуемых характеристик.
Универсальная модель оптимизации климата представляет собой проекцию круга на земную поверхность с вписанной в него полуокружностью орографического барьера, меняющей экспозицию, замкнутость, внутреннюю крутизну и свойства поверхности склонов в зависимости от исходных условий и требуемого результата и создающей необходимые изменения климата на полосе суши между ним и линией водоема, являющимся главным рекреационным объектом.
Универсальная модель оптимизации климата работает с различной степенью эффективности для любых регионов и масштабов от микрорельефа до планетарных размеров.
Для всех ландшафтно-рекреационных комплексов с оптимизированным климатом, направленным на повышение температур в приземном слое воздуха, основной рекреационной зоной предполагается пляжная линия (прибрежное полукольцо), а основным рекреационным объектом представляется центральный водоем. При этом остаются возможности для активного использования орографического барьера как имитации гор, поверхности водоема и возможных островов, а также территории с внешней стороны орографического полукольца, находящиеся в более прохладном по сравнению с центром микроклимате. Инфраструктура во многом зависит от размеров и основной идеи проекта, которая может колебаться от имитации диких условий до реализации элитного сервиса с элементами аквапарка и технически контролируемой температурой воды и воздуха.
Географический ареал применения модели в первую очередь привязан к климатическим поясам и типам исходного климата. По степени эффективности оптимизации автор выделяет 4 категории территорий: с максимальной эффективностью, умеренной эффективностью, слабой эффективностью и несущественной эффективностью. Большая часть территории Австралии, за исключением Северных территорий и восточного побережья с островами, относится категории максимально эффективных для оптимизации климата пространств.
Аридные территории Австралии
Касательно создания подобных комплексов в сухой части Австралии, климат, как ни странно, отходит на второй план. Главное условие популярности подобных рекреационных объектов это безопасность в воде, отсутствие опасных для человека животных и отбойных течений. При этом задачей оптимизации микроклимата все также является увеличение продолжительности купального сезона. По крайней мере, если мы говорим о наиболее населенной юго-восточной части континента. Наличие большого количества засушливых и бесплодных земель открывает большое пространство для выбора. Исходя из экономической обоснованности проекта, идеальным местом может стать засушливая территория к западу от Большого Водораздельного хребта равноудаленная от таких городов как Брисбен, Сидней и Канбера. Методика схожа со всеми вышеперечисленными, за исключением ориентации вершины орографической полуокружности на юго-юго-восток. Степень замкнутости барьера до 50 % от окружности. Если оставить попытки влияния на количество осадков то масштаб комплекса может быть любым и не имеет большого значения, главное условие крутые склоны, защищающие рекреационное побережье от ветра и возможность стока холодного утреннего воздуха на нижерасположенные территории. Водоем мелководный, но даже с ним могут возникнуть проблемы ввиду засушливости территорий к западу от Водораздельного хребта. При строительстве крупного комплекса с высотами от 1000 метров есть возможность повлиять на количество осадков, что в частности, решит проблему с водоемом. Также возможно использовать воду притоков Муррея и Дарлинга, что впоследствии благоприятно скажется на водообеспеченности используемых притоков, так как рекреационный комплекс будет повышать влажность окружающих пространств и поднимать уровень грунтовых вод.
Окрестности крупных австралийских городов
Интересно, что искусственные пляжи с водоемами уже существуют во многих городах Австралии (Брисбен, Дарвин), однако отсутствие орографического ветрозащитного барьера делает купание в холодный период не комфортным (Брисбен). Поэтому небольшие рекреационные комплексы с орографическим барьером от ветра, выполненные в стиле тропических пляжей, могли бы стать неотъемлемой частью туристской инфраструктуры городов Австралии. Рекреационный комплекс с оптимизированным микроклиматом с высотой орографического барьера всего 100 метров мог бы увеличить не меньше чем на месяц продолжительность купального сезона в окрестностях Мельбурна, Сиднея, Аделаиды, Перта, Канберры и др. Экспозиция пригородных комплексов должна учитывать преобладающее направление ветра в прохладный сезон и положение солнца в полдень. Увеличение инсоляции, скорее всего не потребуется, поэтому внутренние склоны крутые, без привязки к углу падения солнечных лучей. Внутренний водоем мелкий, желательно с возможностью подогрева. Замкнутость орографического барьера зависит от широты и повторяемости сильных ветров и может варьироваться от 25 до 100% от периметра круга. Использование универсальной методики оптимизации климата может быть полезно при проектировании новых аквапарков и открытых водно-развлекательных центров, зоопарков для создания более комфортного микроклимата для животных и при проектировании парков отдыха на продуваемых пространствах.
