Найти тему

САМОЗАНЯТОСТЬ и три буквы - НПД

Все больше фрилансеров выбирают путь легализации своей деятельности, и самый простой способ - зарегистрироваться в качестве самозанятого и стать плательщиком налога на профессиональный доход (НПД).

Какие преимущества этого режима:

✅Официальный статус. Самозанятый оформил отношения с государством, работает без рисков, «в белую». Из всех способов я рекомендую регистрироваться через приложение «Мой налог».

✅ Повышение доверия клиентов - компании не нужно платить налоги и взносы при работе с самозанятым. Расширение клиентской базы - возможность открыто себя рекламировать.

✅ Невысокие налоговые ставки: 4% с доходов от оказания услуг физлицам и 6% - ИП и юрлицам. При регистрации даётся налоговый вычет 10 000 ₽, который снижает ставку налога на 1 и 2%.

✅ Можно не платить страховые взносы.

✅ Нет отчетности, не нужно заполнять декларации. Налог рассчитывается автоматически и списывается раз в месяц.

✅ Можно работать в найме по трудовому договору и одновременно быть самозанятым.

✅ На НПД могут перейти и ИП, но необходимо отказаться от других систем налогообложения.

Какие минусы и подводные камни:

❗️Нельзя нанимать сотрудников по трудовым договорам. Есть выход - заключать гражданско-правовые.

❗️Трудовой стаж не идет, если не платить страховые взносы. Поэтому копить на пенсию придется самостоятельно, т.к. она будет минимальной.

❗️Ограничение на доход - до 2,4 млн рублей в год.

❗️Не подходит большинству иностранцев. Кроме граждан РФ, на НПД могут работать только граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии.

ВАЖНО: для законной деятельности только регистрации в этом статусе недостаточно, в целях защиты своих интересов и минимизации рисков самозанятому важно работать по индивидуально подготовленному и подходящему именно для его услуг договору.

Готова ответить на ваши вопросы о режиме НПД и составить выгодный при работе с заказчиками договор👌🏼

#самозанятость #нпд #фриланс #фрилансер #удаленка #юрист #юристонлайн