Найти в Дзене

Почему даже эксперты WB не рекомендуют выходить на рынок самозанятым?

Новость про открытые дверей wildberries для самозанятых я встречала наверное раз 10. Все говорят легко и просто: скачиваешь приложение самозанятого, скачиваешь приложение партнера wb - и ты уже поставщик товара. Однако, при изучении информации оказалось все не так просто. 

Формально у самозанятого совсем немного ограничений в деятельности продажи товаров: нельзя заниматься перепродажей товаров и нельзя нанимать людей. Это ограничения общие и цель самозанятых как раз в собственном единоличном производстве.

Принты из г. Иваново для моих изделий
Принты из г. Иваново для моих изделий

Так почему же даже эксперты продаж на WB не рекомендуют выходить на рынок самозанятым? Все становится понятно при дальнейшем изучении особенностей онлайн-торговли на площадке. Если кратко, то для размещения продукции необходимы:

ТМ (торговая марка);

Маркировка товара, штрих-код; 

Сертификат или отказное письмо (что товар не подлежит сертификации);

Упаковка.

Рассмотрим подробнее. 

1. Торговая марка – это то изображение, по которому твой товар будут отличать от другого. Но зарегистрировать товарный знак можно только на юр. лицо или ИП. Информация об этом содержится в ст.1477 ГК РФ. Госдума подготовила изменения в Гражданский кодекс и должна бы его рассмотреть в весеннюю сессию, но эксперты ожидают, что в силу закон вступит лишь в 2023 году. Работать без товарного знака конечно можно, но только как тогда свою продукцию отличать? Любое обозначение своего товара в последующем может быть признано чужим товарным знаком. 

2. Маркировка товара. По закону самозанятые не имеют права продавать маркированные товары, даже если произвели их сами. В 2022 году, кроме алкоголя, сигарет и лекарств, маркируют в том числе одежду и обувь. Можно найти товары не маркированные, но мои товары не подходят. 

3. Сертификация товаров возможна только для юридических лиц. А без сертификата продавать товары на площадке не рекомендуется. Сама площадка такие данные не запрашивает, но если запросит покупатель, то будет продавцу штраф. Чужой сертификат (например, на исходное сырье) предъявить нельзя, потому что сертификат выдается на итоговое готовое изделие собственного производства. 

Но если и эти риски вас не напугали, вы вполне можете попробовать просчитать рентабельность выпускаемой продукции. 

Напомню, я планировала продавать фартуки и прочий текстиль для кухни. Расценки взяла на сайте https://oborot.ru/ и других подобных сайтах, так как на самой площадке эта информация не размещена.

Расценки WB следующие:

12% - вознаграждение магазина. Зависит от категории, но вряд ли вы технику сможете один паять, а весь текстиль, одежда и аксессуары входят в самую высокую категорию;

40 рублей – доставка до покупателя;

33 рубля – возврат (для одежды примерно 50 % выкуп);

4 % - налог.

Еще плюс платное хранение (зависит от склада), доставка до самого склада (мне ехать далеко, на легковой машине примерно 5 000 рублей), упаковка, бирки.

Теперь следующий вопрос: ну и сколько ты один можешь поставить продукции еженедельно, ежемесячно, ежеквартально?

Фартук размера 48
Фартук размера 48

Чтобы преодолеть точку безубыточности мне надо будет полгода только шить на одну поставку. И то с учетом, что фартуки будут разбирать как горячие пирожки. 

В общем пыл мой поубавился. И быстро пришло перепрофилирование. Что я решила делать дальше расскажу позднее.