Я Ирина. Мне 45 лет, год назад я родила седьмого малыша.
Хочу рассказать «изнутри», от первого лица, как это быть многодетной.
Когда я вижу в Инстаграме счастливые фото нарядной, улыбающейся многодетной мамочки, я им не верю, потому что это фальшивый, напускной глянец.
Нет, я тоже иногда улыбаюсь – например, когда пошла на спад температура у больного ребёнка, или за праздничным столом, накрытым по поводу очередного дня рождения кого-нибудь из моих малышариков.
Многодетная мамочка – это усталость, тревоги и недосып. Это дефицит времени на себя, отсутствие лишних денег. Это – частые болезни: один принёс из школы заразу, а остальные подцепили. И дети могут болеть по кругу.
Как я стала многодетной?
Знаете, сложнее всего решиться на рождение второго ребёночка. Когда я узнала, что беременна вторым, я единственный раз на протяжении всей своей материнской «карьеры» задумалась о возможном прерывании беременности.
На каждого последующего малыша решаться легче: тарелка супа и чашка чаю в любом случае найдутся. Ну и, конечно, многодетная мамочка должна быть уверена в мужчине, что рядом с ней по жизни идёт, должна знать, что не сбежит он при первых трудностях.
На селе большой семье жить проще, хозяйство и земля помогают, фрукты и овощи со своего огорода – хорошее подспорье.
Я не представляю, как бы я справлялась со всей этой оравой в городе.
Я люблю всех моих детей, а у меня 4 дочери и 3 сына.
Жалею ли я о том, что посвятила всю себя материнству?
Да, немного. Я сожалею, что не реализовалась в других областях, не путешествовала, не ходила в кино, не читала вдоволь книг запоем, забросила гитару. Жалею, что у меня нет времени рисовать – в школьные годы у меня неплохо получалось.
Когда в прошлом году старшая доченька выходила замуж, я ей сказала: «Настенька, только не повторяй мою судьбу».
А Настюша мне в ответ: «Да ты что, один малыш, самое большое – два. И всё. Не слепая, вижу, как вы с батей, как две белки крутитесь, чтобы нас одеть да накормить».
Думаю ли я, что седьмой малыш – последний?
Да, я в этом уверена. Хочу глотнуть «под старость» воздуха свободы, расслабиться, хоть немного побездельничать, пожить для себя.
Больших семей с каждым годом становится всё меньше, и это – правильно. Женщина должна реализовываться в разных сферах, а не только в материнстве, и у каждой мамочки должно быть время на хобби, на увлечения, даже на лень и безделье, чтобы жизнь была ярче и интересней.