Она настолько широко используется, что большинство людей даже не думает о ее происхождении. Она настолько применяема, что некоторые из вас могут держать ее в руках прямо сейчас. Тем не менее, предметы, с помощью которых мы употребляем в пищу, имеют вполне определенную историю. Посуда и столовые приборы.
Во всем мире мы используем самые разные предметы для употребления пищи, а иногда одни и те же предметы мы используем совершенно по-разному.
Узнайте больше о столовых приборах, о том, как они появились, и как они используются в разных культурах.
Существует статистика (не знаю, насколько она точна, но кажется правдоподобной), что примерно одна треть населения планеты ест руками, еще одна треть использует палочки для еды, а последняя треть пользуется столовыми приборами.
Итак, давайте начнем с краткого обзора еды руками.
Очевидно, что так изначально питались все люди. Сегодня вы можете найти миллиарды людей, которые питаются таким образом. Они проживают в Южной Азии и Восточной Африке.
Если вы когда-нибудь были в индийском ресторане, то наверняка ели используя столовые приборы. Однако в большинстве стран Южной Азии, включая Индию, Пакистан и Бангладеш, люди едят прямо руками.
Если вы знакомы с кухней этого региона, то заметите, что она приспособлена для употребления именно таким образом.
Большинство блюд - это карри, рис и лепешки. Карри будет добавлен к рису, который делает его гуще и его легче брать рукой.
Да, пальцы испачкаются, если вы сделаете это. Но происходит то же самое, если вы едите ребрышки. барбекю или куриные крылышки.
Также, многие восточные лепешки, такие как нан, чапати или роти, предназначены для разрывания на куски, а затем каждый кусочек используется для захвата пищи. В некоторых индийских заведениях для небогатых клиентов еда подается на банановых листьях, а посуды нет вовсе.
В эфиопской кухне все очень похоже. Большинство блюд будут подаваться на губчатой лепешке, известной как инджера. Инджера служит и тарелкой, и хлебом для еды.
Одна особенность, которую вы найдете в большинстве культур, где едят руками - это то, что вы должны мыть руки в процессе еды. Кроме того, большинство людей обычно едят только одной рукой, обычно правой.
А сейчас перейдем к первой настоящей столовой утвари в истории - ножу.
Неизвестно, когда был изобретен нож, но это был один из первых инструментов, когда-либо созданных людьми. Первые ножи были из дерева и кости, но со временем они стали делаться из гораздо более качественных материалов, таких как кремень и обсидиан. Кроме того, некоторые каменные ножи могут быть очень острыми. Из обсидиана можно создать лезвие, острое, как бритва.
Со временем ножи стали делать из бронзы, железа и других металлов, и они стали основным инструментом, используемым при приготовлении пищи.
В странах, где используются столовые приборы, в зависимости от того, насколько изысканна обстановка для ужина, на столе может быть до пяти различных ножей.
Столовый нож, который обычно имеет зазубренную кромку и закругленный кончик.
- Салатный нож, который почти такой же, но меньшего размера.
- Нож для масла, маленький и не имеет лезвия.
- Нож для рыбы, маленький с острием
- Нож для стейка - самый большой и острый.
Предположительно, создание ножей с закругленными наконечниками пришлась на эпоху короля Франции Людовика XIV, которому не нравилось, когда на его пирах было много людей с острыми ножами.
Проблема заключалась в том, что ножи незаменимы при приготовлении и употреблении пищи, но их также можно использовать в качестве оружия.
Запрет на присутствие оружия за столом было непосредственной причиной возникновения следующего старейшего столового прибора — палочек для еды.
Самые старые палочки для еды датируются примерно 3200 годом до нашей эры и были найдены в китайской провинции Хэнань. Они были изготовлены из бронзы. Очевидно, что деревянные палочки для еды могли появиться гораздо раньше, но они не сохранились.
Изначально палочки использовались только при приготовлении пищи, для перемешивания и жарки. Считается, что впервые их стали использовать в качестве столового прибора во времена династии Хань около 2000 лет назад.
Вся особенность восточноазиатской кухни, региона, где наиболее распространены палочки для еды, заключается в том, что вам никогда не нужно использовать нож за столом. Вся нарезка должна производиться на кухне. Оружие не должно находиться за обеденным столом.
Палочки для еды различаются в зависимости от страны происхождения. Японские палочки для еды сужены и имеют заостренные концы. Корейские палочки обычно металлические и плоские. Китайские палочки для еды более округлые и имеют затупленный конец.
Ежегодно производится более 80 миллиардов одноразовых палочек для еды. На их изготовление уходит более 4 миллионов деревьев каждый год. И это один из главных видов потребления древесины в Китае.
Появление вилок относится к временам более древним, чем период появления палочек для еды. Есть зубчатые приборы, которые найдены в руинах в Древнего Египта, Китая, Греции и Рима. Как и палочки для еды, первые вилки не использовались для еды. Они служили для приготовления и подачи пищи.
Первое свидетельство использования вилки за столом восходит к IV веку и относится к Византийской империи.
В начале XI века племянница византийского императора вышла замуж за сына венецианского дожа, и на свадебном приеме у них были вилки.
Впервые вилки стали популярны в Италии, и их популярность соответствовала росту популярности макарон. Однако потребовались столетия, чтобы вилки действительно завоевали признание.
Только в XVII веке они стали по-настоящему востребованными. Итальянцы обычно носили вилку и ложку в коробке, называемой кадена.
Вилки постепенно распространились на Испанию, Португалию и Францию. Однако он не приживались в Северной Европе и Великобритании до XVIII века. Только в конце XVIII века, во время войны за независимость, вилки появились в Соединенных Штатах.
Сегодня существует, вероятно, больше различных типов вилок, чем любых других столовых приборов. Существуют специальные вилки для устриц, мяса, спаржи, оливок, салатов, солений, сардин и выпечки. Они различаются по размеру, длине и количеству зубцов.
Ложки, как и ножи, восходят к доисторическим временам. Хотя они не такие старые, как острые куски кремня, проблема потребления жидких продуктов возникла давно.
Предшественником ложки была миска, но от предмета, похожего на миску, до ложки не так уж далеко.
Ложки были найдены в гробницах и руинах почти всех древних культур. Первые найденные ложки были сделаны из слоновой кости, камня или дерева. Во времена греков и римлян ложки изготавливались из бронзы и других металлов.
Как и в случае с вилками, есть много ложек разной длины и глубины.
Особого внимания заслуживает китайская ложка. Китайские ложки, которые часто используются и в других азиатских странах, намного шире и глубже, чем европейские, и могут вмещать гораздо больше жидкости.
Когда-то, примерно до X века, они были более популярны, чем палочки для еды.
То, как используются эти предметы, может сильно различаться от страны к стране. Например, существуют различия между европейскими и американскими нормами использования вилки и ножа. Американский способ предполагает смену рук после того, как вы что-то разрежете. И там принято поворачивать зубья вилки вверх. В Европе руки не меняют, а зубья вилки должны быть обращены вниз.
В некоторых странах, таких как Таиланд, блюда едят ложкой в правой руке и вилкой в левой. Блюда из лапши едят палочками, а некоторые блюда едят руками.
Закончим рассказ упоминанием гибрида столовых приборов. Это спорк (spork). Спорк (ловилка) - ложкообразный совок с двумя-тремя-четырьмя вилкообразными зубцами.
Спорк был изобретен Сэмюэлем Фрэнсисом еще в 1874 году. За эти годы было выдано несколько патентов. Сегодня этот термин является торговой маркой. Некоторые конкуренты используют термин «вилочная ложка», чтобы обойти торговую марку.