Найти в Дзене

Уязвимости психики или стратегемы защиты и нападения

Разум устроен сложно, однако об этом можно говорить простым языком.

Равновесие - это то чувство, которое позволяет человеку мобилизовать свои ментальные и физические ресурсы. Это состояние сродни ясности ума, когда можно ставить цель, видеть пути ведущие к ней и действовать эффективно. Деятельность сознания, в свою очередь, можно сравнить с работой компьютерной программы. Задача программы в данном случае взаимодействовать с миром вокруг, избирая для этого наиболее подходящие инструменты и методы.

Что происходит с такой программой, когда она встречает нечто с чем не сталкивалась ранее? Происходит напряжение всех мощностей, чтобы вычислить, понять аномалию и объяснить её. Да, именно объяснить, так мы идентифицируем для себя то, с чем можно и возможно взаимодействовать. Однако, что происходит, когда объяснить не получается? Здесь в силу вступают природа психики и физиологии. Говоря о примере человека, новое и непонятное всегда вызывает сперва стресс, а также целую смесь переживаний. Удивление, любопытство, страх и т.д. Что в итоге будет сильнее, а что слабее из этих чувств определяется особенностями человека (склад ума, характер, мировоззрение; всё это разумеется индивидуально, как и реакция на события вокруг). Невозможность сосчитать, понять событие или явление, приводит к ошибке. С компьютерной программой это работало бы примерно так: невозможность произвести исчисление новой вводной, приведет к неизбежной ошибке. Чем больше таких аномалий, тем больше ошибок, что неминуемо приведет к остановке работы системы.

С человеческой психикой происходит похожее. Сталкиваясь с явлениями необъяснимыми или шокирующими. Сознание стремится защититься, будучи неспособным дать объяснение или выдать рецепт действий (что делать и как себя вести, в той или иной ситуации). Если система с множеством ошибок перестает функционировать, то человеческая психика само изолирует своего хозяина от раздражителей, стараясь максимально сохранить личность вокруг которой она возникла.

Ну, а в деталях сильнейшие потрясения и переживания, способны выжечь целые центры внутри головного мозга. Чем и объясняется термин - "сошел с ума" или "лишился разума".

-2

Где же в этом всем стратегемность мышления?

Проживая жизнь, человек копит опыт. В свою очередь, уроки жизни никогда не бывают бесплатными, это опыт эмоциональный и чувственный. Получая знания, мы стремимся найти им применение в повседневности. Наше подсознание и разум составляют рецепты. Как мы поведем себя в той или иной стрессовой ситуации, в недрах нашей памяти есть рецепт и воспоминания об опыте применения. Чем ярче эмоциональная и чувственная окраска, тем вероятнее, что мы среагируем именно таким образом. Так работает наше подсознание, так оно ищет и находит полезное и актуальное в мгновение. Но, никто ведь нас не учит со школьной скамьи, как вести себя в тех или иных условиях, как решать жизненные задачи в сложных ситуациях. Как понять или принять факты, с которыми не возможно и не хочется мириться или... Когда просто не знаешь, что и как с этим делать. Ответ в образе мышления.

Невозможно быть готовым ко всему. Можно научиться правильно реагировать на события из ряда вон выходящие. Когда шок, быстро сменяется схемой решения сложившейся задачи.

Стратегемность мышления - предназначена создавать рецепты для решения множества задач. Это также и возможность решить вопрос психологического равновесия в разных ситуациях. Подробнее об этом читайте здесь.

@Химера @Уязвимости психики @технология информации @стратегемы

@стратегемы защиты и нападения