Чтобы сделать скачок на следующий уровень владения языком, нужно погрузиться в языковую среду и разговаривать только на иностранном языке. Но как это сделать, когда границы закрыты, и нет возможности уехать в другую страну? Ответ: найти языкового партнера.
Практиковать иностранный язык с носителем можно бесплатно. Правда, можно. Как именно - расскажу на своем примере.
Я больше года практикую разговорный итальянский с людьми из разных городов Италии.
После двух лет изучения грамматики я не могла преодолеть языковой барьер и начать говорить. Слова знаю, правила знаю, открываю рот - и тишина. Для меня это было странно, потому что с английским у меня такой проблемы не было.
Я решила, что пора бы уже начать общаться с настоящими итальянцами, и моя преподавательница посоветовала мне несколько сайтов для языкового обмена.
Где найти языкового партнера?
Есть несколько платформ для поиска людей, которые так же, как и вы, хотят подтянуть разговорную речь. Регистрация бесплатная и за языковой обмен платить не нужно.
Вот несколько ссылок, где можно найти партнера:
https://www.conversationexchange.com
https://www.mylanguageexchange.com/
Я написала нескольким людям. Моей целью была практика разговорной речи, поэтому мне было не принципиально - с мужчинами общаться или с женщинами. Я отправляла сообщения с предложением практиковать итальянский в обмен на русский всем, чей профиль мне понравился. Но, как ни странно, ни одна итальянская девушка, которой я написала, мне не ответила. Ни одна! Зато итальянские парни очень активные и отзывчивые. Практически все из них мне ответили, а также писали мне сами. Несмотря на то, что я и сейчас каждую неделю общаюсь с пятью итальянскими ребятами, а с некоторыми из них уже больше года, я периодически ищу новых партнеров - ведь в мире так много интересных людей, у которых схожие интересы.
Эти ресурсы позволяют лишь обмениваться сообщениями, поэтому с теми, с кем я договорилась, мы обменялись контактами в Skype, чтобы созвониться и поговорить.
Поначалу я очень переживала, краснела, говорила очень медленно и как робот)) Но решила откинуть свой перфекционизм, разрешить себе ошибаться, переспрашивать, когда непонятно, просить повторить слово или фразу, объяснить случаи употребления слова или формы глагола, да можно все, что угодно!
Это вам не Тиндер!
За это время я разобралась, как отсеивать ненужных, скажем так, партнёров, которые используют эти ресурсы как Tinder)) Реально, ищут русскую жену или хотят отношений на расстоянии))
Было дело, пару раз я не сразу догадалась, какая цель общения была у этих ребят, и только после обмена контактами выяснялось, что именно им нужно. Зато теперь я понимаю, как вычислить, заинтересован человек практиковать с тобой язык или нет.
О чем говорить с иностранцами?
Начинать общаться было очень страшно, потому что я не знала, о чем с ними разговаривать. Поначалу мы говорили на общие темы: знакомились, рассказывали о себе. Затем делились, как прошла неделя, что произошло нового, какие сейчас у кого в стране праздники, и как их принято отмечать, или кто куда ездил отдыхать. А потом я предложила выбирать какую-нибудь определенную тему для следующего звонка, мы стали учить новую лексику, готовиться и рассказывать друг другу. Это очень полезная практика, потому что позволяет не только расширить словарный запас, но и уметь поддержать разговор на иностранном языке на любую тему.
Вот на какие темы можно поговорить с языковым партнером:
- Путешествия: страны и города, которые ты посетил
- Национальные праздники и традиционные блюда, которые принято готовить по случаю
- Твое хобби
- Любимая книга или любимый писатель
- Любимый фильм или любимый актер
- Человек, который тебя вдохновляет
- Как проводишь свободное время
- Какие планы на выходные
- Каким спортом ты увлекаешься и почему
- Какие три вещи ты бы взял на необитаемый остров
- Как ты обычно проводишь каникулы
- Какая у тебя мечта
- Любимый рецепт или что ты любишь готовить
- Можно поговорить на тему социальных проблем: ковид, зависимость от телефона и соцсетей и так далее
Моя подруга использует для общения книгу “1001 conversation starters for any occasion” - тысяча и один вопрос типа “По шкале от 1 до 10 насколько хорошо ты поешь” или “Какой твой любимый напиток?”. Это помогает сменить тему или избежать неловких пауз в разговоре, которые могут возникать поначалу.
Итальянцы учат русский
Итальянцы всегда были дружественно настроены к русским. Ребята, с которыми я общаюсь, изучают русский язык самостоятельно. Учить русский без чьей-либо помощи - я бы на такое никогда не решилась!
Один мой итальянский друг живет в Пизе и рассказывает мне, как забавно наблюдать за туристами, которые в разных позах фотографируются на фоне Пизанской башни. И мы посмеялись над тем, что я вот вроде серьезная девушка, но, если я приеду в Пизу, тоже буду для фото толкать эту башню со всех сторон))
А вы хотите попробовать практиковать иностранный язык с носителями?
Будете регистрироваться на сайтах для языкового обмена?