Недавно увидел истерику от непонятно кого. Типа голод и все пропало. В соцсетях возник вопрос о том, сможет ли Россия прокормить вдруг возникших +20 млн населения. Гуманитарная помощь это хорошо, но надолго ли хватит у России денег для прокорма тех, кто живет на территории где есть недостаток продуктов питания и разорваны логистические цепочки
На истерику начали отвечать эмоциями, что не есть хорошо. Потому что когда включают эмоции, с той или другой стороны, то критический ум отдыхает
Таким образом, включаем критический ум и начинаем считать:
+20 млн населения и гумпомощь продовольствием. +20 млн населения это примерно количество и выбрана эта цифра для того, чтобы было удобнее считать
Сколько надо будет кормить такое количество людей? Возьмём цифру в 150дней. Почти полгода.Почему полгода? Потому что к этому времени подойдет новый урожай.
Да, еще бы хотел вот на какой факт обратить внимание. В феврале Путин встречался с президентами Бразилии и Аргентины. Обе эти страны производят много говядины. То есть мяса. Об страны, вернее президенты этих стран поддерживают Россию. Бразильский президент таки обозначил свою пророссийскую позицию
Похоже, что Россия договорилась с этими странами о громадных поставках мяса. У России с мясом не все хорошо, много курицы, а мяса КРС в дефиците.
Итак, в течении полугода все что надо должно вырасти и привезено. И переработано.
Теперь считаем по деньгам:
Так как тотального дефицита продовольствия на новых территориях нет и там у людей есть запасы, плюс есть запасы на складах и тому подобное, то примем за цифру, которую Россия выделит на каждого : +20 млн населения в 300 рублей на питание. Предположим что этой суммы будет достаточно на питание одного человека в день.
Таким образом:
300 рХ20.000.000=6 000 000 000
Итого 6 миллиардов рублей на продукты в день.
Умножаем 6 млрд рублей на 150 дней и получаем сумму в 900 000 000
Округлим до 1 трлн рублей. Эти деньги пойдут на прокорм+20 млн населения новых территорий. Надо обратить внимание, что в складах запаса на режим ЧС продовольствия много и его надо обновлять. Не выкидывать же,правильно?
Увеличиться закуп продукции у заводов в России, предприятия получат прибыль и заплатят налоги, а значит деньги вернуться в бюджет. Верно?
Сумма в 1 трлн рублей большая? Большая. Надо обратить внимание на то, что правительство выделило 1 триллион рублей на выкуп российских акций с фондовой биржи и теперь дивиденды российских предприятий не будут уходить на бугор, а будут оставаться в стране.
Какая это сумма? Не знаю, но сам по себе финт прекрасен.
Итак, 1 триллион рублей это 10 млрд долларов по нынешнему курсу. Курс снижается, рубль ослабляется, а это значит, что Россия выигрывает на разнице курсов. У нас доллар отвязан от экономики.
Россия прямо сейчас выручает 1 млрд долларов от продажи газа, нефти, угля и т.п. в день.То есть на прокорм +20 млн населения нам надо потратить 10 дней.Пусть будет 20 дней, это ничего не меняет.
Не стоит забывать, что у России более 600 млрд долларов золотовалютных запасов.
Как сказал Ж.Баррель, большая сумма Российских золотовалютных запасов для Европы недоступна. Они фактически есть и они в распоряжении правительства.
Пусть это будет 300 млрд долларов. То есть у России в свободном владении есть 300 млрд долларов и эта сумма пополняется каждый день. На что ее тратить? На развитие промышленности. Поддержку населения. Да, будут временные трудности.
Резюмируем:
Россия может кормить +20 млн населения в течении полутора лет. Особо не напрягаясь. А приток такого количества людей оживит перерабатывающие предприятия пищевой промышленности, агросектор
Следует помнить и о том, что Россия прекращает поставки удобрений в Европу. Это обязательно вызовет дефицит продовольствия там и цены вырастут
За полтора года на новых территориях все успокоится, люди включатся в хозяйственную деятельности и смогут кормить себя сами. Плюс тамошние предприятия получат доступ к российскому рынку, мы получим рынок в +20 млн человек.
Так что все нормально, для истерики нет никакого повода, с нервическими людьми надо говорить языком цифр. Аргументы на фактах это не эмоции, они успокаивают.
Так что экономика это цифры, а не эмоции.
Что скажете?
---------------
- Подписывайтесь на канал "Имперский Стяг", будет интересно