Друзья, как правило, когда мне предлагают съесть что-то необычное, я соглашаюсь. Конечно, есть некоторые продукты и блюда, которые я не соглашусь попробовать никогда в жизни, ни за какие деньги и ни при каких условиях.
Но как правило соглашаюсь — я же исследователь.
Так вышло и в этот раз, когда на моём столе внезапно оказалось... сало кита!
Ух, сказать, что я удивился, значит не сказать ничего. САЛО КИТА, представляете?? Я-то надеялся на другие деликатесы с Чукотки: икорку там, красную рыбку, оленину.
А тут сало кита.
Ладно, икорка и рыбка тоже были, не буду прибедняться.
Итак, сало кита, или мантак, или мактак, является традиционным деликатесом северных коренных народов, в данном случае, чукчей.
Мантак может употребляться в разных видах, начиная чуть ли не от полностью сырого. Мне же достался... то ли солёный, то ли сушёный вариант. Он был очень твёрдым, резался с трудом.
Состоит мантак из двух частей: кожи (чёрная) и, собственно, сала (светлая). В пищу употребляется всё вместе.
Ну что сказать, друзья... Я хотел попробовать необычное — я попробовал необычное.
На наше привычное сало это вообще не похоже. Мантак трудно жуётся, чуть ли не хрустит, и очень сильно отдаёт жиром. Плюс, он очень волокнистый (за счёт чего и не жуётся).
Признаюсь, я с трудом дожевал и проглотил свой малюсенький кусок, и добавки мне не хотелось, несмотря на жуткую полезность этого блюда, особенно для мужчин.
Так что не советую. Если вы не исследователь, конечно же.
P.S. Предвидя вопросы: нет, купить китовое сало нельзя, это незаконно. Согласно международному законодательству, охотиться на китов могут только коренные народы севера, такие как чукчи. И только для собственного употребления, не на продажу. Ну или можно друзей угостить, например (так этот кусочек сала ко мне и попал).