Нет, ребята, Лёша ещё долго не выйдет!
Раньше очень любили порассуждать о разных мудрёных словах типа "дискурс", " имплементация", "локдаун".
Некоторым словам достаточно просто перевода, другие необходимо разъяснять. Не все же книжки читают, пропади они пропадом!
Но есть слова, которые и объяснять не нужно: например автозак, то есть пункт мобильного задержания. Такая машина, куда засовывают разных протестантов, чтобы они не мешали жителям родного города мирно митинговать.
А поскольку эти инсургенты постоянно фотографируются и болтают по телефону, у их родни и друзей появляется гипотетическая возможность узнать, где они находятся, живы, какие рёбра у них болят и какие ноги сломаны.
Одним словом - автозак, место во всех отношениях полезное, поэтому недавно был произведён рестайлинг устаревшей модели, которая теперь смотрится значительно свежее.
Относительно удобств размещения в них пассажиров сказать ничего не могу, ибо не имел возможности прокатиться, хотя зарекаться не стоит.
Единственное, что стоит добавить, так то, что в связи с уходом из России Тик Тока надеяться на съёмку сюжета не приходится, да и другие площадки нас покинули!
Но с другой стороны, автозаки нынче стали настолько популярны, что набиваются до отказа и даже переворачиваются.
Совсем иная ситуация со словом иноагент.
Ещё несколько лет назад оно подразумевало агентурную разведывательную деятельность в пользу другого государства, то есть шпионаж и имела соответствующие последствия.
Причём существовала тонкая грань между разведчиком и шпионом.
Наш специалист, работавший в тылу врага, назывался разведчиком, а такой же, но импортный - шпионом!
В эпоху гибридных войн пропаганда, нейропрограмирование, дезинформация, проще говоря, оболванивание доверчивого большинства, стало приравниваться к враждебным действиям.
Поэтому журналистов, чья деятельность входит в противоречие с главенствующей политической доктриной, стали именовать иноагентами, подразумевая, что они имеют перспективу превратиться во врагов государства, а впоследствии в шпионов.
Стоит ли говорить, что такие ребята стремительно обогащаются за счёт западных вливаний и все как один скупают недвижимость на озере Комо и во Флориде?
Профессионализм, объективность и подлинность их материалов в расчёт не берётся, а после получения соответствующего ярлыка, превращает их в подобие советских лишенцев.
От почётного звания иноагент один шаг до экстремиста, а впоследствии - террориста. Сами понимаете, что иноагент - это своеобразное гуманное предупреждение о возможном переходе в статус, имеющий крайне неприятные последствия.
И чтобы этого не произошло власти предпринимают усилия вывести их из под удара и просто закрывают.
Интересной и поучительной представляется тенденция к росту числа автозаков и иноагентов.
Не знаю, было бы это полезным, но со своей стороны, я бы предложил ввести автозаки, следующие по регулярным маршрутам в установленное время. Например: Пушкинская площадь - Люблино или Манежка - Марьино.
Это облегчило бы работу полиции и уменьшило пробки.
Также, совершенно ясно, что иноагентам пора обзаводится собственным союзом и профсоюзом. Большая экономия на адвокатах и юристах, а также скидки на билеты за рубеж.
А поскольку Лёша решил задержаться, стоит ускорить все эти мероприятия и новшества!
А то новый прекрасный мир наступит, а мы этого не увидим!
#автозак #иноагент #журналист #общество