Найти в Дзене
Шкиперские байки

Послание из прошлого - петроглифы и надписи Вади Рам

Малозаметное ущелье в центре Вади-Рама с тамудийскими, набатейскими и исламскими надписями, а также петроглифами людей, животных и подошв ног – это каньон Хазали. Расположенный в центре охраняемой зоны Вади-Рам он открывается узкой расщелиной длиной около 100 м – ее не увидишь, пока не подойдешь ближе.

Пустыня Вади-Рам - это плато, на котором горы называются джебель. Так у горы Джебель-Рам (1885 метров над уровнем моря) расположилась деревня Рам. Горы состоят из песчаника, податливого в работе материал, и природа творила на его основе различные чудеса.

В горообразовании не последнее место играла вода, которая, как известно, камень точит. Она как бы разрезала песчаниковые массивы каньонами, которые здесь называются сик. Джебель Хазали прячется в тени складки на расстоянии примерно 1/3 слева от ширины подошвы. Для удобства подъёма к расщелине предусмотрели ступеньки. Стены Джебель Хазали очень красочные.

«Существует множество петроглифов, рисунков из глубокой древности, на которых изображены мужские и женские фигуры, их ступни и животные. Мы можем определить пол фигур по ширине их бёдер. Некоторые женские фигуры изображены рожающими не традиционным для европейцев способом.» - информация с информационного щита

Внутренние стены буквально покрыты тамудийскими, набатейскими и исламскими надписями, а также петроглифами, изображающими людей и животных.

-3

Примечательны петроглифы подошв ног, которые, вероятно, имели религиозное значение.

Петроглифам подошв ног приписывалось религиозное значение
Петроглифам подошв ног приписывалось религиозное значение

В 1932 году французский эпиграфист Савиньяк отметил гравюры в расщелине и опубликовал некоторые из них в 1934 году.

Консольная скала с петроглифами
Консольная скала с петроглифами

Петроглифы и надписи Хазали Сик составляют впечатляющую коллекцию и являются одной из главных туристических достопримечательностей Вади-Рама.

Петроглиф орантов, ног и козерога
Петроглиф орантов, ног и козерога

Сочетание 25 000 петроглифов на скалах с 20 000 надписей, которые можно увидеть в первозданной природе, показывают о том, как местные народы более чем 12 000 лет взаимодействовали с окружающей средой.

Петроглиф орантов, ног и козерога
Петроглиф орантов, ног и козерога

Большие валуны и скалы из красного песчаника образуют темное покрытие. Его предпочитали в качестве поверхности для гравировки, обнажающей более светлую внутреннюю часть скалы. Эта практика непрерывно распространялась от неолита до современной эпохи.

Петроглифы изображают важные аспекты человеческой жизни, такие как рождение, охота, скотоводство, война, поклонение. На скалах каньона также показаны эволюция одомашнивания животных и изменения окружающей среды. На многих - дикие животные, которые когда-то существовали в этом районе и вымерли (аравийский орикс), или находятся под угрозой исчезновения (нубийский козерог).

На скалах видна эволюция вооружения местных народов - лук, копье, щиты, кинжал, ружье и т. д.. Кто-то изобразил даже появление новых объектов более позднего времени, таких как автомобили, грузовики, линии электропередач, самолеты), так далее.

В сочетании с наскальными рисунками в пустыне Вади-Рам находится огромное количество доарабских надписей, выгравированных рядом с петроглифами или наложенных на них. Преобладают надписи на химайском языке, который в прошлом назывался «тамудический Е».

Hismaic был языком кочевников песчаной пустыни Хисма на юге Иордании и северо-западе Саудовской Аравии. Его использовали также некоторые жители центральной и северной Иордании. Они были современниками и близкими соседями набатеев, чья столица Петра находилась недалеко от северной оконечности Хисмы в Вади-Рам. Таким образом, они, как считают ученые, датируются первыми веками до н.э./н.э. и, возможно, немного позже.

Видимо в этих надписях как бы задокументировано вечное желание увековечить свое имя и родословную. Также рядом видны верблюды и преследуемые животные, которые часто находятся на подписанных рисунках Хисмы. На некоторых изображениях - символы, связанным со смертью и священным.

Дорожка по каньону не всегда проста. Иногда приходится пробираться по приступочкам то с левой стороны, то с правой. Некоторым на первый взгляд это может показаться сложным из-за того, что скользко.

В конце каньона есть несколько искусственных каменных бассейнов для сбора воды.

Больше фотографий можно посмотреть в небольшом видеоролике

Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного