на следующий день после того, как на сайте Booking.com стало невозможно бронировать гостиницы на территории России, вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму совместно с Минцифры проработать вопрос создания отечественного варианта иностранного агрегатора. TourDom.ru выяснял мнение – удастся ли сделать эффективный аналог?
Три кита
Специалисты туррынка перечисляют вопросы, которые необходимо предусмотреть Ростуризму. «При должном финансировании и привлечении команды опытных программистов разработать IT-решение вполне реально за 3–6 месяцев. Только ведь система бронирования гостиниц – это не только передовые технологии. Не менее важны организация контрактинга с гостиницами и службы поддержки клиентов. Кто будет договариваться с отелями об условиях бронирования, тарифах, спецпредложениях? А решать возможные проблемы гостей – замена номера, перенос сроков и т. д. Не Ростуризм же, которому поручено курировать проект», – говорит Сергей Войтович, руководитель туроператора «Свой ТС».
Также непонятно, будет ли государственная онлайн-площадка сотрудничать с малыми объектами размещения, станет ли она обременять себя столь сложной задачей. «Именно благодаря Booking.com и ему подобным 10–15 лет назад начали появляться и расцветать такие сегменты рынка, как хостелы, гостевые дома, мини-отели. Здесь не нужно обманываться: не было бы “Букинга” – не было бы их. У многих это был единственный значимый канал продаж...
ПОДРОБНЕЕ читайте здесь >>>