До сих пор поражает продуманность многих действий советского руководства в социальном обеспечении советского народа.
Советский Союз постоянно находился в условиях "Железного занавеса", самостоятельно решая задачи обеспечения себя всем необходимым, да ещё половине мира помогая строить социализм и народные демократии.
В тех сложных условиях советские руководители умудрялись успешно обеспечивать потребности страны и народа во всём.
С начала девяностых, после растаскивания промышленного и прочего госсектора по частным рукам, всё "бремя" производства товаров легло на плечи Китая (народного Китая!), а продовольствие поставляла Европа.
Только несколько лет назад началось импортозамещение. Особенно оно оказалось успешным именно в сельском хозяйстве. Россия из импортёра продовольствия превратилась в его ведущего экспортёра: пшеница, подсолнечное масло, сахар и прочая, прочая, прочая. Рыба та же морская. Перечислять долго, что активно и супер обильно поставлялось на мировые рынки даже в ущёрб внутреннему рынку.
А вот производство основных корнеплодов и овощей вывести на достаточный уровень так и не удалось. Сезонный набор для борща периодически дорожал и на самом высоком правительственном уровне отслеживались цены и постоянно приходилось решать эту проблему в ручном режиме.
Ныне объявлено, что возобновляются поставки в нашу страну импортных помидоров, перцев, всевозможных абрикосов и персиков, винограда и яблок. Из Египта снова организуют доставку картофеля.
Советский Союз пытался решить обеспечение населения овощами путём предоставления земельных участков под посадки картофеля, корнеплодов, а также бахчей для посадки арбузов и дынь.
В моём детстве у моих дедушек и бабушек, помимо дач, обязательно были такие земельные участки, и нас, юных помощников постоянно задействовали на прополку и полив картофеля (район был засушливый) и на помощь на своих бахчах.
Самым умным было предоставление населению дач -- мест для отдыха и для производства необходимого продовольствия: лук, укроп, редиска, редька, чеснок, горох, капуста, помидоры, огурцы, салат, подсолнухи. А летом молодая картошечка, и на зиму всего запасали более чем!
Плюс ягодные и садовые посадки: земляника, клубника, малина, вишня, слива, смородина. Дед даже виноград разводил -- красный и белый, но мелкий, всё-таки район для винограда холодноватый, а мелкий успешно рос, и было очень приятно за круглым столом обедать в беседке увитой побегами винограда, и отовсюду свешивались гроздья. Очень, очень красиво и приятно. И вкусно, и эстетическое удовольствие, воспитание тяги к прекрасному, любви к природе, к флоре и фауне. Как много положительного даёт дача -- душой отдыхаешь.
Яблоки -- так у всех на дачах. А кто-то держал и свинюшек (у меня соседи так делали, умудрялись без запаха, но громкие нервные визги хрюшек звучали частенько -- соседи у нас вёдрами набирали ранетки и сливы паданки для разнообразия рациона свинов, а осенью угощали нас обильными шматками свежей свинины и сала), кто-то держал курей -- из гнезда яйца ещё тёплые. Взял яичко из гнезда и сразу выпил. То же, что кружку парного молока осушить -- замечательно.
Актуальность дач, как мест производства для себя доступного продовольствия снова возрастает, и очень мудро поступили люди, кто не отказался и не продал (мол, зачем там горбатиться, всё же в магазине есть!) свои дачи и земельные участки.
А что вы думаете по теме? Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и читайте книги Алексея Наста на Литрес и на множестве других книжных платформах на просторах бескрайнего Интернета.
Также на Литрес стали доступны несколько аудиокниг. Слушать книги очень удобно и легко -- включаешь и слушаешь!