Как известно, вода составляет более 70 процентов поверхности Земли, и тем не менее у человечества возникает проблема её нехватки. Дело в том, что большая часть воды находится в океанах. Употреблять её в пищу невозможно, а опреснять сложно и дорого. Известные на данный момент способы обессоливания подразумевают либо быстрый нагрев, либо применение метода обратного осмоса. Оба они требуют больших энергозатрат. Ввиду этого опреснение в промышленных масштабах или на отдаленных территориях удовольствие неоправданно дорогое. Специалисты из университета Синсю (Япония) и Государственного университета Пенсильвании (США) разработали революционный способ опреснения морской воды. Как сообщает сайт «Популярная механика», в этой новой технологии используется своего рода сито из мембран, произведенных в свою очередь из оксида графена. Это сито может отфильтровывать соль из воды механически. Обычные фильтры удалить соль из морской воды не могут, так как ее ионы меньше молекул воды. Однако мембраны из