Нину Усатову называют достопримечательностью Ленинграда (Санкт-Петербурга). Это сейчас она ярчайшая актриса современности, отличающаяся непосредственностью, обычной внешностью, что многим уже давно не свойственно. А когда-то ее не брали ни в одно театральное училище, но она мыла полы в театре, работала сновальщицей и топила печи в доме культуры, пока шла к своей мечте. У такой необыкновенной женщины и с личным счастьем все в порядке, хотя оно чуточку не такое, как у других.
Немного о детстве
На Алтае есть много сел удивительной красоты. Но одно из них имеет еще и красивое название – Малиновое Озеро. Именно здесь 1 октября 1951 г. родилась девочка Нина – будущая актриса.
Когда Ниночке было 7 лет, родители переехали в Курган. Здесь девочка училась в школе. А летом работала с мамой в лесу – собирали смолу из сосен. В это время она читала маме стихи. Мама так любила эти импровизации, что посоветовала дочери стать актрисой.
В школе Нина записалась в театральный кружок. Она участвовала в подготовке всех концертов. Самодеятельность стала частью ее подростковой жизни. Оканчивая школу, Нина была уверена, что она будет только актрисой.
Путь к карьере
Учиться Нина решила в Москве. Она выбрала Щукинское училище и уже видела себя в числе студентов. А поступать пришлось 5 раз – все не проходила по конкурсу. Девушка из села не отчаивалась и руки не опускала: через год снова несла документы и надеялась поступить.
Пока шла к своей мечте, трудилась там, где можно было хоть что-то заработать, не имея профессии. Она успела поработать и на суконной фабрике «Красный Октябрь», и в доме культуры, и в театре, где наблюдала за жизнью и работой актеров и мыла полы.
И все же счастье улыбнулось ей. Когда не хватило полбала для поступления, горько расплакалась. Тогда ее пожалели – взяли на курс слушателем. Домой девушка летела, как на крыльях. Она была уверена, что теперь ее мечта осуществится.
В 28 лет Нина получила заветный диплом. Она поехала отрабатывать в Котлас. И это ей было в радость. В небольшом театре получила не только свои первые роли на сцене, но и неоценимый опыт. С таким багажом она прибыла в Ленинград.
Молодую актрису приняли в Молодежный театр. Здесь она раскрыла свой талант.
Практически в то же время попала и на съемочную площадку. В 1981 году в комедии Вадима Гаузнера «Куда исчез Фоменко?» сыграла портниху – болтливую бабу, которая запомнилась зрителям. И кто бы мог подумать, что режиссеры сразу ее приметят. Роли пошли одна за другой.
В 80-ые Нина Усатова много снималась, причем предлагали актрисе не только небольшие, но и главные роли. Заметной оказалась ее игра в кинокартинах «Подвиг Одессы», «Мой друг Иван Лапшин», «Свидетель», «Обида», «Прощай, шпана замоскворецкая...»
Большой успех пришел к Нине Усатовой после выхода на экраны фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…» Она сыграла глухонемую повариху Лидию Матвеевну – мать Шуры. Через год она получила звание Заслуженной актрисы РСФСР.
А в 1989 году Нину Усатову пригласили в БДТ. Для кого-то 90-ые были испытанием, а она не осталась без работы. У актрисы были роли в спектаклях. Хватало работы и на съемочной площадке. В 1994 г. она получила звание Народной артистки Российской Федерации. Она снялась в фильмах:
«Чича»
«Прощальные гастроли»
«Окно в Париж»
«Мусульманин»
«Кадриль»
«Зал ожидания»
«Американка»
«Роковые яйца» и других.
И в новом тысячелетии актриса оказалась постоянно задействованной в съемках 3-4 фильмов или сериалов одновременно. В ее фильмографии появились «Next», «Остров», «Бедная Настя», «По ту сторону волков», «Пелагия и белый бульдог» и другие проекты. Актриса берется за любую роль. Она считает даже небольшая роль должна быть заметной. Ведь это чья-то судьба.
Сейчас актриса снимается в продолжении сериала «Склифосовский» (10 сезон). Она играет управляющую турбазой «Горный орел».
Личная жизнь
Нина Усатова была счастлива, что ей предлагали работу в театре и на съемочной площадке. Она не задумывалась о том, что пора создавать семью. Серьезных отношений у нее практически не было. И вдруг коллеги узнали, что 37-летняя актриса беременна. Это было на съёмках фильма «Холодное лето пятьдесят третьего». В 1988 г. родился ее сын Коля. Никому актриса никогда не рассказывала о его отце.
Однажды театр был на гастролях в Туле. Тут актриса познакомилась с лингвистом и актером Юрием Гурьевым. Возникли чувства между двумя взрослыми людьми. У каждого уже было свое видение мира, но им хорошо было вместе. Однако они так и не смогли съехаться в один город. Решили жить гостевым браком: Нина Усатова живет в Санкт-Петербурге, а Юрий Гурьев - в Туле.
В городе на Неве живет сын актрисы. По ее стопам он не пошел. Окончил лицей в Лондоне, потом университет в Санкт-Петербурге. Сейчас работает юристом.
Николай создал свою семью. Его избранницей стала Екатерина Попова – они познакомились в университете. Катя после учебы работала юристом хоккейного клуба. Однако невестка Нины Николаевны оставила профессию. Она дома делает торты на заказ.
Нина Усатова – счастливая женщина со своей судьбой. Она нашла путь к успеху в карьере и личному счастью. Она и сейчас снимается в кино, играет в БДТ, живет в любви. Другой жизни ей не надо, только бы не подвело здоровье, да дети были счастливы. А там и внуки появятся.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!