Найти тему
С русским на ты

Она пришла ко мне во сне

Жизнь Н.В. Гоголя полна тайн и загадок, но речь сегодня пойдет не о классике нашей литературы, а о его родителях, вернее, больше об отце.

Василий Афанасьевич Гоголь учился в Полтавской семинарии. На каникулы приезжал домой. В один из таких приездов 14-летний Василий вместе с матерью отправился на богомолье в Ахтырку, в Харьковскую губернию. Храм здесь славился тем, что в нем находилась чудотворная икона Божьей Матери. Отслужив обедню, молебен, молодой человек с матушкой решили заночевать при церкви. И приснился Василию пророческий сон. Явилась перед лицом юноши Богородица и сказала: «Ты будешь одержим многими болезнями, но то всё пройдёт, ты выздоровеешь, женишься, и вот твоя жена». После Василий увидел у ног Божьей Матери младенца, черты лица которого навсегда врезались в память.

Вернувшись домой, молодой человек, хоть и был под впечатлением, про сон вскоре позабыл. Полгода спустя посетил Василий вместе с отцом усадьбу соседей Косяровских. Представьте себе изумление юноши, когда он узнал в семимесячной дочери хозяев Маше ту самую девочку из сна. С тех пор Василий Афанасьевич стал часто посещать соседское имение, чтобы провести время с девочкой. Через 13 лет, так и не дождавшись совершеннолетия девушки, Гоголь попросил руки Маши. Родители дали согласие, вскоре молодых обвенчали.

-2

Из воспоминаний Марии Ивановны Гоголь: Когда мне было четырнадцать лет, нас перевенчали в местечке Ярески; потом муж мой уехал, а я осталась у тетки, оттого, что еще была слишком молода; потом гостила у родителей, где часто с ним видалась. Но в начале ноября он стал просить родителей отдать ему меня, говоря, что не может более жить без меня. Так вместо году я пробыла у них один месяц. Они благословили меня и отпустили. Он меня привез в деревню Васильевку, где встретили нас отец и мать. Они приняли меня, как родную дочь. Свекровь наряжала меня по своему вкусу и надевала на меня свои старинные вещи. Любовь ко мне мужа была неописанная; я была вполне счастлива. Он был старее меня на тринадцать лет. Я никуда не выезжала, находя все счастье дома».

Брак оказался счастливым. Супруги практически никогда не разлучались, не могли обходиться друг без друга и дня. 20-летняя семейная жизнь закончилась смертью Василия Афанасьевича от чахотки в 1825 году. Мария Ивановна пережила мужа на 43 года, скончалась в 1868 году в возрасте 76 лет. Интересны были отношения матери и сына Николая, но это уже совсем другая история…

-3

Дорогие мои, как думаете, могло ли быть рассказанное в статье правдой? Верите в пророческие сны? Делитесь в комментариях.

#николай гоголь #гоголь #русская литература

Друзья, Вы также можете познакомиться с другими моими публикациями.