Когда я узнала эту историю, мне стало даже как-то не по себе. Знаете почему? Потому что истории повторяются.
В 1951 году врач-исследователь Джордж Гай из Института Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, совершил прорыв в мировой медицине и 4 октября рассказал об этом на пресс-конференции. Он смог получить человеческую клеточную линию, способную воспроизводить себя бесконечно.
Это открытие дало новый толчок для развития медицины.
Именно благодаря этим клеткам у исследователей появилась возможность проверять различные лекарства и схемы в поисках лечения от рака. Благодаря этим клеткам ученые смогли разработать вакцину против полиомиелита, привело к разработке вакцин против ВПЧ, которые должны сократить смерти от рака шейки матки на 70%. Искали способ борьбы с герпесом, лейкемией, гриппом, гемофилией и болезнью Паркинсона. А еще клетки использовали при изучении лактозы, ЗППП, аппендицита и еще много чего.
В каждой лаборатории и на сегодняшний день есть эти клетки. Как лабораторные крысы они превратились в рабочую силу и платформу для опытов. В мире биомедицины клетки HeLa невероятно известны.
При чем тут афроамериканка? - спросите вы. А я отвечу - именно эта женщина владелица тех самых клеток HeLa.
Генриетта Лакс - афроамериканка, предки которой получили свободу от рабства. Но и дальше продолжили работать на плантациях, выращивая табак уже не для господ, а для себя.
Семья у Генриетты была большая. Мать умерла во время десятых родов. Отец не мог справиться с таким количеством детей и распределили всех по родственникам.
Девочка уехала к бабушке и дедушке, где уже жили и другие дети родственников, которые не могли их прокормить.
В 14 лет Генриетта родила своего первенца от кузена Дэвида. Через время они поженились и продолжали жить, как и раньше. Когда в 30 лет у пары родился 5-й ребенок, Генриетте было 30 лет. Через несколько месяцев у женщины открылось кровотечение. Обратившись в клинику для "цветных", у нее взяли биоматериал на анализы. В то время, чтобы получить бесплатное лечение, необходимо было подписать разрешение на возможное использование материала не по прямому назначению. Ей было все равно. Она подписала.
Была выявлена злокачественная опухоль на шейке матки. Медики посчитали, что лучшим решением станет терапия радием (в те времена ее продвигали супруги Кюри). Но врачебная ошибка оказала беспощадное влияние на будущее женщины - лечить карциному было категорически нельзя таким способом. В те времена об этом еще не знали. Только спустя время, по трагической случайности, клетки HeLa дали толчок в изучении возможных способов победить этот вид рака и разработать вакцину от ВПЧ.
Так вышло, что именно 4 октября 1951 года, в день смерти Генриетты Лакс, ученый Джордж Гай сообщил миру, что обнаружил "бессмертные клетки", которые воспроизводили себя каждые 24 часа и этот процесс не останавливался.
Это были клетки Генриетты. Та самая биопсия, взятая в бесплатной клинике.
Почему клетки получили название HeLa?
В те времена никто не заморачивался, на пробирке указали первые две буквы имени и фамилии.
Долго никто не понимал, почему же так называется это прогрессивное открытие. Джордж Гай, тот самый ученый-исследователь, долгое время был единственным человеком, который знал, чьи это были клетки.
В 1970-е семья Лакс узнала, что это клетки Генриетты совершили революцию в медицине. И несмотря на то, что потомки миссис Лакс были бедны, им не выплатили никакой компенсации. Ответчика уже давно не было в живых, поэтому подавать в суд за использование клеток без согласия донора, было некому.
В 2022 году Генриетте Лакс исполнилось бы 102 года. Не стало ее в возрасте 31 года. Ее можно было спасти, просто удалив матку, но тогда бы не стали изучать ее клетки.
Так, сама того не зная, Генриетта осталась жить и спасать жизни других людей.
К 2009 году было опубликовано более 60 000 научных статей об исследованиях, проведенных на HeLa. Ежемесячно выходит более 300 статей о различного рода исследованиях на клетках HeLa.
Миссис Лакс - героиня книг и фильмов. В 2017 году вышел фильм "Бессмертная жизнь Генриетты Лакс" с участием Опры Уинфри, а поставлен по книге Ребекки Склут.
Где похоронена женщина, точно неизвестно. Но на предполагаемом месте захоронения в 2010 году доктор Роланд Паттилло установил памятник для человека, который сделал огромный вклад в развитие медицины. Пусть и сама того не зная.
Читая такие истории понимаешь, что за самыми великими открытиями стоят обычные люди. Это одно из доказательств того, что человек - идеальное создание.