Как же по-разному могут изобразить одно и то же два человека. Просто невероятно. И нельзя сказать, что у кого-то получилось хуже или лучше. Просто по-другому.
В 1867 году Николай Некрасов под впечатлением от реальной истории, которая приключилась неподалеку от родовой усадьбы Зиновьево костромских дворян Корниловых, написал замечательное произведение под названием «Генерал Топтыгин».
Думаю, его все помнят по школьной программе – случайно оказавшийся в санях медведь перепугал тройку впряженных лошадей и те унесли его за несколько верст от незадачливого ямщика. В общем, медведь и сам перепугался, и всех вокруг своим рыком здорово взбодрил.
Именно это стихотворение легло в основу двух замечательных статуэток, созданных примерно в одно и то же время на одном и том же фарфоровом заводе.
Обе статуэтки изображают ту самую тройку лошадей, которая «быстро, бешено неслась …», и сидящего в санях медведя. Но вот только эмоции, которые эти две статуэтки вызывают совершенно разные. Во всяком случае, у меня. Я поделюсь своими наблюдениями, а вы можете высказаться в комментариях.
Итак, давайте вначале посмотрим на статуэтку под названием «Генерал Топтыгин на тройке» (в. 7 см* дл. 15 см).
Это работа замечательного, очень талантливого и всенародно любимого скульптора Розова Николая Ивановича. Он довольно рано начал пробовать свои силы в керамической скульптуре малых форм, постоянно совершенствуя свои навыки на разных фарфоровых заводах Советского Союза – Дулевском фарфоровом, Гжельском керамическом, Рижском.
Он достиг довольно больших успехов на этом поприще. Его анималистические фарфоровые скульптуры выпускались большими тиражами и пользовались популярностью у советских людей. Причем не только у взрослых, но и у детворы.
Вероятно, именно глубоким погружением и откликом на потребности детей можно объяснить тот факт, что практически все произведения Николая Ивановича в этом направлении смело могут претендовать на звание детских игрушек.
Ближе рассмотрим Топтыгина:
Если у Некрасова медведь представляется огромным, мохнатым, матерым и старым. Помните строки:
...Медведь смирен, —
Видно, стар годами,
Только лапу лижет он
Да звенит цепями ...
То у Розова это скорее белый милый медвежонок, который не вызывает страха. Наоборот, глядя на его перепуганное выражение мордашки, становится его жаль из-за ситуации, в которую он невольно попал и не может самостоятельно выбраться.
Вся статуэтка выполнена в теплых, цветах, умело сочетая в себе оттенки белого, красного, черного и золотого. Глядя на нее, хочется помочь зверюшке.
Статуэтка появилась в 50-60-х годах на Дмитровском фарфоровом заводе и сразу же стала интересна публике. Сегодня каждый коллекционер будет не прочь пополнить свою коллекцию советского фарфора этим чудным мишкой.
Правда, сделать это довольно непросто - тираж статуэтки был весьма небольшой. Поэтому сегодня она считается довольно редкой. В каталогах ее стоимость оценивалась в 400 дол. США. На сайтах в интернете можно найти предложения к покупке в диапазоне от 10 до 30 тысяч рублей.
Вторая же статуэтка (в. 13 см * дл. 30 см * ш. 25 см) выполнена несколько иначе, но сюжет тот же – медведь в быстро мчащихся санях:
Автором этой многофигурной композиции (крайние лошади из упряжки – это самостоятельные отдельностоящие скульптуры) является еще один замечательный скульптор, художник Дмитровского фарфорового завода – Дмитрий Владимирович Горлов.
Как видим, он изобразил медведя примерно таким, как и в стихотворении Некрасова – взрослым, устрашающим, грозноревущим.
Статуэтка выполнена с минимальным использованием красок (подглазурная роспись солями) – синим по белому обозначены основные моменты. И такая лаконичность тоже играет свою роль.
Вся композиция выглядит действительно на пике страстей: испугавшийся медведь, ревет и упирается всеми лапами; обезумевшие лошади от такого пассажира несутся только еще быстрее вместо того, чтобы остановится. Не статуэтка, а сгусток эмоций и энергии.
Данная композиция среди коллекционеров ценится еще дороже. Стоимость сегодня на антикварном рынке варьируется от 70 до 160 тысяч рублей!
Примечательно, что сделаны обе статуэтки были примерно в одно и то же время – в 50-60-х годах прошлого века, на одном и том же заводе - Вербилки. Но! Два выдающихся мастера, один сюжет и такое разное прочтение.
Согласитесь, интересно рассматривать такие работы, отмечая их схожесть и разность, подмечая те эмоции, которая каждая из них вызывает, дает отклик в душе.
Вам какая из статуэток понравилась больше? Пишите в комментариях, это интересно!