На кухне любой домохозяйки или же домохозяина, всегда присутствует разделочная доска. А у хорошего хозяина/хозяйки даже не одна, а минимум три разделочных доски "живёт" на кухне. Это тот аксессуар, без которого не обходится приготовление большинства видов пищи. А потому разделочная доска - это один важнейших инструментов на нашей кухне, инструмент от которого зависит качество нашей с вами пищи.
Я полагаю в этот самый момент, у многих возник вопрос:
Почему же вы уважаемый автор утверждаете, что от доски зависит качество продуктов, которые мы готовим?
Вот как раз на этот вопрос, я и постараюсь дать вам ответ в данной публикации.
Ни для кого не секрет, что в современном магазине можно купить разделочные доски из совершенно различных материалов. Доска может быть изготовлена из дерева, пластика, стекла/керамики. Глаза просто разбегаются от обилия выбора и красок. Вот они стоят сочные и яркие пластиковые доски с рисунками на любой вкус. А вот и стеклянные современные доски, они манят нас своим стилем хай-тек и приятной на ощупь, долговечной поверхностью. А на нижних полках лежат уже никому не нужные классические деревянные разделочные доски.
Рука конечно же у всех тянется либо к стеклянным, либо к пластиковым досками. Человек не "обременённый деньгами" старается купить современную стеклянную доску. Ведь она всем хороша. И красива, и долговечна, и гигиенична (легко отмывается). Но есть у нее один недостаток. Если ваши кухонные ножи из обычной стали, то они скорее всего будут тупиться об эту доску. И как следствие придется их часто точить. А в остальном же доска действительно хороша.
Но вот у кого уже уровень достатка на уровне середнячка, тот берет красивую пластиковую доску. А человек не сильно богатый или умный всегда берет деревянную разделочную доску.
Так чем же хороша деревянная и чем плоха пластиковая доска? Давайте остановимся подробнее на этих вариантах.
Сперва рассмотрим пластик. Все вы, наверное, пользовались пластиковой доской и замечали, как хорошо её режет и оставляет глубокие царапины нож. Со временем эти царапины покрывают всю плоскость доски, и она приобретает шершавый вид. Но дело не во внешнем виде доски, дело в том, что в этих разрезах копятся и размножаются вредные бактерии и микроорганизмы. И когда мы режем на такой доске, то весь этот "опасный ансамбль микробов" попадает на нашу с вами пищу. Плюс отрезанные микро-кусочки пластика, которые пользы нам тоже не приносят.
Но я уже предвижу вас вопрос, о том, что деревянная доска также режется и даже сильнее чем некоторые виды пластика.
"Так чем же она лучше?" - спросите вы.
Вот тут-то мы и добрались до самой сути. Деревянная доска- это натуральный природный материал и благодаря смоле, содержащейся в её волокнах, она не создаёт условий для размножения микробов. Если ухаживать за такой доской, то в ней не развивается вредная колония микробов. И в силу того, что у дерева не слишком твердая поверхность, она не тупит ножи, как стекло или керамика.
Я, к примеру хоть и могу позволить себе купить даже очень дорогую разделочную доску, но тем не менее делаю разделочный доски для кухни сам, или покупаю только деревянные.
Наиболее простой способ сделать такую разделочную доску - это приобрести мебельный щит и вырезать из него лобзиком доску нужной вам формы. Ровное и красивое отверстие, можно просверлить сверлом Фростнера. Оно выглядит как торцевая фреза. Вот пример одной из моих досок:
Подводя итоги, я хочу сказать, что не стоит покупать пластиковые разделочные доски. Они быстро потеряют вид и принесут только вред продуктам, которые вы на них разделывание или нарезаете на вашей кухне. Купив современную стеклянную или керамическую доску, вы получите отличный и практический вечный аксессуар. Но ножам вашим, и тому, кто их точит, это вряд ли понравится. А вот старая добрая деревянная доска, всем хороша. И может она не самая красивая, но вреда чистоплотной хозяйке/хозяину уж точно не принесёт. А работать на ней очень удобно и приятно.
Готовьте вкусную и полезную пищу! Успехов вам на кухне и в жизни! С уважением, ваш Советник!