Боюсь бедности, как боятся тараканов. Вроде и ничего такого уж страшного нет, но как же противно и унизительно. И сколько неприятностей может за собой повлечь. Бедному надо все время быть очень внимательным, постоянно высчитывать, экономить, держать ухо востро.
Я помню «плохие времена», но для меня они были условно плохими. Еда вроде была, одежда тоже, но все очень, очень скудно. Притом, будучи ребенком, еще не особенно понимаешь, что к чему. Но одна история сильно врезалась мне в память, хотя я никому ее не рассказывала.
В общем, это был наверное конец 90-х, и я уже стала входить в подростковый возраст и оформляться в девушку. Как и все детство, на лето меня отправляли в небольшой город к бабушке, больше некуда было. Но так как я уже была не совсем ребенком, то стала замечать, что у меня меняется тело, кожа, волосы.
Я понятия не имела, как за собой надо ухаживать
Все «девчачьи» лайфхаки, которыми сейчас перенасыщено информационное поле, мне неоткуда было почерпнуть. Мама что-то там делала, какими-то кремами для лица и масками для волос пользовалась, но все это в тайне от всех. Бабушка из женских штучек, пожалуй, имела только сиреневую губную помаду.
А у меня стали очень сильно сечься и путаться волосы. Они у меня с детства были длинные, густые. Но те шампуни, которые имелись в наличии дома, были хуже, чем средства для мытья посуды, которыми я пользуюсь сейчас. Я интуитивно понимала, что мои пряди превращаются в мочалку каждый раз после мытья.
И тут, о чудо.. Соседская девчонка снизу дала мне попробовать шампунь 2 в 1 Pantene. Они продавались на базаре не в упаковках, а в маленьких сашетах. Такие штуки в 2000-х приклеивали в глянцевые журналы, и я равнодушно их выкидывала. Но когда я впервые это увидела и попробовала, это было сокровище.
Мои волосы легко расчесались после мытья, стали блестящими и гладкими — да, именно так, как говорится в рекламе
Но, один раз попробовав это чудо, я не смогла им пользоваться. Моя бабушка сказала, что это слишком дорого покупать такие сашеты, и мы не можем себе позволить. Я не помню, сколько они стоили точно, но раз она говорила, что не могли, значит реально не могли. Она меня очень любит и всегда давала, что могла.
Ср@ные сашеты с шампунем 2 в 1 из масс-маркета, как я о них тогда мечтала. Были еще всякие мелкие вещи, на которые не хватало денег, — батарейки для кассетного плеера, например. Я продолжала слушать музыку, пока звук не начинал тянуться. Помню, чернила в ручке заканчивались, а новых стержней не было. Это уже не дефицит, просто денег было впритык. На проезд на автобусе не могла наскрести, чтобы поехать с друзьями куда-то.
Как можно скорее я пошла работать в магазин и раздавать листовки. Однажды работала промоутером на водке (!) несколько месяцев, а деньги так и не выплатили, кинули. Это уже было начало 2000-х. Потом уже я получила высшее и стала находить квалифицированные работы. Все стало налаживаться.
Мне никогда не приходилось голодать, тянуть одной детей с нищенской зарплатой и всякое такое. Тем не менее, как же противно быть бедной.