Уважаемые читатели, в данной статье поделюсь своими мыслями насчёт добавки Е211 Бензоат Натрия, которую можно найти практически в любых рыбных, фруктовых, ягодных консервах и пресервах, а также в дешевых соках, газировках,....Микстурах, сиропах от кашля и прочих фармакологических продуктах в качестве консерванта. Данная добавка разрешена по ГОСТУ и заявлена как безопасная и допустимая к употреблению.
В естественном виде - соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве в микроскопическом количестве. Однако есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная. Также, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Это делается с целью улучшения растворимости бензоата в воде.
Самое удивительное, на мой взгляд, это то, что в большинстве продуктов вышеперечисленных категории также добавлена лимонная кислота, при том, что смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Бензол не выводится из организма, а накапливается, становясь причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.
ВНИМАНИЕ.
Такой дуэт веществ - нормальное явление в детских сиропах от кашлся.
Я лично отказался от употребления продуктовл с Е211, тк не могу быть уверенным в безопасности данных компонентов и придерживаюсь мудрости "лучше перебдеть, чем недобдеть".
Употреблять или нет - это личное решение каждого, будьте здоровы!