Сегодня мы отправимся в город Псков. Мы расскажем удивительную романтическую историю, которая началась в театре военных действий, а закончилась на театральных подмостках. В центре нашего внимания — чудесный портрет Елены Дмитриевны Щепкиной, написанный в 1826 г. Работа хранится в «Псково-Изборском объединённом музее-заповеднике».
Биография Алёны Дмитриевой кажется сказочной. В 1791 г. после боя с турками среди дымящихся развалин крепости Анапы русские солдаты нашли двухлетнюю девочку. Оставить беспомощного ребенка они не смогли, укутали чем-то и отнесли офицеру, который решил взять малышку на воспитание. Затем девочку забирает в свой дом князь Дмитрий Захарович Орбелиани. В Моздоке он крестит её, называет именем, выбранным крёстной матерью, даёт свое отчество и производную от него фамилию.
В следующие несколько лет Елена Дмитриевна Дмитриева меняет города и семьи: из Анапы в Моздок, из Моздока в Польшу, из Польши — в Россию и везде к «прелестной турчанке» относятся, как к родной. В возрасте 10 лет Алёна, как звали её близкие люди, оказывается в семье офицера Чаликова.
Как-то раз сосед Чаликова, граф Волькенштейн, театрал и меломан, прослышал, что в деревне в имении Чаликовых продаются духовые инструменты. Граф отправляет за покупками своего крепостного актёра Михаила Щепкина. Молодой человек с воображением и пылкой душой уже тайно влюблён в воспитанницу Чаликовых: слухи о её прелестном облике, гордости и достоинстве, с которым она себя держит, распространились по всей округе. И вот предоставился случай познакомиться лично.
Виделись они редко. За два года – четыре раза. Но зато писали друг другу нежные письма. Однажды Алёна увидела Михаила на сцене провинциального театра. Его игра поразила её. Девушка решает, что будет с любимым всегда, и её даже не пугает перспектива, выйдя замуж на крепостного, потерять свободу.
Ваш #музейтропинина
#музеимосквы #ялюблюмоскву