Острова Уитсандей
Острова Уитсандей, расположенные к северо-востоку от побережья Квинсленда в Коралловом море являются очень популярными среди туристов и характеризуются температурным режимом благоприятным для отдыха в течение всего года. Однако в сезон дождей, разрушительные циклоны, нередко наносят огромный ущерб инфраструктуре островов, что неблагоприятно сказывается на туристской привлекательности региона. Использование методик универсальной модели оптимизации климата позволило бы снизить ущерб при прохождении циклонов, обезопасить отдых на островах в сезон дождей и соответственно увеличить количество дней доступных для рекреации. Подразумевается создание орографического убежища вокруг бухт с подветренной стороны островов для защиты от ветра и затоплений. Если высшая точка острова находится значительно выше, чем вершина орографического полукольца, то барьер также призван защитить внутреннюю территорию от стекания потоков при выпадении большого количества атмосферных осадков. Внутренний водоем может являться естественный бухтой, но в таком случае желательно отгородить ее от моря для предотвращения заплыва опасных морских животных и для ослабления волновой активности водоема в штормовую погоду. Также внутренний водоем должен быть достаточно мелким для усиления прогрева воды. Множество островов Уитсандей имеют подходящий рельеф для создания защитного орографического комплекса и необходимые изменения минимальны. Поэтому применение универсальной модели оптимизации климата не будет иметь отрицательных экологических последствий, в то же время комплекс сможет защищать не только инфраструктуру и продлить рекреационный сезон, но и поможет сохранить естественную растительность на своей территории.
Преимущества использования универсальной модели оптимизации климата очевидны практически для любой страны имеющей засушливые или среднеувлажненные территории. Новые рекреационные комплексы, построенные по универсальной модели способны дать дополнительный импульс развитию внутреннего и въездного туризма и разнообразить рекреационную активность местности.
Поддержать развитие канала и связанных проектов можно любой суммой по ссылке: https://sobe.ru/na/beach_analytics
Список литературы
1. Allen S., Mc Quade M. Landform Building: architecture’s new terrain. Princetown University School. Lars Müller ed. 2011. 480 p.
2. Алисов Б.П., Полтараус Б.В. Климатология. Издание второе. Москва. Издательство Московского университета. 1974
3. Берлянд М.Е. Предсказание и регулирование теплового режима приземного слоя атмосферы. ГИМИЗ. Ленинград. 1956.
4. Bolonkin, A.A. and R.B. Cathcart, Inflatable ‘Evergreen’ Dome Settlements for Earth’s Polar Regions. Clean. Techn. Environ. Policy. DOI 10.1007/s10098.006-0073.4
5. Claire Portal. La montagne artificielle : une nouvelle forme artialisée de la nature? Journal of Alpine Research. Revue de géographie alpine [En ligne], 105-2. 2017, mis en ligne le 20 juin 2017, consulté le 29 mai 2020. Available at: http://journals.openedition.org/rga/3672; DOI https://doi.org/10.4000/rga.3672,
6. Debarbieux B. Les figures de la montagne dans le projet urbanistique (1870-2010) in Les carnets du paysage. V. 22. 2012. pp. 173-203.
7. Monographiae Biologicae book series (MOBI, volume 30), pp 185-206
8. Kearney, M. R., Isaac, A. P., & Porter, W. P. (2014). Microclim: Global estimates of hourly microclimate based on long‐term monthly climate averages. Scientific Data 1. 140006.
9. Kearney, M. R. (2018b). MicroclimOz – A microclimate data set for Australia, with example applications. Austral Ecology, 44(3), pp. 534–544.
10. Levy, O., Buckley, L. B., Keitt, T. H., & Angilletta, M. J. (2016). A dynamically downscaled projection of past and future microclimates. Ecology 97(7). 1888–1888.
11. Lucien Y. Bronicki, Gad Assaf. Method of and means for weather modification. Patent. Application US06/174,931 events 1980-08-04 Application filed by Geophysical Engineering Co.
12. Maclean, I. M. D., Mosedale, J. R., & Bennie, J. J. (2019). Microclima: An R package for modelling meso‐ and microclimate. Methods in Ecology and Evolution, 10(2), pp. 280–290.
13. Netra R. Regmi, Eric V. McDonald, Craig Rasmussen. Hillslope response under variable microclimate. Earth Surface Processes and Landforms. 10.1002/esp.4686. 44, 13, (2615-2627). (2019).
14. Сапожникова С.А. Микроклимат и местный климат. Гидрометеорологическое издание. Ленинград. 1950.
15. Wei Yang, Yaolin Lin , and Chun-Qing Li (2018). Effects of Landscape Design on Urban Microclimate and Thermal Comfort in Tropical Climate. Advances in Meteorology. Volume 2018.
Поддержать развитие канала и связанных проектов можно любой суммой по ссылке: https://sobe.ru/na/beach_analytics