Приветствую вас, друзья!
Продолжаем нашу виртуальную прогулку по осенним Сокольникам, а именно по проходящей через них трамвайной линии. Но сперва, поскольку завтра мне будет не до интернета, хочется от всей души поздравить с наступающим международным женским днём 8 марта прекрасную половину: моих замечательных читательниц, их сестёр, мам, бабушек, тёть и вообще всех женщин, которых мы, мужчины, нежно любим и ценим! Оставайтесь всегда такими же красивыми, добрыми, понимающими и пусть каждый день вам дарит только радость и любовь!
Ну, а теперь давайте гулять! :)
1. В конце первой части мы с вами остановились на Большой Оленьей улице, а теперь вслед за трамвайной линией поворачиваем на Большую Ширяевскую. Здесь, благодаря обилию клёнов, расположена, пожалуй, самая красивая точка для съёмок трамваев осенью. Популярность точки вы оцените чуть позже. Сама улица названа в XIX веке по Ширяеву полю, на территории которого расположена улица. А само поле было названо, по преданию, по кличке сокола царя Алексея Михайловича — Ширяй, с которым он любил охотиться здесь, в Сокольниках. Определение Большая отличает улицу от Малой Ширяевской, расположенной перпендикулярно к Большой.
2. Взгляд назад к Большой Оленьей улице.
3. Внезапно стали появляться в большом количестве девушки и молодые люди в основном восточно-азиатской внешности. Как потом выяснил мой товарищ у двух наиболее миловидных особ - вьетнамские студенты из Нижнего Новгорода! Вы только вдумайтесь. Они приехали из Нижнего Новгорода в Москву, чтобы устраивать осенние фотосессии на трамвайных путях в Сокольниках! Некоторые из них периодически очень мешали, забегая в кадр. Правда, с той оговоркой, что наши новые миловидные знакомые в их число не входили и без проблем отходили из кадра, когда мы просили и вообще были предельно милы.
4. Так что сделать кадр без людей было совсем непростой задачей.
5. Мы даже успели здорово устать за время съёмки этого участка, потому что приходилось долго ловить момент.
6. Несколько фото с людьми я всё же оставлю для истории.
7. Этот трамвай, видимо, следовал в депо. Вообще 7-й маршрут здесь не ходит.
8. Когда два трамвая шли навстречу друг другу - все разбегались, а вожатые отчаянно сигналили. Чую, что в те погожие дни им пришлось нелегко от обилия фотографов на этом участке.
9. 4-й левый и 25-й.
10. А теперь оцените весь масштаб популярности места. И это ещё отнюдь не все в кадр попали.
11.
12. 4-й левый...
13. И 4-й правый.
14. Костры из клёнов. Рябин там, к сожалению, не было.
15.
16. Наши новые вьетнамско-нижегородские подружки подошли к фотосессии серьёзно, даже штатив принесли.
17. Создание шедевра. Лиц, уж простите, выкладывать не буду. На это они мне согласия не давали.
18. Пора двигаться дальше.
19. Взгляд назад.
20. Подъём линии к Богородскому шоссе в телевик.
21. И без телевика.
22. Жаль, что золотая осень так скоротечна. Впрочем, другие осенние прогулки ещё будут.
23. Взгляд назад. Вдали опять тусовка собралась. На одной из фотографий я одновременно насчитал в кадре одновременно человек 30. Но она всё равно не вышла, так что выкладывать не буду.
24. Выходим к Богородскому шоссе. Остановка «Большая Ширяевская улица» (по требованию). Даже здесь шли фотосессии.
25. Ещё одна 7-ка. Видимо, тоже в депо. Или в объезд из-за какого-нибудь ДТП.
26. Эх, красота! Жаль, что после этого я заболел и последние тёплые, солнечные дни золотой осени 2021-го видел только из окна. А как полегчало, так вдарили дожди и холодина.
27. Потихонечку начинало вечереть.
