Скорее всего, все мы сейчас не в лучшем состоянии. Привычный мир рушится, и стресс стал практически привычным состоянием в последние дни. Расскажу вам, что я знаю про кризисные ситуации и то, как их проходить.
1. Прежде всего, реагировать на стресс нормально. Важно дать себе прожить его. Не стесняйтесь выплескивать эмоции или спрашивать помощи. Это не значит, что нужно «проситься ко всем на ручки», но как можно больше общения и обмена опытом не помешает.
2. Женщины переживают стресс лучше мужчин, и это особенность нашей гендерной социализации. Женщины более ориентированы на контакты с внешним миром, не боятся проживать свои эмоции, поэтому быстрее приходят в себя.
3. Стресс требует выхода. Не стоит принимать решений в панике, но постарайтесь определить для себя цель и порядок действий, которым нужно следовать, чтобы не завязнуть в негативных эмоциях. Можно просто делать гимнастику, от любых монотонных движений станет легче.
4. Старайтесь сохранить себя физически и ментально. Любые истории людей, переживших страшные кризисные ситуации, содержат одну важную деталь. Эти люди следили за гигиеной и внешним видом, насколько это было возможно, выполняли неукоснительно привычную рутину. Многие вели дневники, это действительно полезно и приводит в порядок мысли. Знаю, что искушение велико, но лучше исключить алкоголь и другие стимуляторы.
5. Наконец, вы можете заметить у себя иную реакцию на стресс, чем у остальных. Допустим, если вы невротик, в кризисных ситуациях вы можете, наоборот, успокаиваться и действовать максимально четко. Такой подарок от нервной системы, например, есть и у меня. Если у вас нарциссическая и психопатическая акцентуация характера, вы , наоборот, можете чувствовать прилив сил и видеть для себя массу возможностей.