Найти тему
Ветеринарный диетолог vetLIFE

Ветеринарное образование в РФ ч.2: прелести 1 курса

Весь негатив прошлой статьи был направлен на систему высшего образования в РФ. Конкретно о ветеринарии и студенческом сообществе у меня меньше неприятных ассоциаций, об этом тут и поговорим. Показывайте эти статьи всем, кто хочет стать вет. врачом!

1 часть:

Ветеринарное образование в РФ ч.1 | vetLIFE | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Перевод с латинского: человеку свойственно ошибаться
Перевод с латинского: человеку свойственно ошибаться

Если конкретно о тех самых бьющихся розовых очках из первой статьи: студенты слишком наивны в начале своего пути и слишком не осведомлены о реальных аспектах профессии. ВУЗ рисует красивую картинку, а мы на неё клюём. ВУЗ рекламирует свои услуги, а мы потребляем товар. Товар не первой свежести, как вы уже поняли из первой статьи.

1 курс

Счастливая пора еще полного неведения. Студенты - счастливцы. Ведь они прошли, а кто-то остался за бортом. Куда они прошли - еще непонятно. И, кстати, на самом-то деле не будет этого ясно еще как минимум пару лет (на первых курсах слишком общие предметы, куда уж тут проникнуться своим выбором).

Проходит акклиматизация и привыкание к новой, уже почти взрослой жизни. Для кого-то это первый опыт жизни вдали от родителей, кто-то уже даже начинает работать (либо глупцы, либо несчастные в силу острой денежной необходимости).

Анатомия, латынь - апогей медицины для них. Верх гордости и самомнения - белые халаты и доступ к анатомическим препаратам. Ночи напролёт за зубрёжкой строения костей, а потом и органов, далее присоединяется строение тканей организма.

Не обойтись без таких никчёмностей, как физ-ра (хотя она уж точно полезнее истории и культурологии, как по мне), ботаника, русский язык и культура речи (хотя она может быть и на 2 курсе).

Помимо учебы для новоиспеченных взрослых открывается мир студенчества со всеми его активностями. И тут варианты совершенно разные. Можно примкнуть к типичным маргиналам, сорвавшимся с родительских цепей, результат чего: постоянные пьянки и неразборчивые совокупления (об учёбе можно забыть, но кто-то из них всё же доучивается - живучие гады!). Можно активно участвовать в культурной деятельности, вырывая каждый шанс выступить на сцене, при этом заработав "активому" головного мозга. При этом актвизм может быть не только культурным, но и общественным: студент начинает во всю заниматься волонтёрской деятельностью (ее тоже много разной). Также есть спортивный активизм: выигрывая в соревнованиях такие студенты еще и рискуют заработать больше всех денег на повышенной стипендии, беся этим окружающую нищету. Активизм бывает даже научный! Студенты с научной активомой много публикуются, участвуют в конференциях и проводят опыты. Есть еще головная опухоль старосты, ее можно выделить отдельно. У некоторых такая опухоль норм - они просто помогают группе, держат связь с преподавателями, следят за расписанием и т.п. А у некоторых опухоль старосты достигает неожиданных размеров! Такие студенты и студентки начинают считать себя родителями группы. Зрелище неприятное, но смешное. Конечно, бывают и простые заядлые ученики: всегда ходят на пары и всё учат - другого у них нет.

-2

Тем не менее, среднее студенческое звено чаще всего только учится или учится + работает. Для меня оказалась идеалом смешанная опухоль (её я заработала чуть позже, начиная со 2 курса) - всего по-немножку, но без культурного новообразования (ибо подозреваю, что культурная активома всё-таки злокачественна - это подтверждено моими 5-летними наблюдениями).

Так и проходит 1 курс. На студентов взваливается целая гора соблазнов, обязанностей, прав и возможностей. Бери - не хочу! Я на первом курсе не смогла окончательно акклиматизироваться, потому что конкретно на ветеринарии очень много анатомии в начале. Учить приходилось иногда и до 2:00. А рано утром снова на пары. Может, второй семестр и стал бы для меня более продуктивным в плане общественной деятельности, но там очень серьёзно подкосилось здоровье моего отца, после чего он умер. Конечно, учеба отошла на второй план, задачей номер 1 было: как можно больше времени проводить дома, а не жить в общаге. И для меня это было реально, ибо живу в Московской области, прямо под боком у Мск.

Стоит отметить, что на первом курсе может показаться, что экзамены раз в полгода - ужас. Но это фигня, честно! Если ходить на все пары, то можно считать, что диплом у вас уже в кармане. Многие преподы ставят автоматы, а если и нет - сдать экз проще, если ты посещал (препод знает тебя в лицо и ты уж точно что-то знаешь).

-3

Статьи об образовании выходят по понедельникам! Остальное расписание пока в разработке.