28. Общий вид назад на "лесной" участок линии.
29. И выходим на Богородское шоссе. Трасса возвращается на свой исторический участок, который сохранился с конца XIX века.
30. Кадр без машин. Но, к сожалению, и без трамваев. Их чего-то опять долго не было.
31. Взгляд назад. Историческая трасса когда-то шла прямо.
32. Приближаемся к перекрёстку Богородского шоссе и проспекта Ветеранов.
33.
34. Богородское шоссе уходит налево, направо - проспект Ветеранов. На заднем плане - бизнес-центр «Красный богатырь», он же бывший знаменитый одноимённый завод, выпускавший резиновую и резино-текстильную обувь (сапожки, сапоги, галоши, боты и другие виды), формовые и неформовые изделия.
Предприятие было создано в 1887 году как Московское товарищество резиновой мануфактуры в селе Богородском, в 1910 году компания была преобразована в акционерное Общество производства и торговли резиновыми изделиями «Богатырь». Главный корпус завода построен по проекту архитектора Г. А. Гельриха и заявлен как памятник архитектуры. Предприятие, у истоков которого стояли банкир Л. С. Поляков и предприниматель Б. А. Гивартовский, было широко известно — держателями его акций была императорская семья. Председателем правления общества «Богатырь» был известный банкир, действительный статский советник, чиновник особых поручений Министерства финансов Российской империи граф В. С. Татищев.
После Октябрьской революции, в 1918 году, предприятие национализировали и переименовали в Государственный завод резиновой промышленности № 2 «Богатырь». В 1923 году завод назван «Красным богатырём». С 1927 года организовано конвейерное производство, в 1971 году завод был награждён орденом Ленина. Вплоть до конца 1980-х годов предприятие процветало, производство расширялось, использовались новая техника, методы, материалы. Моделировались и выпускались разные виды резиновой обуви. В 1990-е годы производство стало стабильно сокращаться, а в середине 2000-х годов было полностью остановлено.
35. Повернули налево. Здесь у остановки «Ростокинский проезд» расположен трамвайный треугольник. Вправо уходит линия по Богородскому шоссе в Богородское и далее, а также по Краснобогатырской улице и в сторону Преображенки, влево по Ростокинскому проезду в сторону ВДНХ и Останкино.
36. Взгляд назад. Проспект Ветеранов. Участок Проектируемого проезда № 1889 от реки Яузы до Богородского шоссе получил это название в мае 2016 года. Оно связано с расположением магистрали рядом с Центральным военным клиническим госпиталем им. П. В. Мандрыка. Переименование было предложено в честь участников Великой Отечественной войны и связано с празднованием 75-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой.
Представляет собой крупную магистраль, имеет по четыре полосы движения в каждую сторону. Начинается от Яузы у Оленьего моста и Русаковской набережной, проходит на северо-запад, слева к нему примыкает Большая Оленья улица. Выходит на Богородского шоссе. Слева расположен Военный госпиталь № 2 им. П. В. Мандрыка. Проспект построен в середине 1990-х годов, открыт в конце 1990-х годов. Излишняя ширина проезжей части (8 полос) объясняется тем, что планировалось в дальнейшем продлить проспект до Краснобогатырской улицы, и включить в состав нереализованной Северной рокады.
37. Взгляд назад с Ростокинского проезда. 11-й маршрут пришёл на линию с Краснобогатырской. На этом мы решили трамвайную фотосессию завершать, а участок отсюда до ВДНХ я как-нибудь обязательно тоже отсниму.
38. Бонусом - закат на ВДНХ.
39.
40.
И на этом всё. Надеюсь, что было интересно и красиво. Спасибо за внимание. Ещё раз поздравляю прекрасных дам с наступающим праздником и желаю всего самого доброго и светлого! До скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
#москва #транспорт #трамвай #сокольники #история #прогулки по москве #вднх #городская среда #вао #свао